Плая-дель-Кармен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Плая-дель-Кармен
Playa del Carmen
Страна
Мексика
Штат
Кинтана-Роо
Муниципалитет
Координаты
Мэр
Гонсалес, Карлос Хоакин
Основан
Высота
10 м
Население
149 923[1] человек (2010)
Этнохороним
плайенец
Часовой пояс
Телефонный код
+52 984
Почтовые индексы
77710 и 77720
Официальный сайт
ссылка  (исп.)
Плая-дель-Кармен (Мексика)
Плая-дель-Кармен
Плая-дель-Кармен (Кинтана-Роо)
Плая-дель-Кармен

Пла́я-дель-Ка́рмен (исп. Playa del Carmen) — город и административный центр муниципалитета Солидаридад в мексиканском штате Кинтана-Роо. Город расположен посередине так называемой «Ривьеры-Майя» на берегу Карибского моря. Главная статья экономики — туризм. Третий по величине город штата после Канкуна и Четумаля.

Современная церковь, внутренний вид

Рост города[править | править вики-текст]

По официальным хотя и не точным данным население города в 2003 году составляло 49 000 человек, но уже к июню 2004 года население перевалило за 100 000 человек. Таким образом, Плая-дель-Кармен является одним из самых быстро растущих городов Мексики, ежегодно увеличивающим свое население на 20 %. Этот рост происходит главным образом за счет притока населения привлекаемого из других районов страны бурно развивающейся туристической индустрией. Не менее 7 % постоянного населения составляют иностранцы, главным образом европейцы, приобретшие здесь недвижимость. Популярности города среди туристов во многом способствовала перегруженность Канкуна. К ноябрю 2004 года гостиницы города могли предложить места для более чем 23 000 номеров, что позволило за год обслуживать свыше двух миллионов туристов, главным образом, из Европы и Северной Америки. Согласно существующим планам развития гостиничной инфраструктуры не прекратится и в дальнейшем. Сердцем города стала оживленная пешеходная Пятая авеню, тянущаяся параллельно морю на расстоянии одного квартала от него, и на которой расположено большая часть магазинов и ресторанов. Также как и у расположенного севернее Канкуна пляжи Плая-дель-Кармен отличаются мелким белым песком и голубым прозрачным морем.

Со стороны старожилов города и местной администрации исходят попытки сохранить репутацию города как небольшого поселения рыбаков и художников. В частности, в распоряжению администрации в городе запрещено строить здания выше трех этажей. Впрочем, несколько четырёхэтажных зданий было построено ещё до этого распоряжения.

История[править | править вики-текст]

В доиспанские времена территория будущего Плая-дель-Кармен называлась Шаман-Ха. Это был перевалочный пункт на пути к священному для индейцев майя острову Косумель.

Современное заселение началось лишь в начале 20-го века, когда на этом месте появилось поселение рыбаков и возделывателей резинового дерева. До середины 1980-х годов Плая-дель-Кармен оставался поселком с населением, не превышающим 1500 человек. Но после того, как он был связан паромным сообщением с островом Косумель, туризм сильно преобразил его.

В октябре 2005 прямо через Плая-дель-Кармен прошел ураган Вильма, что нанесло городу значительный ущерб, и на некоторое время отпугнуло туристов. Через несколько недель повреждения были в основном устранены.

Туристическая инфраструктура[править | править вики-текст]

Поблизости от Плая-дель-Кармен находятся несколько привлекательных для туристов объектов:

  • Эшкарет, экологический тематический парк, посвященный культуре майя.
  • Косумель, остров, расположенный напротив Плая-дель-Кармен, до которого лишь 45 минут на пароме.
  • Канкун, известный курортный город.
  • Тулум, расположенное на берегу место археологических раскопок относящееся к племени майя.
  • Сиан-Каан, биосферный заповедник.
  • Сак Актун, знаменитая система подземных рек

В границах Плая-дель-Кармен находится развитый туристический комплекс Playacar, состоящий из цепи гостиниц.

Город находится на побережье пролива Косумель, одного из популярнейших в мире мест для дайвинга.

В Плая-дель-Кармен делают остановку несколько круизных лайнеров.

Русскоязычные тур-фирмы:[править | править вики-текст]

Arminas Travel, крупнейший принимающий оператор в Мексике, специализирующийся на русскоязычном рынке. Туры, экскурсии, отели, VIP-сервис, свадьбы и обслуживание корпоративных клиентов.

Yuriev.TV Expeditions Mexico, эко-туризм, спорт и путешествия с русскими гидами по Юкатану и Ривьере Майя (Канкун, Плайя дель Кармен, Тулум)

Спорт[править | править вики-текст]

В городе базируется футбольная команда Интер Плая-дель-Кармен, которая играет в южной зоне второго дивизиона Мексики.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]