Плесси против Фергюсона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Плесси против Фергюсона
Seal of the United States Supreme Court.svg
Прения состоялись 13 апреля, 1896
Закрыто 18 мая, 1896
Полное название

Homer A. Plessy v. Ferguson

Источник

163 U.S. 537 (ещё)

Мнения
Большинство

Браун, присоединились Фуллер, Филд, Грей, Ширас, Уайт, Пекхем

Особое мнение

Харлан

Дэвид Брюэр не принимал участия ни в обсуждении.


Плесси против Фергюсона (англ. Plessy v. Ferguson) — решение Верховного суда США, законодательно оформившее расовую сегрегацию и подтвердившее её соответствие американской конституции.

В 1892 году Гомер Плесси (Homer Plessy), который на 1/8 был чёрным, сел в поезде в вагон для белых. По законам Луизианы, он был арестован. Плесси обратился в суд, считая, что власти штата нарушают конституцию США, которая должна гарантировать равенство граждан перед законом. Плесси подал апелляцию в Верховный суд США, который в 1896 году постановил, что разделение граждан на черных и белых не нарушает конституцию.

Данное решение укрепило в США явление расовой сегрегации. В ряде штатов были приняты законы, которые устанавливали сегрегацию в учебных заведениях, отелях, ресторанах, больницах, транспорте, туалетах. В судах было две Библии, одна из которых предназначалась для принесения присяги чёрными.

Окончательная отмена сегрегации в США на законодательном уровне произошла спустя 60 лет. В 1963 году состоялся Марш 250 тысяч американцев на Вашингтон, которые требовали равных прав для чернокожих. В июне 1963 года президент Кеннеди в обращении к народу заявил о необходимости принять новое законодательство. Кеннеди был убит в том же году, но многие его предложения вошли в Закон о гражданских правах (англ.) 1964 года, который запрещал дискриминацию.

Ссылки[править | править исходный текст]

Информация о процессе