Площадь бана Йосипа Елачича

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Площадь бана Йосипа Елачича
Trg bana Josipa Jelačića

Загреб
Zagrzeb-centrum.JPG
Вид на площадь со стороны фонтана Мандушевац
Общая информация
Страна

Хорватия

Город

Загреб

Округ

Доньи Град

Прежние названия

Хармица, Площадь Республики

Почтовый индекс

10 000

District Donji grad (Zagreb).PNG

на Картах Google
Площадь бана Йосипа Елачича
Trg bana Josipa Jelačića
на Викискладе

Координаты: 45°48′47″ с. ш. 15°58′37″ в. д. / 45.813023° с. ш. 15.977018° в. д. / 45.813023; 15.977018 (G) (O) (Я)

Пло́щадь ба́на Йо́сипа Ела́чича ((хорв. Trg bana Josipa Jelačića), сокращённо — Пло́щадь ба́на Ела́чича (хорв. Trg bana Jelačića), Ела́чичева пло́щадь (хорв. Jelačićev trg); среди местных жителей также распространены названия Ела́чич-плац (хорв. Jelačić-plac) и просто Пло́щадь (хорв. Trg); предыдущие названия — Пло́щадь Респу́блики (хорв. Trg Republike) и Ха́рмица (хорв. Harmica)) — центральная площадь Загреба, названная в честь графа Йосипа Елачича-Бужимского — австрийского полководца хорватского происхождения, бывшего баном Хорватии с 23 марта 1848 по 19 мая 1859 года.

Расположена ниже исторических районов Загреба Градеца и Каптола, и прямо к югу от рынка Долац на пересечении улиц Илица (с запада), Павла Радича (с северо-запада), Сплавница и Хармица (с севера), Бакачева (с северо-востока), Николе Юришича (с востока), Прашка (с юго-востока) и Людевита Гая (с юго-запада). Является центром пешеходной зоны в Доньи Граде (хорв. Нижнем городе).

История[править | править вики-текст]

Площадь, изначально называвшаяся Хармицей, существует с XVII века, что демонстрируют стоящие на ней здания, принадлежащие к самым разнообразным архитектурным стилям: от классицизма и барокко до модерна. Самый старый дом под номером 18 был построен в 1827 году.

Вид с площади на Загребский собор. Открытка 1880 года

В центре расположена конная статуя бана Йосипа Елачича, выполненная скульптуром Антоном Домиником Фернкорном и установленная на площади 19 октября 1866 года по решению властей Австрийской империи, несмотря на протесты горожан. Именем же самого бана площадь стала называться ещё в 1848 году.

В 1947 году статуя была демонтирована: пришедшие к власти в Югославии коммунисты объявили Елачича угнетателем Хорватии. Статуя была убрана в подвал галереи «Глиптотека». С этого момента площадь была переименована в Площадь Республики.

Готовясь к проведению в Загребе летней Универсиады 1987 года, городские власти отремонтировали площадь. Была заменена тротуарная плитка, площадь стала частью пешеходной зоны. Также был восстановлен фонтан Мандушевац, убранный в подземный коллектор вместе с ручьём Медвещак в 1898 году.[1]

Незадолго до распада Югославии, после проведённых выборов в 1990 году к власти в Хорватии пришли представители Хорватского демократического содружества, пересмотревшие роль Йосипа Елачича в хорватской истории. Площадь опять получила имя бана. Была восстановлена и конная статуя, однако теперь она развёрнута в сторону юга. Ранее сабля Елачича указывала в сторону Венгрии в честь его участия в подавлении там революции.

Площадь сегодня[править | править вики-текст]

Площадь бана Йосипа Елачича — главное место для встреч людей в Загребе. Будучи частью пешеходной зоны, она свободна от автомобилей, но в то же время здесь пересекается много загребских трамвайных маршрутов. Днём через площадь проходят трамваи № 1, 6, 11, 12, 13, 14 и 17, а ночью — № 31, 32 и 34.

Многие дома площади имеют старинные фасады, требующие реставрации. Это является выгодным для компаний, использующих строительную сетку для размещения рекламных постеров.

На юго-западе площади расположен Небодер (хорв. Небоскрёб) — первый высотный дом в Загребе, построенный в 1959 году. На востоке — фонтан Мандушевац. Ещё восточнее — здание Загребского банка, крупнейшего в Хорватии.

Фотогалерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Vjesnik: Zar projektanti nisu znali gdje je izvor Manduševac (PDF, 108.5 КБ)  (хорв.)

Ссылки[править | править вики-текст]