Плафон (архитектура)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Плафон (от фр. plafond — потолок) — вид, проекция на архитектурное сооружение снизу (антоним понятия «план» — проекции сверху).

В архитектуре, плафоном называется

  1. Потолок или его часть, украшенные живописью, мозаикой или лепкой.
  2. Живопись, мозаика, лепка, фреска, украшающие потолок.

Зеркало плафона — это центральная часть плафона без падуг и обрамления.

Живописный плафон («окулюс») Андреа Мантеньи в Камере дельи Спози (ок. 1470)

Традиция росписи плафонов возникла в Италии в Эпоху Возрождения. Художники Венецианской школы живописи вследствие повышенной влажности климата применили для декора плафона во Дворце дожей панно — натянутые на подрамники холсты, которые прикреплялись к потолку. Именно такой способ декора был применён в XX веке Марком Шагалом для росписи плафона парижской Оперы Гарнье.

Ренессансные мастера многократно использовали в росписи плафонов визуальные эффекты оптических иллюзий — «обмана зрения», так называемой техники «тромплёй» ((фр. trompe-l'œil). На это повлияло выявление законов перспективы. Вид тромплёя, который применяли в своей технике итальянские живописцы позднего кватроченто для создания эффекта трёхмерности пространства, такие, как Андреа Мантенья и Мелоццо да Форли, известен как di sotto in sù, «снизу вверх» — в переводе с итальянского.

Плафон Парижской оперы[править | править вики-текст]

Часть плафона Оперы Гарнье, расписанного Марком Шагалом

Плафон, расположенный в зрительном зале одного из двух зданий парижской оперыОперы Гарнье, расписан в 1964 году Марком Шагалом. Заказ на роспись 77-летнему Шагалу сделал в 1963 году министр культуры Франции Андре Мальро. Было много возражений против того, чтобы над французским национальным памятником работал еврей — выходец из Беларуси, а также, против того, чтобы здание, имеющее историческую ценность, расписывал художник с неклассической манерой письма.

Шагал работал над проектом около года. В результате было израсходовано приблизительно 200 килограммов краски, а площадь холста занимала 220 квадратных метров. Плафон был прикреплен к потолку на высоте более 21 метра.

Плафон был разделён художником цветом на пять секторов: белый, синий, желтый, красный и зеленый. В росписи прослеживались основные мотивы творчества Шагала — музыканты, танцоры, влюблённые, ангелы и животные. Каждый из пяти секторов содержал сюжет одной или двух классических опер, либо балета:

В центральном круге плафона, вокруг люстры, предстают персонажи из «Кармен» Бизе, а также персонажи опер Людвига ван Бетховена, Джузеппе Верди и К. В. Глюка.

Также, роспись плафона украшают парижские архитектурные достопримечательности: Триумфальная арка, Эйфелева башня, Бурбонский дворец и Опера Гарнье. Плафон был торжественно представлен зрителям 23 сентября 1964 года. На открытии присутствовало более 2000 человек.

Литература[править | править вики-текст]

Ефремова Т. Ф Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. — М.: Русский язык, 2000.

Ссылки[править | править вики-текст]