Пловец (фильм, 1968)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пловец
The Swimmer
Пловец фильм.jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Френк Перри
Сидни Поллак

Продюсер

Q1350623?

Автор
сценария

Элеонора Перри (сценарий)
Джон Чивер
(рассказ)

В главных
ролях

Берт Ланкастер

Композитор

Марвин Хэмлиш

Кинокомпания

Horizon Pictures

Длительность

95 мин

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Год

1968

IMDb

ID 0063663

«Пловец» (англ. The Swimmer) — фильм режиссёров Френка Перри и Сидни Поллака. Снят на основе одноимённого рассказа Джона Чивера. В главной роли Берт Ланкастер.

Сюжет[править | править вики-текст]

Обеспеченный менеджер средних лет Нед Меррилл (Ланкастер) ставит себе неожиданную задачу: проплыть по цепочке, один за другим, бассейны на участках своих соседей в состоятельном пригороде Коннектикута. Осуществляя задуманное, он встречает всё новых и новых людей, общение с которыми порождает воспоминания, так или иначе проецируется на его собственное прошлое. Путешествие начинается утром, а заканчивается вечером того же дня, но за этот период лето сменяется осенью. Постепенно Нед теряет внешний лоск, вместе с ним меркнет его уверенность в безупречности и осмысленности прожитой жизни. Наконец, в трагическом финале он в полном одиночестве добирается до собственного дома — такого же пустого и брошенного.

В ролях[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]

  • Роджер Эберт, Chicago Sun-Times: «Берт Ланкастер великолепен в одной из своих лучших ролей. Прекрасной актёрской игрой он создаёт правдоподобный образ героя в стиле Чарлтона Хестона или Кирка Дугласа»[1].
  • Майкл Аткинсон, Village Voice: «(Это) один из самых странных когда-либо снятых голливудских фильмов: голый экзистенциализм, кафкианские структурные метафоры, приглушённый ритм Беккета. В 1968 году фильм был поднят на смех за претенциозность и нарочитую мрачность. Но время показало его неотразимую странную мужественность, визуальную мощь…»[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ebert R. The Swimmer (англ.). Chicago Sun-Times (02.06.1968). Проверено 15 апреля 2012.
  2. Atkinson М. All in the Family (англ.). Village Voice (07.05.2003). Проверено 15 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 18 сентября 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]