Площадь Святого Иакова (Барселона)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 41°22′57″ с. ш. 2°10′37″ в. д. / 41.38250° с. ш. 2.17694° в. д. / 41.38250; 2.17694 (G) (O) (Я)

Площадь Святого Иакова
исп. Plaza de San Jaime
кат. Plaça de Sant Jaume

Барселона
Общая информация
Прежние названия Конституционная площадь
Plaça de Sant Jaume.jpg
Демонстрация на площади Святого Иакова
Commons-logo.svg Площадь Святого Иакова на Викискладе

Пло́щадь Свято́го Иа́кова (исп. Plaza de San Jaime, кат. Plaça de Sant Jaume) — площадь в Готическом квартале Барселоны (Испания), на которой находятся несколько административных зданий города.

Ранее на этом месте пересекались кардо и декуманус, главные дороги римского поселения Барсино. На перекрестке находился форум и Храм Августа, от которого сохранились четыре колонны, находящиеся сейчас на холме Монт-Табер.

Своё название площадь получила от стоявшей здесь со Средних веков церкви Св. Иакова (es). Церковь была разрушена в 1823 году, чтобы открыть дорогу к площади Ферран. Несмотря на то, что были снесены некоторые здания, под площадь был выделен лишь небольшой участок, вокруг которого расположились перенесённая церковь Св. Иакова, кладбище и дома мировых судей и собрание вегеров.

В некоторые периоды площадь называлось Конституционной площадью, и это название указано на табличке на фасаде гордской ратуши.

Сейчас на площади Св. Иакова находятся здание правительства Каталонии и аюнтамьенто Барселоны (городская ратуша). Во время фестивалей на площади проходят соревнования по постройке кастелей. По воскресеньям жители Барселоны приходят на площадь, чтобы танцевать национальный каталонский танец сардана.

Ссылки[править | править исходный текст]