Платёж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Оплата покупки с помощью пластиковой карты

Платёж (синонимы: плата, уплата, оплата, расчёт) — это

  1. выдача денег по какому-нибудь обязательству;
  2. передача имущества от должника к кредитору по исполнению обязательства;
  3. расчёт за купленный товар или полученную услугу.

Платежи осуществляются в натуральной или денежной форме. Субъектами платежей являются государство, юридическое и физическое лицо.

Виды платежей[править | править вики-текст]

Наличный платёж — операции с денежной наличностью, которые проводятся физическими и юридическими лицами. Как правило, эти расчёты меньше по объёму по сравнению с безналичными расчётами. Размер наличного расчёта обычно устанавливается в законодательном порядке. К наличному расчёту относятся также выплаты предприятий, организаций, учреждений населению в виде заработной платы, стипендий, пенсий, пособий; поступления из финансовой системы; денежные расходы населения на товары и услуги; платежи финансовой системе. Государство в лице центрального банка и министерства финансов организует и контролирует налично-денежный оборот и расчёты по нему. В международной торговле расчёт наличными осуществляется чеками, переводами, аккредитивами, инкассо.

Безналичный платёж — платёж, осуществляемый между продавцом и покупателем при помощи банка путём перечисления денежных средств с банковских счетов.

Платёж электронными деньгами — платёж, осуществляемый при помощи платёжных инструментов электронных денег.

Обязательный платёжналоги, сборы и иные обязательные взносы, уплачиваемые в бюджет соответствующего уровня бюджетной системы Российской Федерации и (или) государственные внебюджетные фонды в порядке и на условиях, которые определяются законодательством Российской Федерации, в том числе штрафы, пени и иные санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налогов, сборов и иных обязательных взносов в бюджет соответствующего уровня бюджетной системы Российской Федерации и (или) государственные внебюджетные фонды, а также административные штрафы и установленные уголовным законодательством штрафы[1].

Необязательный (добровольный) платёжстраховые, членские, профсоюзные и другие взносы, неотносящиеся к обязательным платежам.

Отсроченный платёж — платёж, перенесённый на более поздний период времени.

Платёж с рассрочкой — платёж, осуществляемый не полной суммой, а по частям, в соответствии с согласованным между плательщиком и получателем платежа графиком платежей. Основные принятые в деловом обороте графики платежей: регрессивный, сезонный, аннуитетный.

Платёжные средства и документы[править | править вики-текст]

Основными платёжными средствами являются наличные деньги (банкноты и монеты). Безналичные расчёты осуществляются с помощью платёжных документов — ценных бумаг (чеков, векселей и аккредитивов), а также банковских карт (кредитных и дебетовых).

См. также[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «платёж»

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Новый экономический словарь / Под редакцией А. Н. Азрилияна — М.: Институт новой экономики, 2006. ISBN 5-89378-014-0
  • Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь — М.: Инфра-М, 2006.