Плот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Плот, иллюстрация из книги «Приключения Гекльберри Финна», 1884 г.
Raft-brixham-750pix.jpg

Плот — конструкция для плаванья, из связанных совместно брёвен или стеблей камыша, тростника, скрученных в пучки. Обычно ширина плота относится к длине как 1 к 2—3,5. Средняя скорость плотов при сплаве по рекам составляет 30—50 км в день, а при благоприятных условиях превосходит 100 км.

Древнейшее несамоходное плавучее сооружение (плавсредство). Появился, вероятно, раньше лодки, так как для постройки простейшего плота не требуется специальных инструментов, а материалы общедоступны. Из бальсового дерева был построен знаменитый плот Кон-Тики, на котором норвежский путешественник Тур Хейердал со своей командой совершил путешествие через Тихий океан к островам Полинезии.

В наше время надувной спасательный плот широко используются как спасательное средство наряду со шлюпками. Применяется для транспортировки леса (брёвен) по реками и водного туризма. Также в водном туризме применяется особая разновидность плота — честер. Его основными отличиями от плота являются способ гребли — для управления используются не греби, а обычные вёсла, которые гребцы держат в руках, а также посадка гребцов: гребцы сидят лицом друг к другу на гондолах, расположенных поперёк хода судна.

Для переправы через реку строят небольшой плот — салик для переправ. Такой салик для одного-двух человек может состоять всего из двух бревен.

Плоты также применяются для лесосплава.

Интересный факт[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]