Площадь Станислава

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Плас-Станислас, Плас-де-ла-Карьер и Плас-д’Альянс в Нанси*
Place Stanislas, Place de la Carrière and Place d'Alliance in Nancy**
Всемирное наследие ЮНЕСКО


Страна Франция
Тип Культурный
Критерии i, iv
Ссылка 229
Регион*** Европа и Северная Америка
Включение 1983  (7 сессия)

Координаты: 48°41′38″ с. ш. 6°10′59″ в. д. / 48.69389° с. ш. 6.18306° в. д. / 48.69389; 6.18306 (G) (O)

* Название в официальном рус. списке
** Название в официальном англ. списке
*** Регион по классификации ЮНЕСКО

Площадь Станислава (Place Stanislas, в просторечии Place Stan) — обширная (125 на 126 метров) площадь во французском городе Нанси, бывшей столице герцогства Лотарингия, созданная в 1752-55 гг. по инициативе последнего лотарингского герцога, Станислава Лещинского, в честь его зятя, Людовика XV. Это один из самых крупных в Европе градостроительных проектов эпохи позднего барокко.

«Королевская площадь» с бронзовым памятником Людовику XV в центре была разбита по проекту Эммануэля Эре де Корни (1705—1763) между зданиями городского совета (ратуши) и лотарингского правительства и замощена светло-серыми булыжниками, сгруппированными в диагональные узоры. Её стороны образовали здания, выдержанные в стиле раннего французского классицизма, — такие как епископский дворец (ныне Национальная опера Лотарингии) и школа лекарей (ныне музей изящных искусств).

Площадь Станислава образует единый градостроительный ансамбль с Плас-де-ла-Карьер и Плас-д’Альянс, с которыми её соединяют полукруглые колоннады и триумфальная арка, воспроизводящая формы древней арки Септимия Севера. Площадь украшают изящно-лёгкие золочёные решетки, фонтаны и фонари — выдающиеся памятники художественного литья мастерской Жана Ламура (1698—1771).

С началом революции статуя короля была низвержена и заменена аллегорией Победы, а сама площадь переименована из Королевской сначала в Народную, а потом — в площадь Наполеона. После Июльской революции (1830) она получила своё нынешнее название. Тогда же на ней появился бронзовый памятник Станиславу Лещинскому.

В 1983 году, когда ЮНЕСКО признало ансамбль из трёх площадей эпохи Лещинского памятником Всемирного наследия, значительная часть Плас-Станислас использовалась как автостоянка. К 250-летию создания площади на основании архивных материалов XVIII века были проведены дорогостоящие (9 млн евро) реставрационные работы, а сама площадь и прилегающая к ней территория были объявлены пешеходной зоной.

Площадь после реставрации 2004—2005 годов.


Родственные проекты[править | править вики-текст]