Плимутский совет по делам Новой Англии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Территория «от моря до моря», выделенная Плимутскому совету, показана зелёным цветом. Значком «Pl» помечено место Плимутской колонии

Плимутский совет по делам Новой Англии (англ. Plymouth Council for New England) — английское акционерное общество XVII века, созданное для колонизации Северной Америки.

В 1606 году для колонизации Северной Америки была создана Плимутская компания, основавшая поселение Поупхэм. Однако поселение не смогло выжить, и в 1609 году компания прекратила своё существование.

В 1620 году часть основателей Плимутской компании получили от короля Якова I хартию, давшую им право на организацию поселений в полосе, простиравшейся «от моря до моря» между 40-й и 48-й параллелями (современные Новая Англия, Нью-Брансуик и Новая Шотландия).

В отличие от Плимутской компании, Плимутский совет оказался более успешным. Интересным является тот факт, что к основанию самого первого поселения на этой территории — Плимутской колонии — Плимутский совет не имел никакого отношения. Тем не менее эта колония доказала возможность успешного создания поселений, и в последующие годы часть земель, изначально выделенных для колонизации Плимутскому совету, была передана другим компаниям: Провинции Мэн в 1622 году и Компании Массачусетского залива в 1628.

Первая попытка Совета по основанию поселения в Мэне относится к 1623 году, когда король Карл I даровал 6000 акров (24 км²) земли капитану Кристоферу Леветту для основания третьего поселения в Северной Америке, и дал указание англиканской церкви поддержать предприятие. Леветт построил дом на берегу залива Каско (на месте нынешнего Портленда), оставил там людей и вернулся в Англию. Поселение не выжило, и Леветт больше никогда не возвращался в Мэн.

В 1635 году Совет передал свои права Короне и прекратил существование.