Площадь Свободы (Тбилиси)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Площадь Свободы, Тбилиси

Площадь Свободы (груз. თავისუფლების მოედანი) расположена в центральной части Тбилиси, столицы Грузии. В Средние века — Караван-сарай (Гостиничная площадь). С 1827 года и до революции — Площадь Эриванского (в честь генерала Паскевича, графа Эриванского), в советское время — сначала Площадь Берия, затем — Площадь Ленина.

К площади ведёт проспект Руставели, ул. А.Пушкина, ул. Г.Леонидзе, ул. Г.Табидзе, ул. К.Апхази, ул. Ш.Дадиани На площади находятся органы городской администрации Тбилиси, а также центральное отделение Банка Грузии и гостиница «Мариотт». В будущем на площади будет расположено также административное здание местного самоуправления Старого Тбилиси, строительство которого уже началось.

Площадь неоднократно становилась местом массовых выступлений, в частности, во время революции роз, а также в советское время — за независимость Грузии от СССР. В 2005 году площадь была местом празднования 60-й годовщины окончания Второй мировой войны, в связи с чем там собрались около 100000 человек, перед которыми выступили президент США Джордж Буш и президент Грузии Михаил Саакашвили.

В советское время на площади стоял памятник Ленину. 23 ноября 2006 года открыт созданный Зурабом Церетели Памятник Свободы — монумент, на котором изображён святой Георгий, убивающий дракона.

Ссылки[править | править исходный текст]