Платеи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 38°12′56″ с. ш. 23°16′01″ в. д. / 38.21556° с. ш. 23.26694° в. д. / 38.21556; 23.26694 (G) (O) Платеи (Plataeae) — древний город в Беотии, на северном склоне Киферона. В отличие от других городов Беотии, он был верным союзником афинян. Во время Марафонской битвы платейцы были единственными греками, поддержавшими Афины и приславшие войско им на помощь.

Около этого города в 479 до н. э. была одержана решающая победа греков под начальством спартанского царя Павсания и афинского стратега Аристида над персами под начальством Мардония.

Пелопоннесская война началась с нападения Фив на Платеи. В ходе войны Платеи также поддержали Афины, за что и поплатились — после длительной осады фиванцами и спартанцами жители Платей, не нашедшие ответа на вопрос «что полезного они сделали для Спарты?», были казнены.

В первые века христианства город был центром одноимённой епархии, входившей в Фивскую митрополию Константинопольского патриархата. В настоящее время епархия Платеи является титулярной епархией Римско-католической церкви.