Платтсбург

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Платтсбург
Plattsburgh


Страна
США
Штат
Нью-Йорк
Округ
Координаты
Мэр
Дональд Каспшак
Основан
Город с
Площадь
Население
18 816 человек (2000)
Плотность
612,8 чел./км²
Часовой пояс
Официальный сайт
ссылка  (англ.)
Платтсбург (США)
Платтсбург
Платтсбург (Нью-Йорк (штат))
Платтсбург

Пла́ттсбург (англ. Plattsburgh) — город в округе Клинтон в штате Нью-Йорк, США на западном берегу пограничного с Канадой протяженного с севера на юг озера Шамплейн.

В английском варианте написания названия города Plattsburgh на конце слова обязательно должна быть буква "h" !!! На это есть соответствующее разъяснение Почтовой службы США. Иначе это другой существующий город — Plattsburg (Платтсберг). Причём в США существует два населённых пункта с наименованием Платсберг (Plattsburg). Это либо Plattsburg в одноименном ( ! ) округе Клинтон в штате Миссури, либо Plattsburg в округе Вашингтон в штате Индиана.

Население города — 19 989 человек (2010 г.).

Платтсбург расположен к югу от ближайшего крупного мегаполиса — канадского Монреаля через границу между Канадой и США — в 90 км, от самой границы — в 35 км (для граждан США и Канады пересечение границы безвизовое, причём контролируется только въезд в страну, выезд — без контроля и без остановки транспорта).

Расстояние от Платтсбурга до расположенных к югу от него главных городов штата равно: 230 км — до Олбани (столицы штата NY) и 450 км — до города Нью-Йорк (по прямой). От Монреаля до Нью-Йорка проложена скоростная дорога, которая в США имеет № 87 (Interstate Highway I-87). Этот хайвэй проходит по окраинам Платтсбурга и Олбани, и расстояния по этой дороге немного больше указанных выше по прямой.

Платтсбург основал в 1785 году Софония Платт (англ: Zephaniah Platt), знаменитый американский юрист, живший в 1735-1807 годах. Поселение, а затем город получили наименование в честь своего основателя.

В 1812 году возле города и на озере Шамплейн состоялась битва у Платтсбурга (англ: Battle of Plattsburgh) между сухопутными и военно-морскими силами англичан и американцев, которые сравнительно недавно (в 1783 г.) добились победы в войне за независимость США от Великобритании. Битва произошла в рамках Англо-американская война 1812—1815 годов. Англичан на новую войну с США вдохновила победа над Наполеоном, однако битву 11 сентября 1814 года под Платсбургом они выиграть не смогли, так как флотилия США на озере Шамплейн одержала победу над флотилией англичан. Это поражение британцев лишило их сухопутные войска поддержки со стороны озёрных водных путей, ведущих к Нью-Йорку, и, соответственно, возможности их снабжения по водным путям.

Битва у Платтсбурга была одной из битв, предшествовавших подписанию в Бельгии 24 декабря 1814 году Договора в Генте (англ: Treaty of Ghent) между Великобританией и США, положившему конец войне 1812 г. В городе Платтсбурге есть соответствующий этим событиям Музей войны 1812 года.

Платтсбург также знаменит своей авиабазой PAFB (англ: Plattsburgh Air Force Base), открытой в 1954 году. Авиабаза была действующей в течение всего периода "холодной войны" между США и СССР. С 1955 г. на этой авиабазе базировались стратегические бомбардировщики, в частности, B-47, а затем B-52 и FB-111A, а также самолеты-заправщики KC-97. Находящиеся до сих пор на вооружении B-52 были в состоянии доставить сверхмощные термоядерные авиабомбы до любой точки СССР. В период холодной войны они вылетали на боевое патрулирование с полной загрузкой всего вооружения. 21 января 1968 года один из базировавшихся здесь B-52G из состава 380-го бомбардировочного крыла (англ: 380th Bomb Wing) стратегической авиации США, выполнявший плановый полет, разбился возле авиабазы Туле в Гренладии, потеряв при этом 4 термоядерные бомбы.

25 сентября 1995 года "авиабаза Платтсбург" была закрыта. 380-е бомбардировочное крыло — как авиачасть стратегической авиации — было расформировано.

В городском парке "Clyde A. Lewis Air Park" в качестве памятников установлены 2 стратегических самолета — B-47 и FB-111A, связанные с историей авиабазы и расположенного на ней 380-го бомбардировочного крыла. Сейчас они являются собственностью Музея "авиабазы Платсбург".

После закрытия авиабазы PAFB на ее территории был открыт Международный аэропорт "Платтсбург" ( ATA: PBG, ИКАО: KPBG ).

В пределах городской черты вдоль озера Шамплейн расположен ряд пляжей, куда летом часто приезжают туристы из Канады, в первую очередь из Монреаля и всей франко-говорящей провинции Квебек. Поэтому вывески и объявления в городе часто написаны на 2-х языках.

Ссылки[править | править исходный текст]

(англ. * [1]) (англ. * [2]) (англ. * [3]) (англ. * [4]) (англ. * [5]) (англ. * Plattsburgh City School District)