Плегмунд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Плегмунд
Plegmund
Архиепископ Кентерберийский
Plegmund.jpg


Изображение Плегмунда на витраже Честерского собора.

Посвящение 890
Интронизация 890
Конец правления 914
Предшественник Этельред
Преемник Ательм
Умер 2 августа 914({{padleft:914|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:2|2|0}})
Похоронен Кентербери
Святость
Праздник 2 августа

Плегмунд (англ. Plegmund, Plegemund ; умер 2 августа 914 или 923 года) — 19-й архиепископ Кентерберийский (890—914 (923)).

Биография[править | править вики-текст]

Плегмунд был родом из Мерсии. Возможно, он жил как отшельник в местности Племстолл[en] на территории современного графства Чешир, где в окрестностях деревни Микл Трэффорд[en] находится названный в его честь источник Св. Плегмунда[en]. Затем Плегмунд оказался при дворе короля Уэссекса Альфреда в числе четырёх учёных, переводивших с латыни на английский язык «Пастырское правило» (Cura pastoralis)[en] Папы Римского Григория Великого.

Перерыв около полутора лет между смертью архиепископа Этельреда и рукоположением Плегмунда служит косвенным доказательством предположения, что кафедра была предложена ему лишь после отказа фламандского монаха и учёного Гримбальда[en] принять её. Есть основания утверждать, что Плегмунд получил поддержку короля Альфреда по рекомендации архиепископа Реймса Фулька, который посчитал его способным претворить в жизнь меры, необходимые для прекращения злоупотреблений священнослужителей Кентерберийской архиепископии, повышения её авторитета и возрождения в качестве надёжной опоры государства.[1]

Плегмунд получил паллиум от Папы Формоза, что могло создать для него определённые сложности после перехода римского престола в 904 году к новому Папе Римскому, Сергию III, который принялся последовательно отменять многие решения, принятые его предшественником. В 908 году Плегмунд совершил поездку в Рим с целью подтвердить свои полномочия и заручиться поддержкой Святого Престола в задуманной архиепископом реорганизации системы епархий. Назад архиепископ вернулся с частицей мощей Святого Власия Севастийского, что может свидетельствовать об успехе поездки. В период с 909 по 918 годы он разделил две древних епархии Уэссекса (Шерборнскую и Уинчестерскую) на более мелкие, вследствие чего каждая из новых церковно-территориальных единиц получила собственного епископа: Девон и Корнуолл — епископа[en] Кредитонского[en], Уилтшир — епископа[en] Рэмсбери[en], Дорсет — епископа[en] Шерборнского[en], Сомерсет — епископа[en] Уэлсского, Хэмпшир — епископа[en] Уинчестерского.[2]

В 898 году Плегмунд встречался с королём Альфредом и его элдорменом Этельредом, который учредил новую границу по реке на территории современного Лондона. В 900 году провёл обряд коронации Эдуарда Старшего[3] и участвовал в официальных советах, созванных новым королём в 901, 903, 904 и 909 годах, на которых также присутствовали все епископы Мерсии и Уэссекса. Кроме того, в период правления Плегмунда заметно улучшилось качество работы писцов в Кентербери, опустившееся на недопустимо низкий уровень в предыдущие десятилетия.

Умер 2 августа 914[4] или 923 года.[5] Позднее канонизирован, день памяти − 2 августа.[6]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • N. Brooks, The early history of the church of Canterbury: Christ Church from 597 to 1066 (1984)
  • [H. Wharton], ed., Anglia sacra, 1 (1691), 13
  • Англосаксонская хроника / Пер. с др.-англ. З. Ю. Метлицкой. — СПб.: Евразия, 2010. — 288 с. — 500 экз. — ISBN 978-5-91852-013-0. С. 74-84.

Ссылки[править | править вики-текст]