Плезантон, Альфред

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альфред Плезонтон
Alfred Pleasonton.jpg
Дата рождения

7 июля 1824({{padleft:1824|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:7|2|0}})

Место рождения

Вашингтон

Дата смерти

17 февраля 1897({{padleft:1897|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:17|2|0}})

Место смерти

Вашингтон

Принадлежность

США

Род войск

армия США

Годы службы

18441868

Звание

Union army maj gen rank insignia.jpg бригадный генерал

Сражения/войны

Американо-мексиканская война
Гражданская война в США

Альфред Плезонтон на Викискладе

Альфред Плезонтон (Alfred Pleasonton) (7 июля 1824 — 17 февраля 1897) — американский кадровый офицер, генерал армии Севера в годы гражданской войны. Командовал кавалерийским корпусом Потомакской армии во время Геттисбергской кампании, в частности, в крупнейшем кавалерийском сражении той войны — сражении у станции Бренди. В 1864 году был переведен на Запад, где в двух сражениях разбил генерала Конфедерации Стерлинга Прайса, завершив войну в Миссури. Альфред был сыном Стефана Плезонтона и младшим братом Огастуса Плезантона.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Плезантон родился в 1824 году Вашингтоне, в семье Стефана и Мэри Хопкинс Плезантон. Его отец в то время был известным человеком: когда во время войны 1812 года англичане вошли в Вашингтон, он смог спасти национальный архив, в том числе оригиналы декларации независомости и американской Конституции. Однако впоследствии Стефан Плезантон оказался замешан в коррупционном скандале, что в итоге привело к его увольнению в 1852 году. Эта история сильно испортила имидж семьи.

В 1840 году Альфред поступил в академию Вест-Пойнт, которую окончил в 1844 году, 7-м в классе, и был определен в 1-й драгунский полк во временном звании второго лейтенанта. С 1844 по 1846 год он служил в форте Аткинсон (Айова). В 1846 принял участие в мексиканской войне в рядах 2-го драгунского полка, участвовал в сражениях при Пало-Альто и Ресаке, получив временное звание первого лейтенанта за храбрость, проявленную в этих сражениях (9 мая 1846)[1].

30 сентября 1849 года получил постоянное звание первого лейтенанта.

Долгое время Плезантон прослужил на западной границе, участвовал в пеерстрелках с апачами в 1852, с индейцами сиу в 1855 - 1856, служил в фортах Чадбурн и Ливенворт. 3 мая 1855 года получил звание капитана.

Гражданская война[править | править вики-текст]

Когда началась гражданская война, капитан Плезантон выступил вместе с 2-м драгунским полком из форта Криттенден (Юта) в Вашингитон. Несмотря на хорошие связи, ему не удалось добиться быстрого повышения по службе, так что к началу 1862 года он дослужился только до майора (15 февраля 1862 года). Он принял участие в кампании на полуострове, где ничем себя не проявил, но 16 июля 1862 года все же стал бригадным генералом и стал командовать кавалерийской бригадой Потомакской армии.

Подчиненные офицеры не любили Плезантона. Капитан Чарльз Эдамс из 1-го массачусеттского полка позже писал:

Вы постоянно видите его имя в газетах, но для нас, кто служили под его началом, он был известен лишь как хулиган и подхалим.

Eric J. Wittenberg, Pleasonton's battle stretegy

Северовирджинская кампания показала, что федеральная армия неправильно использует кавалерию, поэтому главнокомандующий Джордж Макклелан в начале сентября реформировал кавалерию[2], и в итоге Плезантон 2 сентября стал командиром дивизии размером в пять бригад. Когда генерал Ли начал мерилендскую кампанию, кавалерии было поручено обеспечивать разведку. Однако Плезантон не справился с этим заданием - его донесения были весьма неточны и полны вымыслов. В прессе его иронично прозвали «Рыцарем из романа» (The Knight of Romance). Отчасти именно из его донесений Макклелан сделал вывод, что ему противостоят 120 000 человек[3].

Во время сражения при Энтитеме дивизия Плезантона охраняла мост через реку Энтитем. Вопреки традиции, Макклелан сконцентрировал всю кавалерию в центре своих позиций. Это решение многими историками осуждается, как безграмотное, однако есть мнение, что Макклелан замышлял массированную кавалерийскую атаку центра, которая по какой-топ ричине так и не осуществилась[4].

Во время сражения Плезантон был ранен соколком снаряда. В своем рапорте он описал небольшую перестрелку как эпическое сражение и, хотя это донесение не подтверждалось остальными рапортами, Макклелан ему поверил и журналисты поверили тоже. Через несколько дней Плезантон снова не справился с ситуацией, позволив кавалеристам Стюарта совершить рейд вокруг федеральной армии, однако на это никто не стал обращать внимания.

В апреле 1863 года новый командующий, Джо Хукер, реформировал кавалерию, и свел три кавалерийские дивизии (Плезантона, Аверелла и Грегга) в один корпус, который поручил Джорджу Стоунману. Перед сражением при Чанселорсвилле дивизиям Аверелла и Грегга было поручено провести рейд по тылам противника, а дивизии Плезантона - прикрывать марш во фланг армии противника и обеспечивать разведку. Во время чанселорсвилльского сражения, 2 мая, генерал Сиклс принял решение занять высоту Хейзел-Гроув, и послал 8-й пеннсилвьанский полк из дивизии Плезантона, чтобы то задержал идущие к высоте части южан. Пеннсильванцам удалось задержать противника, а кавалеристы Плезантона успели занять высоту. Впоследствии Плезантон заявил, что сумел остановить весь корпус Джексона и тем самым спасти Потомакскую армию. Он даже заявил, что именно его люди смертельно ранили генерала Томаса Джексона[5].

Хукер поверил ему. Когда через несколько дней Линкольн лично приехал в расположение Потомакской армии, Хукер представил ему Плезантона со словами: «Мистер Президент, это генерал Плезантон, который спас Потомакскую армию недавней ночью»[5]. 22 июня Плезантон получил звание генерал-майора добровольческой армии.

Поскольку рейд в тыл противнику осуществить не удалось, Хукер сместил Стоунмана с должности командира кавалерийского корпуса и назначил на его место Плезантона, который в итоге продержался на этой должности с 7 июня 1863 года по 26 марта 1864 года[6].

Геттисбергская кампания[править | править вики-текст]

В начале июня 1863 года федеральное командование узнало о концентрации кавалерии Конфедерации около города Калпепер и приняла это за подготовку рейда. Плезантону было приказано атаковать противника и уничтожить его. Однако, сам Плезантон впоследствии утверждал, что получил приказ лишь на разведку боем. 9 июня федеральная кавалерия двумя колоннами атаковала лагерь противника, и им удалось застать врасплох кавалеристов Джеба Стюарта. Последовало сражение у станции Бренди, самое крупное кавалерийское сражение гражданской войны (11 000 северян против 9500 южан). Удачно начатая федеральная атака постепенно забуксовала и под конец Плезантон отвел свои дивизии, потеряв в боях 907 человек.

После станции Бренди армия Юга начала перемещаться в долину Шенандоа и 15 июня освободила город Винчестер. Федеральное командование требовало от Плезантона определить местонахождение корпусов противника, однако кавалеристы Плезантона не смогли прорваться сквозь пикеты Джеба Стюарта. 17 июня Плезантон решил осуществить прорыв крупными силами, что привело к так называемым «Сражениям в Лоудонской долине». Произошло небольшое кавалерийское столкновение при Элди, после которого южане отошли к Миддлбергу. 18 - 19 июня шли бои под Миддлбергом, и южане снова отступили, продолжая прикрывать западное направление. 21 июня произошло Сражение при Аппервиле, потери в котором были примерно равны, но Плезантон принял решение об отступлении. Он не смог прорваться в долину Шенандоа, но объявил о своей победе. В рапорте он написал:

Мы так же захватили множество карабинов, пистолетов и сабель. Фактически, это был самый неудачный день для кавалерии мятежников. Наши потери в людях и лошадях невелики. Я никогда не видел людей, действующих лучше или же находящихся в более сложной ситуации.

— Willard Glazier, Three Years in the Federal Cavalry С.81

Плезантон не смог помешать вторжению Северовирджинской армии в Мериленд и Пеннсильванию, и не смог предотвратить рейд Стюартав тыл Потомакской армии. Плезантон жаловался на недостаточность оружия и лошадей и просил передать в его распоряжение кавалерию генерала Джулиуса Стейхла, которая обороняла Вашингтон. Его требование удовлетворили, Стейхл был отстранен от командования, а его кавалерию передали Плезанону, что вызвало ярость генерала Хукера, и только отставка Хукера 28 июня спасла Плезантона.

29 июня Плезантон, в нарушение принятых норм, произвел сразу в бригадные генералы капитана Уэсли Мерритта, капитана Элона Фарнсворта и капитана Джорджа Кастера.

Новый главнокомандующий Джордж Мид с самого начала не стал доверять Плезантону и не отпускал его далеко от своего штаба. Все кавалерийские передвижения до и в ходе геттисбергского сражения прошли почти без участия Плезантона. 3 июля он приказал Килпатрику атаковать правый фланг Северовирджинской армии[7]. Несмотря на невыгодные условия, Килпатрик все же отдал приказ об атаке, известной как «Атака Килпатрика», в ходе которой федеральная кавалерия понесла тяжелые потери. Погиб генерал Элон Фарнсворт. «Это была одна и тех выдающихся атак, в которых пал благородный и храбрый генерал Фарнсворт, который героически вел свою бригаду на пехоту противника», написал Плезантон в рапорте[8].

Транс-Миссиссипи[править | править вики-текст]

Плезантон был переведен на Транс-Миссисипский театр боевых действий и командовал дистриктом Центральный Миссури и дистриктом Сент-Луис в 1864 году. Он неплохо проявил себя на этом месте и смог разбить генерала Стерлинга Прайса в трех сражениях, чем обеспечил безопасность западных территорий.

За кампанию в Миссури он получил временное звание бригадного генерала регулярной армии за действия против Прайса и сразу же временное звание генерал-майора за отличие в войне (13 марта 1865)[6].

Плезантон умер во сне в Вашингтоне и был похоронен на кладбище Конгрешенел-Семетери около своего отца. Перед смертью он просил не оказывать ему воинских почестей и даже не разрешил хоронить себя в своей старой военной форме - ввиду своей обиды на американскую армию. В 1870-х годах в его честь был назван город Плезантон (Калифорния). Ошибка топографов привела к неточности написания (Pleasonton - Pleasanton).

Послевоенная деятельность[править | править вики-текст]

Несмотря на достижение звание генерал-майора, Плезантон покинул службу в добровольческой армии в постоянном звании майора кавалерии. Оттуда его перевели в пехоту, где у него сразу не сложились отношения с офицерами. 1 января 1868 года он уволился из армии.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Longacre, Edward G. The Cavalry at Gettysburg. Lincoln: University of Nebraska Press, 1986. ISBN 0-8032-7941-8.
  • Larry Tagg, Generals of Gettysburg: The Leaders of America's Greatest Battle, Da Capo Press, 2008 ISBN 0786743948

Ссылки[править | править вики-текст]