Плевание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
No spitting sign.jpg

Плева́ние — достаточно резкое опорожнение ротовой полости от, например, слюны.

Причины плевания[править | править вики-текст]

Может быть необходимо физиологически (выплёвывание недоброкачественной пищи) или по медицинским показаниям (сплёвывание в зубоврачебном кабинете), но может превратиться и в привычку. Плевание может быть ритуалом или элементом суеверия (плюнуть три раза через плечо).

Курильщики[1] сплёвывают из-за слюноотделения, вызываемого раздражением рецепторов рта дымом во время курения.[2] Люди могут сплёвывать, подражая друг другу[3], а также плевать друг в друга или в предметы в качестве шалости или игры, в рамках огненного шоу могут показывать трюк — плевание огнём.

Плевание огнём

Плевание используется как средство проявления раздражения (верблюдами)[4], как выражение оральной агрессивности (детьми)[5], для выполнения других действий[каких?] (обезьянами)[6], иногда даже для охоты или защиты: широко известны плевательные способности таких животных, как красная плюющаяся кобра[7], пауки-плеваки, или сцитодесы (семейство Scytodedae, род Scytodes).[8]

«Спортивные» соревнования[править | править вики-текст]

  • Проводятся соревнования по плеванию на дальность и точность. В немецком городе Дюрен с 1974 года проводятся соревнования по плеванию вишнёвыми косточками.[9] Рекорд в этих соревнованиях был установлен в 2003 году — победитель плюнул вишнёвой косточкой на 21 м 73 см. По другим данным, им был Хорст Ортаман в 1994 году с рекордом в 29 м. Во Франции проводятся соревнования по плеванию арбузными косточками с Эйфелевой башни.[10]
  • В США в бейсболе питчеру запрещено плевать на мяч, так как смазанный мяч летит по нетипичной траектории, затрудняя игру для бьющего.(см. Spitballen)[11]

Использование силы лёгких для охоты[править | править вики-текст]

Многие туземные племена до сих пор используют в качестве оружия охоты и ведения войны специальные духовые трубки, из которых ртом выдувается снаряд (игла или стрела, кончик которой часто бывает смазан ядом), поражающий противника или животное-жертву[12].

Медицина и здоровье[править | править вики-текст]

Одна из неприятностей плевания состоит в том, что таким образом (равно как и посредством чихания) может распространяться инфекция.

Плевание является одним из симптомов расстройств дыхания.[13]

Моральные аспекты[править | править вики-текст]

Плевание в лицо другому человеку, как правило, выражает ненависть, презрение, озлобление. Шопенгауэр писал:

для спасения чести… существует ряд рецептов: пощечина исцеляется ударом палки, эти последние — плетью; для лечения ударов плети иные рекомендуют, как отличное, испытанное средство — плевок в лицо[14].

Иногда производится оплевание не самой жертвы, а связанных с ней объектов. Так, Идалия Полетика незадолго до смерти собиралась плюнуть на памятник Пушкину[15].

В некоторых культурах плевание в общественных местах считается неприличным, а в других (например, до недавнего времени в китайской)[16] — вполне приемлемым.

Плевание, особенно гостя в доме хозяина, обычно осуждается моралью. Король зулусов наказывал смертью тех, кто отваживался плевать за его столом.[17]

В искусстве и общественной жизни[править | править вики-текст]

В древнегреческой мифологии, лучезарный бог Аполлон плюёт в рот троянской царевне Кассандре, уговорив её на поцелуй — после того, как она отказала ему в близости, ранее обещав её в ответ на получение от него пророческого дара. Этот плевок символизировал то, что предсказаниям Кассандры никто не станет верить.

В кинематографе[править | править вики-текст]

  • В фильме «Титаник» главный герой, представитель низшего класса, обучает плеванию свою подружку-аристократку, и она употребляет этот навык в другой сцене.
  • Плевание в лицо[18] происходит в фильме «Куб ноль».
  • В кинокомедии Джентльмены удачи — сцена с плеванием верблюда.

В литературных произведениях[править | править вики-текст]

Тут Ипполит Матвеевич не выдержал и с воплем «может быть?» смачно плюнул в доброе лицо отца Фёдора. Отец Фёдор немедленно плюнул в лицо Ипполита Матвеевича и тоже попал.

…А если мне, варвару и гунну,
Кривляться перед вами не захочется и вот
Я захохочу и плюну
Плюну в лицо вам!…

Знаменитости, плевавшие на публике[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Курение и органы пищеварения
  2. БСЭ
  3. Соколов А. В. Общая теория социальной коммуникации
  4. Монголия и страна тангутов. Первое путешествие в Центральной Азии 1870—1873 гг.
  5. Обухова, Людмила Филипповна. Возрастная психология. Учебное пособие. — 2-е издание. — Москва: Педагогическое общество России, 1999. — 442 с. — 5000 экз. — ISBN 5-93134-020-3
  6. Использование орудий животными не всегда говорит о большом уме
  7. Видео на YouTube
  8. Филиппинский паук-плевака
  9. 31.07.2005 15:07: Необычные соревнования прошли в немецком городе Дюрен — чемпионат мира по плеванию вишневыми косточками.
  10. Самые экстравагантные «спортивные» забавы
  11. Baseball Anecdotes. Daniel Okrent. 1989.
  12. Партизаны изгоняют из колумбийской сельвы индейские племена
  13. Психические нарушения при энцефалитах с затяжным течением
  14. Артур Шопенгауэр. Афоризмы житейской мудрости
  15. Вересаев В. В. Спутники Пушкина. М., 2001. — С. 646.
  16. Китайцев начали штрафовать за плевки
  17. Роберт Райт. «Моральное животное»
  18. Видео на YouTube
  19. Видео на YouTube
  20. Наоми Кэмпбелл плюнула на полицию // KP.RU
  21. Эми Уайнхаус разбирается со школьниками / Музыка / Gloss.ua: Кино | Рестораны | Ночные клубы | Музыка | Выставки
  22. Терри: Класнич плюнул в меня

Ссылки[править | править вики-текст]