Плач по жертвам Хиросимы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Плач (Трен)
по жертвам Хиросимы
Композитор

Кшиштоф Пендерецкий

Время и место сочинения

1960

Первое исполнение

22 сентября 1961 г.

Продолжительность

8 минут 37 секунд

Инструменты

24 скрипки, 10 альтов, 10 виолончелей, 8 контрабасов

Плач по жертвам Хиросимы (Трен) (польск. Tren pamieci ofiar Hiroszimy), сочинение Кшиштофа Пендерецкого для 52 струнных инструментов (1960).

Формально произведение посвящено памяти жертв атомной бомбардировки Хиросимы, хотя это название возникло уже после сочинения музыки[1].

Музыкальный язык[править | править вики-текст]

«Плач по жертвам Хиросимы» — одно из центральных сочинений авангардного периода творчества К.Пендерецкого. Произведение написано для камерного оркестра из 52 струнных инструментов, однако голоса отдельных инструментов неразличимы в общей массе звуков. В «Плаче» нет ни мелодии, ни гармонии, ни полифонии в привычном смысле слова. Голоса сливаются в сонорные комплексы, кластеры. Композитор отменяет тактовую черту, длительность разделов музыкального произведения обозначается в секундах.

Пендерецкий изобретает новые приёмы игры на струнных инструментах: музыканты играют за подставкой, стучат по корпусу инструментов древком смычка.

Для фиксации музыки произведения композитор использует оригинальные графические приёмы.[2]

Одно из последующих сочинений Пендерецкого — «Полиморфия» для 48 струнных инструментов — представляет собой музыкальное отображение энцефалограмм людей, прослушивающих «Плач по жертвам Хиросимы».

Исполнения и записи[править | править вики-текст]

В СССР сочинение впервые исполнено в 1966 году.

Записи этого сочинения осуществили Антони Вит[3], Шимон Кавалла[4], Бруно Мадерна[5], Кшиштоф Пендерецкий[6].

Музыка «Плача по жертвам Хиросимы» вошла в саундтрек фильмов Стэнли Кубрика «Сияние», Уильяма Фридкина «Изгоняющий дьявола» и Альфонсо Куарона «Дитя человеческое».

Примечания[править | править вики-текст]