Платан клёнолистный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Платан клёнолистный
Platanus xhispanica in Kosice9.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Platanus acerifolia (Aiton) Willd.

Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   519166
NCBI   140101
EOL   468381
GRIN   t:28797
IPNI   685841-1
TPL   ???

Платан клёнолистный, или Платан гибридный[источник не указан 1376 дней] (лат. Platanus ×acerifolia) — вид цветковых растений из рода Платан (Platanus) семейства Платановые (Platanaceae).

Появился около 1640 года, возможно в Англии, от случайного или преднамеренного скрещивания западного (Platanus occidentalis) и восточного платана (Platanus orientalis). В течение XVIII века чрезвычайно быстро распространился в культуре, почти вытеснив оба родительских вида.

Синонимы[править | править вики-текст]

В синонимику латинского названия входят:[2]

В некоторых источниках данный вид считается синонимом вида Platanus hybrida Brot.[3].

Лист, плод и семена

Распространение и экология[править | править вики-текст]

В природе данный вид не встречается. Культивируется в Европе (от юга Шотландии по побережью Северного моря до Данцига и далее на Минск и Ростов-на-Дону) и Северной Америке. В Швейцарии поднимается в горы до 800 м над уровнем моря.

Превосходит по выносливости, морозостойкости, быстроте роста, легкости размножения оба родительских вида. Хорошо размножается семенами, которые вызревают даже в условиях Британских островов. Весьма вынослив в задымленном и пыльном воздухе больших городов. Выносит без ущерба довольно суровые зимы.

Очень хорошо размножается черенками и отводками — это наиболее простой и распространённый способ размножения этого платана. Укореняется и растёт очень быстро. При размножении семенами, потомство получается очень неоднородное — сеянцы в различной степени приближаются к одному из родительских видов или представляют новые формы. Возможно, что пёстролистные и пирамидальные формы возникли именно этим путём.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Крупное дерево высотой до 40 м с прямым высоким стволом и довольно широкой раскидистой кроной с повисающими нижними ветвями. Кора на стволе отделяется крупными пластинками.

Листья длиной 15—17 см, шириной 18—20 см, на сильных побегах иногда длиной до 20 см при ширине до 25 см, чаще ясно пятилопастные, реже неясно семялопастные, на молодых побегах иногда трёхлопастные, при основании широко-сердцевидные или усечённые, конечные листья иногда с глубоким и узкосердцевидным основанием. Лопасти широкотреугольные, одинаковой длины и ширины или в длину больше, чем в ширину, с одним—тремя, реже большим числом, коротких острых зубцов или цельнокрайние, разделенные широкими острыми или тупыми выемками, не достигающими середины пластинки, но более глубокими, чем у западного платана. Прилистники средней величины.

Плодовые головки диаметром около 3 см, щетинистые, обычно по две, редко одиночные или по три.

Семянки опушённые, с широко-конической голой верхушкой и долго сохраняющимся столбиком.

Таксономия[править | править вики-текст]

Вид Платан клёнолистный входит в род Платан (Platanus) семейства Платановые (Platanaceae) порядка Протеецветные (Proteales).


  ещё одно семейство, Лотосовые (согласно Системе APG II)  
     
  порядок Протеецветные     вид
Платан клёнолистный
         
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Платановые   род Платан    
           
  ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
  ещё более 5 видов
   

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. По данным сайта GRIN (см. карточку растения).
  3. По данным сайта ITIS (см. карточку растения).

Литература[править | править вики-текст]