Пловец (фильм, 1968)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пловец
The Swimmer
Пловец фильм.jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Френк Перри
Сидни Поллак

Продюсер

Фрэнк Перри

Автор
сценария

Элеонора Перри (сценарий)
Джон Чивер
(рассказ)

В главных
ролях

Берт Ланкастер

Композитор

Марвин Хэмлиш

Кинокомпания

Horizon Pictures

Длительность

95 мин

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1968

IMDb

ID 0063663

«Пловец» (англ. The Swimmer) — фильм режиссёров Френка Перри и Сидни Поллака. Снят на основе одноимённого рассказа Джона Чивера. В главной роли Берт Ланкастер.

Сюжет[править | править вики-текст]

Обеспеченный менеджер средних лет Нед Меррилл (Ланкастер) ставит себе неожиданную задачу: проплыть по цепочке, один за другим, бассейны на участках своих соседей в состоятельном пригороде Коннектикута. Осуществляя задуманное, он встречает всё новых и новых людей, общение с которыми порождает воспоминания, так или иначе проецируется на его собственное прошлое. Путешествие начинается утром, а заканчивается вечером того же дня, но за этот период лето сменяется осенью. Постепенно Нед теряет внешний лоск, вместе с ним меркнет его уверенность в безупречности и осмысленности прожитой жизни. Наконец, в трагическом финале он в полном одиночестве добирается до собственного дома — такого же пустого и брошенного.

В ролях[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]

  • Роджер Эберт, Chicago Sun-Times: «Берт Ланкастер великолепен в одной из своих лучших ролей. Прекрасной актёрской игрой он создаёт правдоподобный образ героя в стиле Чарлтона Хестона или Кирка Дугласа»[1].
  • Майкл Аткинсон, Village Voice: «(Это) один из самых странных когда-либо снятых голливудских фильмов: голый экзистенциализм, кафкианские структурные метафоры, приглушённый ритм Беккета. В 1968 году фильм был поднят на смех за претенциозность и нарочитую мрачность. Но время показало его неотразимую странную мужественность, визуальную мощь…»[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ebert R. The Swimmer (англ.). Chicago Sun-Times (02.06.1968). Проверено 15 апреля 2012.
  2. Atkinson М. All in the Family (англ.). Village Voice (07.05.2003). Проверено 15 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 18 сентября 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]