Плацдарм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «плацдарм»

Плацда́рм (фр. place d'armes — «площадь для сбора войск») — территория (или её часть) своего или другого государства, используемая при подготовке вторжения на территорию противника в качестве базы для сосредоточения и развёртывания вооружённых сил, может иметь стратегическое или оперативное значение.

Также плацдармом называют участок местности, которым овладели наступающие войска при форсировании водной преграды или удерживаемый отступающими войсками на её противоположном берегу[1]. Оборонительная позиция для защиты берегового плацдарма называется предмостным укреплением, или тет-де-пон (фр. tête de pont — «голова моста»).

Тактические плацдармы захватываются обычно с ходу передовыми отрядами, авангардами или подразделениями первого эшелона, а затем расширяются в оперативные силами вводимых в бой вторых эшелонов и резервов. Как тактические, так и оперативные плацдармы могут захватываться силами воздушного десанта. Наличие крупных плацдармов обеспечивает сосредоточение на них мощной группировки войск для проведения наступательных операций в благоприятных условиях без необходимости форсировать реки[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Советская военная энциклопедия. — Т. 6. — С. 353.

Литература[править | править вики-текст]