Площадь Маршала Юзефа Пилсудского (Варшава)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Площадь маршала Юзефа Пилсудского (польск. Plac marsz. Józefa Piłsudskiego) — парадная площадь в центре Варшавы, Польша. Площадь названа в честь маршала Юзефа Пилсудского, который сыграл важную роль в восстановлении польской государственности после Первой мировой войны. В ансамбль площади входит могила Неизвестного солдата, памятник Маршалу Пилсудскому и развалины Саксонского дворца.

История[править | править вики-текст]

Название площади[править | править вики-текст]

Памятник Маршалу Пилсудскому

Площадь последовательно носила названия Саксонская площадь (по имени дворца саксонской царей находившегося здесь и утраченного в период Второй мировой войны, площадь Пилсудского (в честь маршала Юзефа Пилсудского ), площадь Адольфа Гитлера в период оккупации Варшавы Германией в ходе Второй мировой войны, площадь Победы (польск. Plac Zwycięstwa) в честь победы во Второй мировой войне Польши и союзников. Сейчас вновь называется Площадь маршала Юзефа Пилсудского.

События[править | править вики-текст]

Святая Месса : Папа Иоанн Павел II , 1979

Площадь была местом многих исторических событий. Еще в XIX веке площадь стала местом проведения военных парадов. Здесь же торжественно приветствовали важных официальных гостей Варшавы и Польши. На этой площади (тогда называвшейся площадь Победы) в 1979 году в ходе своего первого визита в Польшу после избрания в 1978 году на папский престол Папа Римский Иоанн Павел II провел тожественную мессу перед многими и многими тысячами своих соотечественников. Здесь же в апреле 2005 года, поляки скорбели о его смерти. С 1890-х и по 1920-е годы на площади находился православный Александро-Невский собор. Он был снесен в 1920-е годы после обретения Польшей независимости. В настоящее время площадь стала также местом расположения роскошных магазинов, таких, как итальянский Валентино.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 52°14′28″ с. ш. 21°00′45″ в. д. / 52.2412250° с. ш. 21.0127611° в. д. / 52.2412250; 21.0127611 (G) (O)