Площадь Свободы (газета)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Площадь свободы
Вывеска Площади Свободы
Тип

ежедневная газета, подписная

Формат

8 полос формата А3


Владелец

«Волгопромгаз»

Издатель

Издательский дом «Тольятти-пресс»

Главный редактор

Оксана Чудная

Основана

июль 1990 года

Язык

русский

Цена

свободная

Главный офис

Тольятти

Тираж

13000


Сайт: ps.avtograd.ru

«Площадь свободы» — ежедневная общегородская газета в городе Тольятти. Является первой независимой газетой города и одним из старейших средств массовой информации. Распространяется в Тольятти, Жигулёвске и Ставропольском районе Самарской области.

История[править | править вики-текст]

Газета основана в июле 1990 года. Среди учредителей газеты выступал совет народных депутатов города. В первом номере газеты была опубликована программа издания:

говорить только правду, не подстраиваться под мнения партий, публиковать разнообразные материалы, в том числе о жизни церкви, увлечениях, чудачествах, новых партиях и их лидерах, молодежных субкультурах, мнения, критика и предложения читателей.

Первым редактором газеты стал известный журналист Валерий Шемякин. Из журналистов газеты вышли редакторы и ведущие журналисты практически всех современных городских изданий.

Благодарственная табличка от Тольяттинской Городской думы на 15-летие издания

Газета выступала в качестве альтернативного издания единственной городской газете, издаваемой горисполкомом «За коммунизм» (позднее «Тольятти сегодня») и быстро завоевала популярность у читателей. Одно время «Площадь свободы» была крупнейшим подписным изданием в Самарской области. Выходила газета ежедневно, а её тиражи доходили до 100 000 экземпляров. Из её различных приложений сформировался целый ряд новых газет Тольятти: «Плошка», «Миллион» и другие. Газету официально выписывала библиотека Конгресса США.

Популярность в народе у газеты имела и обратную сторону: в 1995 году был жестоко избит главный редактор газеты.

С развитием других печатных изданий популярность «Площади свободы» стала падать. Этому поспособствовала и борьба за власть над газетой. Коллектив издания дважды сменился. Журналисты, сделавшие газету популярной, сменили место работы.

С начала 2000-х тиражи газеты снижались, как и её популярность у горожан. По сравнению с 1997 годом у газеты читательская аудитория уменьшилась на 27,3 %, тираж на 1 января 2001 составил 36,5 тысяч экземпляров.[1] Тем не менее, в 2006 году газета всё ещё оставалась на третьем месте по популярности у читателей города. [2]

По итогам 2013 года газета вошла список двадцати самых значимых средств массовой информации Самарской области, заняв 15-е место по области и первое место среди печатных СМИ Тольятти[3].

Деятельность[править | править вики-текст]

Сегодня «Площадь Свободы» входит в холдинг «Медиа-Самара» (владельцем является компания «Волгопромгаз»).

Тиражи газеты снизились. Сегодня они составляют 13 000 экземпляров.

С 2004 году совместно с региональным изданием «Самарское обозрение» выпускается деловой, общественно-политический еженедельник «Постскриптум Тольятти».[4].

Приложения[править | править вики-текст]

У газеты имеется еженедельное рекламно-игровое приложение.

Контакты[править | править вики-текст]

445021, Россия, Самарская область,
г. Тольятти, ул. Приморский бульвар, 8
Телефон: (8482) 51-04-25
Факс: (8482) 53-25-16
e-mail: mail-ps@mail.ru

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Александр Шмыгов Не для печати // Дело : газета. — Самара, 2001-02-02.
  2. Бесплатные газеты любят больше. TLTnews.ru (30 июня 2006). Проверено 2 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 10 марта 2012.
  3. Анна Кондратьева "ПС" цитируют чаще "Коммерсанта" // Площадь свободы : газета. — Тольятти, 2013-03-26. — № 53 (5694). — С. 2.
  4. Деловой, общественно-политический еженедельник «Постскриптум Тольятти».