Площадь Победы (Минск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Площадь Победы
Минск
белор. Пло́шча Перамо́гі
Фотография
Площадь Победы
Общая информация
Страна

Белоруссия

Город

Минск

Район

Центральный

Ближайшие станции метро

Площадь Победы

Прежние названия

Круглая площадь

На карте Минска

Площадь Победы на Викискладе

Координаты: 53°54′30″ с. ш. 27°34′28″ в. д. / 53.90833° с. ш. 27.57444° в. д. / 53.90833; 27.57444 (G) (O) (Я)

Площадь Победы (белор. Пло́шча Перамо́гі) — площадь в центре Минска.

Расположение[править | править исходный текст]

Расположена на проспекте Независимости, за поймой реки Свислочь между улицами Захарова, Коммунистическая и Фрунзе.

История[править | править исходный текст]

До ноября 1958 года имела название Круглая площадь.

1 июля 1984 года на площади были установлены постаменты с капсулами с землей городов-героев: Москвы, Ленинграда, Сталинграда, Киева, Одессы, Севастополя, Керчи, Новороссийска, Тулы, Брестской крепости. В 1985 году — капсулы с землёй городов-героев Смоленска и Мурманска.

Планировка площади Победы[править | править исходный текст]

Архитектурный ансамбль площади начал формироваться в конце 1930-х гг. с постройки двух дугообразных домов, обращенных к центру города (1939, закончены в 1947, архитектор Р. Столлер), в основе планировки которых лежит типовая 4-квартирная секция. Застройка велась по генпланам 1932—1938 гг., 1946 и проекту площади 1950 (арх. М. Барщ, Л. и Г. Аранаускасы, корректировка Г. Заборского и Л. Мацкевича, 1954).

Площадь имеет в плане прямоугольник (225х175 м), завершающийся с одной стороны полукружием. Её пространство расчленено на две части — круглую и аванплощадь. Композиционным центром является расположенный посреди круглой части площади монумент Победы, замыкающий перспективу проспекта Незалежности и улицы Захарова. Это 38-метровый гранитный обелиск, увенчанный трехметровым изображением ордена Победы. На постаменте у основания обелиска — священный меч Победы. Памятник был сооружен в 1954 году в честь воинов Советской армии и партизан Белоруссии, погибших в боях за освобождение Белоруссии.

По обе стороны проспекта значительно ниже его уровня между ул. Захарова, Коммунистической и Фрунзе разбит сквер партерного типа, вдоль него поставлены жилые дома, по три с каждой стороны (1950—1956). По углам дома увенчаны башенками, а с южной стороны соединены между собой коллонадой. Торцовую часть площади замыкают со стороны Коммунистической улицы (бывшая Захарьевская) Дом-музей I съезда РСДРП (здание восстановлено в 1948, арх. И. Володько), мост через реку Свислочь (1951—1953), а со стороны улицы Фрунзе монументальные ворота — вход в Центральный детский парк.

Монумент Победы[править | править исходный текст]

Панорамный снимок Площади Победы

Посредине площади в 1954 установлен монумент Победы (арх. Г. Заборский, В. Король). Имеет форму обелиска (высота ок. 40 м). Облицован серым гранитом и завершён изображением ордена Победы (бронза, смальта). На четырёх гранях постамента размещены бронзовые горельефы, раскрывающие идею памятника: «9 мая 1945 г.» (А. Бембель), «Слава погибшим героям» (З. Азгур), «Советская армия в годы Великой Отечественной войны» (С. Селиханов), «Партизаны Белоруссии» (А. Глебов). Как символ победы, на базе обелиска лежит меч, обвитый лавровой бронзовой веткой. Ступенчатый стилобат (чёрный лабрадорит) с четырёх сторон фланкирован бронзовыми венками. Вокруг монумента разбит газон и высажены декоративные ели.

У подножия памятника 3 июля 1961 года, в день 17-й годовщины освобождения города Минска, почётный гражданин города Минска, Герой Советского Союза генерал-полковник А. С. Бурдейный зажёг вечный огонь.

8 мая 1985 года в честь 40-летия Победы в подземном переходе на площади Победы открыт Мемориальный зал в честь погибших Героев Советского Союза за освобождение Белоруссии.

Под Площадью Победы проходит Московская линия Минского метрополитена. На Площади Победы находится вход на станцию метро Площадь Победы.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]