Платов, Матвей Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Матвей Иванович Платов
Platov.jpg
Посмертный портрет работы[1] Джорджа Доу.
Военная галерея Зимнего Дворца,
Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Дата рождения

8 (19) августа 1751({{padleft:1751|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:19|2|0}})

Место рождения

Черкасск

Дата смерти

3 (15) января 1818({{padleft:1818|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:15|2|0}})

Место смерти

слобода Епанчицкая под Таганрогом

Принадлежность

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Род войск

Кавалерия

Годы службы

17691818

Звание

Генерал от кавалерии

Сражения/войны

Русско-турецкая война (1787—1791),
Отечественная война 1812 года,
Война шестой коалиции

Награды и премии

Ордена: Андрея Первозванного,
Св. Владимира 1-й степени,
Св. Александра Невского с алмазами,
Св. Анны 1-й степени,
Св. Иоанна Иерусалимского,
Св. Георгия 2-го класса,
прусские Чёрного Орла и Красного Орла,
австрийские Военный Марии Терезии 3-й степени и Леопольда 2-й степени
Оружие: золотая сабля «за храбрость» с алмазами

Матвей Иванович Платов на Викискладе

Граф (1812) Матве́й Ива́нович Пла́тов (17511818) — атаман Всевеликого войска Донского (с 1801), генерал от кавалерии (1809), который принимал участие во всех войнах Российской империи конца XVIII — начала XIX века. В 1805 году основал Новочеркасск, куда перенёс столицу Донского казачьего войска.

Биография[править | править вики-текст]

Платов родился в столице донского казачества Черкасске. «Из старшинских детей Войска Донского» — его отец-казак был войсковым старшиной[2]. По рождению принадлежал к старообрядцам-поповцам, хотя в силу своего положения не афишировал этого[3]. Мать — Платова Анна Ларионовна, родилась в 1733 году. В браке с Иваном Фёдоровичем у них было четверо сыновей — Матвей, Стефан, Андрей и Пётр.

Матвей Иванович поступил в службу на Дону в Войсковую канцелярию в 1766, а 4 декабря 1769 года получил чин есаула. В 1771 отличился при атаке и взятии Перекопской линии и Кинбурна. С 1772 стал командовать казачьим полком.

Во 2-ю турецкую войну отличился при штурме Очакова. Орденом Св. Георгия 4-го кл. № 278 награждён 14 апреля 1789 года

« За отличную храбрость, оказанную при атаке крепости Очакова. »

и Измаила — 25 марта 1791 Георгий 3-го кл. № 81

« Во уважение на усердную службу и отличную храбрость, оказанную при взятии приступом города и крепости Измаила с истреблением бывшей там турецкой армии, командуя колонною. »

Во время персидской войны 1795—1796 был походным атаманом. При Павле I в 1797 был заподозрен в заговоре, сослан в Кострому, затем заключён в Петропавловскую крепость. Но в январе 1801 года был освобождён и стал участником самого авантюрного предприятия Павла — похода в Индию. Лишь со смертью Павла в марте 1801 года уже выдвинувшийся во главе 27 тысяч казаков к Оренбургу Платов возвращён Александром I, произведён в генерал-лейтенанты и назначен войсковым атаманом Войска Донского.

Участвовал в сражении при Прейсиш-Эйлау, потом в турецкой войне. Награждён орденами Святого Александра Невского и 22 ноября 1807 года — орденом Св. Георгия 2-го кл. № 36

« За неоднократное участие в боях в должности начальника передовых постов в войну с французами 1807 года. »

Отечественная война[править | править вики-текст]

Во время Отечественной войны 1812 года командовал сначала всеми казачьими полками на границе, а потом, прикрывая отступление армии, имел успешные дела с неприятелем под местечком Мир и Романово. В сражении у села Семлево, армия Платова разгромила французов и взяла в плен полковника из армии маршала Мюрата. Часть успеха принадлежит генерал-майору барону Розену, которому атаман Платов предоставил полную свободу действия.

Гравюра С. Карделли «Матвей Иванович Платов», конец XVIII в. — 1-я четверть XIX в. 75x61

После Смоленского сражения Платова за «нераспорядительность» выслали из действующей армии. Этого добился Барклай де Толли, докладывавший царю: «Генерал Платов, в качестве начальника иррегулярных войск, поставлен на слишком высокую степень, не имея достаточно благородства в характере, чтобы соответствовать своему положению. Он эгоист и сделался сибаритом до высшей степени. Его бездеятельность такова, что я должен отряжать к нему моих адъютантов, чтобы кто-нибудь из них находился при нём, или на его аванпостах, для того, чтобы быть уверенным, что мои предписания будут исполнены»[4]. Подлинную причину высылки уточняет Денис Давыдов[5]:

Князь Багратион, имевший всегда большое влияние на Платова, любившего предаваться пьянству, приучил его в 1812 году к некоторому воздержанию от горчишной водки — надеждой на скорое получение графского достоинства. Ермолову долгое время удавалось обманывать Платова, но атаман, потеряв, наконец, всякую надежду быть графом, стал ужасно пить; он был поэтому выслан из армии в Москву.

Во время отступления французской армии Платов, преследуя её, нанёс ей поражения у Городни, Колоцкого монастыря, Гжатска, Царево-Займища, под Духовщиной и при переправе через реку Вопь. За заслуги именным Высочайшим указом, от 29 октября (10 ноября1812 года, атаман войска Донского, генерал от кавалерии, Матвей Иванович Платов возведён, с нисходящим его потомством, в графское Российской империи достоинство. В ноябре Платов занял с боя Смоленск и разбил войска маршала Нея под Дубровной.

В начале января 1813 года вступил в пределы Пруссии и обложил Данциг; в сентябре получил начальство над особым корпусом, с которым участвовал в сражении при Лейпциге и, преследуя неприятеля, взял в плен около 15 тыс. человек. В 1814 году он сражался во главе своих полков при взятии Немюра, у Арси-сюр-Оба, Сезанна, Вильнева. Награждён орденом святого Андрея Первозванного. По заключении мира он сопровождал императора Александра в Лондон, где его встречали шумными овациями. Он стал первым русским, кому присвоили звание почётного доктора Оксфордского университета[6].

Смерть[править | править вики-текст]

Умер 3 января (15 января по новому стилю) 1818 года. Первоначально был похоронен в Новочеркасске в фамильном склепе у Вознесенского собора в 1818 году. В 1875 году перезахоронен на Архиерейской даче (хутор Мишкин), а 4 (17) октября 1911 года его прах был перенесен в усыпальницу Войскового собора в Новочеркасске. После Октября 1917 года могила Платова была осквернена. 15 мая 1993 года его прах вновь захоронен на прежнем месте в войсковом соборе.

Семья[править | править вики-текст]

От М. И. Платова происходит графский род Платовых. Он был дважды женат[7].

Кроме того, в семье Платовых воспитывались дети Марфы Дмитриевны от первого брака — Хрисанф Кирсанов, будущий генерал-майор, и Екатерина Павловна Кирсанова, впоследствии жена наказаного атамана Николая Иловайского.

Память[править | править вики-текст]

Плато́в! Европе уж известно,
Что сил Донских ты страшный вождь.
Врасплох, как бы колдун, всеместно
Падёшь, как снег ты с туч иль дождь.

Г. Р. Державин.
«Атаману и войску донскому» (1807)

В 1853 году в Новочеркасске на собранные по подписке народные деньги был поставлен памятник Платову (авторы П. К. Клодт, А. Иванов, Н. Токарев). В 1923 году памятник сняли и передали в Донской музей, причём в 1925 году на тот же постамент был установлен памятник Ленину. В 1993 году памятник Ленину был демонтирован, и на постамент вновь вернулся восстановленный памятник Платову. В 2003 году в том же городе был установлен конный памятник Платову. Ещё через 10 лет конный памятник атаману поставили и в Москве. По мере восстановления традиций донского казачества имя одного из самых знаменитых атаманов продолжает увековечиваться как в Ростовской области, так и за её пределами.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Государственный Эрмитаж. Западноевропейская живопись. Каталог / под ред. В.Ф. Левинсона-Лессинга; ред. А.Е. Кроль, К.М. Семенова. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — Л.: Искусство, 1981. — Т. 2. — С. 254, кат.№ 7814. — 360 с.
  2. М. Кочергин. Платов, Иван Матвеевич (ст.) // Русский биографический словарь : в 25-ти томах / Под наблюдением председателя Императорского Русского Исторического Общества А. А. Половцева. — СПб., 1905. — Т. 14: Плавильщиков — Примо. — С. 21.
  3. Вургафт С. Г., Ушаков И. А. Старообрядчество. Лица, события, предметы и символы. Опыт энциклопедического словаря, Москва 1996
  4. «Отечественная война и Русское общество». Том III. Дохтуров, Ермолов, Чичагов, Милорадович, Раевский, Коновницын, Витгенштейн, Платов, Тормасов и Винцингероде
  5. ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА -[ Мемуары ]- Давыдов Д. В. Военные записки
  6. В. Г Левченко. Герои 1812 года: сборник. Молодая гвардия, 1987. Стр. 114.
  7. Матвей Иванович Платов. Генерал. Атаман. Граф. Основатель г. Новочеркасска
  8. 1 2 Астапенко М., Левченко В. М.И. Платов // Герои 1812 года. — М: Молодая Гвардия, 1987. — С. 53-118. — 608 с. — (Жизнь замечательных людей). — 200 000 экз.
  9. Кавалерственныя Дамы меньшаго креста // Придворный календарь на 1824 год.
  10. М.М. Платов (6-ой). Проверено 16 марта 2014.
  11. Платов, Иван Матвеевич (мл.) // Русский биографический словарь : в 25-ти томах / Под наблюдением председателя Императорского Русского Исторического Общества А. А. Половцева. — СПб., 1905. — Т. 14: Плавильщиков — Примо. — С. 20—21.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Платов, Матвей Иванович
Предшественник:
Орлов, Василий Петрович
наказной атаман Войска Донского
18011807
Преемник:
Мартынов, Андрей Дмитриевич
Предшественник:
Мартынов, Андрей Дмитриевич
наказной атаман Войска Донского
18081815
Преемник:
Иловайский, Николай Васильевич
Предшественник:
Иловайский, Николай Васильевич
наказной атаман Войска Донского
18161818
Преемник:
Денисов, Андриан Карпович