Площадь Синьории

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Площадь Синьории (Флоренция)»)
Перейти к: навигация, поиск
Площадь Синьории
итал. Piazza della Signoria
Флоренция
Общая информация
Страна Италия
Памятники Лоджия Ланци, Палаццо Веккьо, Статуя Давида,
Площадь Синьории
Площадь Синьории
на карте Google
Commons-logo.svg Площадь Синьории на Викискладе

Координаты: 43°46′10″ с. ш. 11°15′20″ в. д. / 43.7695861° с. ш. 11.2557667° в. д. / 43.7695861; 11.2557667 (G) (O) (Я)

Площадь Синьории (итал. Piazza della Signoria) — L-образная площадь перед дворцом Палаццо Веккьо во Флоренции. Площадь была центром политической жизни во времена Флорентийской республики.

История[править | править вики-текст]

В римский период на месте площади был театр. Позднее было построено 36 башен, в которых поселилось семейство Уберти, бывшее гибеллинами. В 1260 году после победы гвельфов все постройки семейства Уберти были разрушены. После этого и образовалась площадь. За свою историю она сменила несколько имён: площадь Приоров, площадь Великого герцога и площадь Нации.

На площади базировалось правительство Флорентийской республики (синьория). Резиденцией являлся дворец Синьории (итал. Palazzo della Signoria), построенный Арнольфо ди Камбио в 12981310 годах. Этот дворец также известен как палаццо Веккьо. Правительство республики возглавлял Гонфалоньер справедливости (итал. Gonfaloniere della Giustizia). В правительство входили 24 приора, избиравшихся на два месяца. Весь этот период они обязаны были находиться в этом дворце, собирать Коллегии (Collegi) и принимать решения.

Если в результате голосования было необходимо кого-то казнить, то жертву помещали в каморку над залом заседаний, находившуюся в башне под колоколом. В 1433 году там был заключён Козимо Медичи, и там же в 1498 году провёл свои последние дни Джироламо Савонарола.

После прихода к власти Козимо Медичи все республиканские учреждения были ликвидированы, а сам Козимо поселился в палаццо Веккьо. В 1478 году на площади в оконных проёмах дворца были повешены заговорщики, напавшие на Лоренцо и Джулиано Медичи. 23 мая 1498 года на площади были сожжены Савонарола и два его сподвижника-доминиканца. Об этом событии напоминает круглая плита, установленная на мостовой перед фонтаном Нептуна.

Скульптуры на площади Синьории[править | править вики-текст]

Статуи площади Синьории - это не просто набор высокохудожественных произведений, но настоящий аллегорический цикл, единственный в мире в своем роде , который должен был вдохновлять правителей города по пути в Палаццо Веккьо.[1]

Лоджия Ланци[править | править вики-текст]

Лоджия Ланци была построена в период с 1376 по 1382 год Бенчи ди Чионе и Симоне ди Франческо Таленти и предназначалась для собраний и приёмов Флорентийской республики. В настоящее время она представляет собой музей под открытым небом. Здесь установлены многочисленные скульптуры, изображаюшие мифологических античных героев. Среди скульптур — «Похищение Поликсены» работы Пио Феди, «Геркулес и кентавр» Джамболоньи), «Персей с головой Медузы» работы Челлини и «Похищение сабинянок» Джамболоньи.

Замена оригиналов скульптур на копии[править | править вики-текст]

Практически все скульптуры на площади Синьории являются копиями. Исключение составляет лишь «Персей» Челлини.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Флоренция. История, искусство, фольклор. «Бекоччи Эдиторе», Флоренция, 2000.

Ссылки[править | править вики-текст]

Фотогалерея[править | править вики-текст]