Пленный король

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Studycaptiveking large.jpg
Джозеф Райт
Пленный король, 1772 или 1773
The Captive King
Холст, набросок. 33.6×39.5 см
Музей и художественная галерея Дерби, Великобритания

«Пленный король» (англ. The Captive King) — набросок английского художника Джозефа Райта, сделанный в 1772 или 1773 году. Эскиз считается подготовкой к ныне утерянной картине, изображающей французского крестоносца Ги де Лузиньяна (Guy de Lusignan) в тюрьме.

Описание[править | править исходный текст]

Эскиз был назван «Пленный король» и изображает французского дворянина Ги де Лузиньяна в плену Саладина. Лузиньян сражался с Саладином 4 июля 1187 года и был взят в плен после поражения его армий. Говорят, что реликвии от истинного креста были потеряны во время этой битвы[1]. Лузиньян, который пришёл из французского Пуатье, стал королем Иерусалима посредством женитьбы на Сибилле, дочери Амори I. В конце концов Лузиньян был освобожден Саладином и продолжил править Кипром. Эскиз Джозефа Райта содержит аннотацию его друга Питера Переза Бурдетта[2]. Райт брал у Бердетта уроки по перспективе и советовался с ним по поводу выстраивания своих картин.

История[править | править исходный текст]

Эскиз был одним из по меньшей мере трёх, созданных Райтом перед написанием двух одинаковых картин о захваченных крестоносцах. Эскизы были отправлены Питеру Перезу Бурдетту в Ливерпуль для получения его комментария зимой 1772—73 гг., перед тем, как Райт сделал меньшую из картин, которая была выставлена в Обществе художников в 1773 году с версией «Кузницы». Райт надеялся продать версию «Пленного короля» макграфу Карлу Фридриху в 1774 году. Фридрих в конечном счете нанял Бурдетта, когда он переехал в Германию, чтобы избежать долгов — в том числе денег, причитавшихся Райту[3]. Бо́льшая версия картины размером 40×50 дюймов, позже была во владении зятя Райта. Она была продана в 1810 году. Не существует никаких сообщений о ней после книги Николсона о работах Райта[3]. В 1774 и 1778 Райтом были написаны картины с аналогичным сюжетом — человеком в тюрьме, но поздние картины относятся к выписке из современного романа. Последней из них был «Пленный», выставленный в 1778 году[4].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. A dictionary of military history and the art of war p.350, André Corvisier, John Childs, 1994
  2. Room 4: Gothic Gloom, The Tate, London
  3. 1 2 Joseph Wright of Derby:Painter of Light, Benedict Nicolson
  4. Pictures. Lowell Libson Ltd. Проверено 30 июня 2011. Архивировано из первоисточника 13 августа 2012.