Плиска

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Плиска
болг. Плиска
Страна
Болгария
Область
община
Координаты
Кмет
Христо Илиев Христов
Прежние названия
до 1925 года — Абоба
Высота центра
145 м
Население
1012[1] человек (2013)
Часовой пояс
Телефонный код
(+359) 5323
Почтовый индекс
9920
Код ЕКАТТЕ
56770
Плиска (Болгария)
Плиска

Пли́ска (болг. Плиска, старосл. Пльсковъ) — город в Шуменской области Болгарии, в составе общины Каспичан.

Население — 1 тыс. человек (2013 год). Расположена на северо-востоке Болгарии, на равнинной местности посреди холмов, в 13,5 км северо-восточнее города Шумена.

Древнейшая столица Болгарии в VII—IX веках. Заложена основателем болгарского государства ханом Аспарухом. В 893 году столица была перенесена в Преслав, а спустя столетие Плиска была разрушена. Руины древнего города лежат в 3 км от современной Плиски — города, до 1925 года носившего название Абоба.

Древняя Плиска[править | править вики-текст]

Болгария со столицей в Плиске,
начало IX века

Плиска была столицей Болгарии с 681 по 893 годы. Болгарские хроники повествуют, что основателем города был хан Аспарух. Византийские историки Георгий Кедрин и Анна Комнина называли этот город в своих трудах «Плискуса». Он занимал территорию в 23 км² и был окружён рвом и земляным валом, центр был обнесён оборонительной стеной. В городе находились дворцы и каменная базилика. Сохранились остатки глиняного водопровода.

В 811 году Плиска была разграблена византийской армией, но скоро захватчиков оттеснил хан Крум в ходе состоявшейся битвы.

Хан Омуртаг поощрял ремесленников. В 886 году Борис I основал Плискую книжную школу, которую возглавил Наум Преславский. Эта школа являлась самым важным литературным и культурным центром Первого Болгарского царства и всех славянских народов в IX—X веках. Именно в Плиске в 882 году Владимир Расате попытался реализовать возврат к язычеству[источник не указан 506 дней]. Затем это выступление подавили и Борису I наследовал Симеон I. Одним из первых шагов нового правителя было перенесение столицы из Плиски в Преслав, укреплённый город недалеко от бывшей столицы, где язычество не было так сильно.

На протяжении X века значение Плиски падало, тогда как в Преславе концентрировалась власть и ресурсы. Во время атак Киевской Руси и Византийской империи между 969 и 979 годами город был разрушен, но заново восстановлен не был.

Руины[править | править вики-текст]

Руины древней Плиски

Вплоть до конца XIX века развалины Плиски использовались в качестве каменоломни: из плискинских камней была в частности построена мечеть Томбул в городе Шумене в 1740 году.

Впервые они были описаны датским исследователем Карстен Нибур в 1767 году. В 1884 году чешский историк Константин Иречек связал руины с древней крепостью Плисков, упоминаемой византийскими летописцами Анной Комниной и Львом Диаконом. Выводы Иречека привели к первым раскопкам, проведённым директором Русского археологического института в Константинополе Фёдором Успенским в 1897—1898 годах[2].

На месте руин действует национальный историко-археологический заповедник «Плиска», в километре от него сохранились остатки Большой базилики Плиски. На территории заповедника — могила археолога Плиски Карела Шкорпила.

Современная Плиска[править | править вики-текст]

Во времена османов городок назывался Абобой. В 1925 году он был переименован в Плисков, а в 1947 году он получил современное название — Плиска.

В городе работают начальная школа, детский сад и библиотека. Православная церковь Святого царя Бориса была построена в 1925 году. Памятник крестителю Болгарии Борису I.

В местном кметстве Плиска, в состав которого входит Плиска, должность кмета (старосты) исполняет Христо Христов, член партии ГЕРБ. Кмет (мэр) общины Каспичан — Валери Вылков, член партии БСП.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]