Плоскоголовые сумчатые мыши

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Плоскоголовые сумчатые мыши
Planigale maculata - Gould.jpg
Planigale maculata
Научная классификация
Международное научное название

Planigale (Troughton, 1928)

Номенклатурный тип
Виды
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   552415
NCBI   9296
EOL   34780

Плоскоголовые сумчатые мыши (Planigale) — род млекопитающих семейства хищных сумчатых.

Виды и распространение[править | править вики-текст]

В роде плоскоголовых сумчатых мышей выделяют пять видов:

Распространены на территории большей части Австралии и острова Новая Гвинея, входящего в состав Папуа — Новой Гвинеи и Индонезии[1]. Обитают, как правило, на лугах и в саваннах. Иногда встречаются в лесах.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Внешне и по поведению напоминают обычных мышей, с которыми у них тем не менее нет никаких родственных связей. Имеют небольшие размеры. Длина тела составляет от 4 до 10 см, хвоста — 5-8 см[1]. Вес от 5 до 15 г. По размерам плоскоголовые сумчатые мыши являются самыми маленькими представителями отряда сумчатых.

Голова у зверьков уплощена (отсюда и русское название). Череп чрезвычайно плоский. Мордочка вытянута. Хвост не утолщён, на его кончике имеется небольшая кисточка. Тело покрыто густым мехом. Спина обычно бурого или буро-серого цвета, а брюхо — белое[1].

Образ жизни[править | править вики-текст]

Плоскоголовые сумчатые мыши ведут наземный образ жизни, хотя с лёгкостью могут карабкаться по деревьям. Активность, как правило, приходится на ночь. Питаются насекомыми, пауками и небольшими позвоночными.

Размножение[править | править вики-текст]

У самок имеется хорошо развитая сумка, которая открывается назад. Размножаются круглый год. В потомстве обычно от 4 до 12 детёнышей[1], которые остаются с матерью обычно в течение трёх месяцев. Продолжительность жизни составляет около 2 лет.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Соколов В.Е. Систематика млекопитающих. Учеб. пособие для университетов. — Высшая школа. — М., 1973. — С. 59. — 432 с.