Площадь Шарля де Голля (Париж)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Paris enseigne tl.svg
Paris enseigne tr.svg
Площадь Шарля де Голля

8 округ

GD-FR-Paris-Arc de Triomphe.jpg
Площадь с Триумфальной аркой в центре
Округ(а) VIII, XVI, XVII
Квартал(ы) Шанз-Элизе, Шайо
Протяжённость 240 м
Ширина 240 м
Основана в 1670
Названа в 1970
Map pointer.svg
Paris plan wee green jms.jpg
Paris enseigne bl.svg
Paris enseigne br.svg

Пло́щадь Ша́рля де Го́лля (фр. Place Charles-de-Gaulle; до 1970 годапло́щадь Звезды́, также употребляется название пло́щадь Этуа́ль, фр. place de l’Étoile) — площадь в западной части VIII округа Парижа.

История[править | править исходный текст]

Появление этой площади не входило в градостроительные планы. Постройка дворца и сада Тюильри потребовала, чтобы королевская резиденция имела достойное обрамление. По приказу Людовика XIII, среди достаточно заболоченных мест таможенной заставы Этуаль, протянули три аллеи с вязами. Затем известным в Париже ландшафтным архитектором Андре Ленотром до самого холма Шайо был проложен проспект (сейчас Елисейские Поля), который завершала круглая «площадь» от которой расходились пять дорог, благодаря чему она и получила название Звезды. И все же с точки зрения архитектуры это было скорее место разветвления дорог, чем площадь.

Окончательный вид площадь приобрела в 1854 году, когда по распоряжению Наполеона III к Парижу было присоединено несколько ближайших пригородов. К пяти сходившимся тут улицам, по замыслу барона Османа, префекта Парижа, было добавлено ещё семь (см. Османизация Парижа). По его архитектурному плану от площади Звезды разбегаются 12 лучей-проспектов. Самый помпезный — проспект Фош — имеет 120 метров в ширину. Все проспекты, ведущие к Триумфальной арке, названы в честь маршалов Франции (Карно, Марсо, Ош) или в честь побед, одержанных французским оружием (авеню Фридланд, Ваграм, Йена). Наиболее известный из них — Елисейские Поля, который соединяет площадь Звезды и площадь Согласия.

Площадь с высоты птичьего полета

Центром площади является знаменитая Триумфальная арка. Внизу под аркой находится могила Неизвестного Солдата, а наверху — смотровая площадка. С 1923 года под аркой горит вечный огонь. Каждый год 14 июля на площади Звезды президент Франции принимает военный парад. К арке можно попасть исключительно по подземным переходам по причине интенсивного движения, здесь нет ни одного светофора и дорожных знаков.

По периметру площади высажены три ряда деревьев, а за ними стоят совершенно одинаковые особняки выстроенные архитекторами Хитторфом и Роо де Флёри в 1868 года в стиле ампир с примесью барокко. Они называются особняками Маршалов, хотя ни в одном из них ни один маршал никогда не жил и даже не останавливался. Все входы особняков спрятаны «на задворки площади», чтобы подчеркнуть всю торжественность фасадов, выходящих на площадь.

С 1970 года, после смерти Шарля де Голля была официально переименована в площадь Шарля де Голля.

Транспорт[править | править исходный текст]

Метро: линии Paris m 1 jms.svg, Paris m 2 jms.svg, Paris m 6 jms.svg; RER: линия Paris rer A jms.svg — станция Charles de Gaulle — Étoile.

Дополнительная информация[править | править исходный текст]

Площадь является одним из самых опасных перекрёстков в мире. Зачастую автомобильная страховка не действует в случае ДТП на площади.[1]

Примечания[править | править исходный текст]