Плинианское извержение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Картина 1822 года, изображающая извержение Везувия

Плинианское извержение — тип извержения вулкана, при котором имеют место мощные взрывные выбросы магмы, сопровождающиеся массивными пепельными осадками.

Название происходит от имени римского учёного Плиния Старшего, погибшего в процессе наблюдения за извержением Везувия[1].

Его племянник, Плиний Младший, описал извержение Везувия и гибель Помпей и Геркуланума в 79 году н. э. в двух письмах римскому историку Публию Корнелию Тациту.

В течение нескольких часов при плинианском извержении на поверхность через вулканические каналы может быть выброшено несколько кубических километров магмы. Огромное давление и выходящие газы пробивают остатки закупоривавших вулкан слоёв, выбрасывая в воздух горящую лаву и каменные глыбы из кратерных стенок. Поток лавы выстреливает на поверхность со скоростью до нескольких сотен метров в секунду и образует над кратером эрупционную колонну, достигающую стратосферы. Если облако пыли и пепла начинает оседать, оно является источником пирокластического потока. Обвалившийся кратер называется кальдерой.

Плинианское извержение характерно для так называемых супервулканов — плоских вулканов над огромными пространствами с магмой, таких как Йеллоустоунская кальдера, а также для стратовулканов, образующих, в том числе, Тихоокеанское вулканическое огненное кольцо. Такой тип извержения демонстрируют, например, Сент-Хеленс (один из вулканов этого кольца) и итальянский Везувий.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Вулканы. Путешествия и география. Энциклопедия «Кругосвет». — Сборник статей по теме. — «называется по имени римского ученого Плиния Старшего, который погиб при извержении Везувия в 79 н.э.»  Проверено 14 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 26 апреля 2012.