Площадь бана Йосипа Елачича

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Площадь бана Йосипа Елачича
Trg bana Josipa Jelačića

Загреб
Zagrzeb-centrum.JPG
Вид на площадь со стороны фонтана Мандушевац
Общая информация
Страна

Хорватия

Город

Загреб

Округ

Доньи Град

Прежние названия

Хармица, Площадь Республики

Почтовый индекс

10 000

[[Файл:District_Donji_grad_(Zagreb).PNG|260px|На карте Загреба ]]

на Картах Google
Площадь бана Йосипа Елачича
Trg bana Josipa Jelačića
на Викискладе

Координаты: 45°48′47″ с. ш. 15°58′37″ в. д. / 45.813023° с. ш. 15.977018° в. д. / 45.813023; 15.977018 (G) (O) (Я)

Пло́щадь ба́на Йо́сипа Ела́чича ((хорв. Trg bana Josipa Jelačića), сокращённо — Пло́щадь ба́на Ела́чича (хорв. Trg bana Jelačića), Ела́чичева пло́щадь (хорв. Jelačićev trg); среди местных жителей также распространены названия Ела́чич-плац (хорв. Jelačić-plac) и просто Пло́щадь (хорв. Trg); предыдущие названия — Пло́щадь Респу́блики (хорв. Trg Republike) и Ха́рмица (хорв. Harmica)) — центральная площадь Загреба, названная в честь графа Йосипа Елачича-Бужимского — австрийского полководца хорватского происхождения, бывшего баном Хорватии с 23 марта 1848 по 19 мая 1859 года.

Расположена ниже исторических районов Загреба Градеца и Каптола, и прямо к югу от рынка Долац на пересечении улиц Илица (с запада), Павла Радича (с северо-запада), Сплавница и Хармица (с севера), Бакачева (с северо-востока), Николе Юришича (с востока), Прашка (с юго-востока) и Людевита Гая (с юго-запада). Является центром пешеходной зоны в Доньи Граде (хорв. Нижнем городе).

История[править | править вики-текст]

Площадь, изначально называвшаяся Хармицей, существует с XVII века, что демонстрируют стоящие на ней здания, принадлежащие к самым разнообразным архитектурным стилям: от классицизма и барокко до модерна. Самый старый дом под номером 18 был построен в 1827 году.

Вид с площади на Загребский собор. Открытка 1880 года

В центре расположена конная статуя бана Йосипа Елачича, выполненная скульптуром Антоном Домиником Фернкорном и установленная на площади 19 октября 1866 года по решению властей Австрийской империи, несмотря на протесты горожан. Именем же самого бана площадь стала называться ещё в 1848 году.

В 1947 году статуя была демонтирована: пришедшие к власти в Югославии коммунисты объявили Елачича угнетателем Хорватии. Статуя была убрана в подвал галереи «Глиптотека». С этого момента площадь была переименована в Площадь Республики.

Готовясь к проведению в Загребе летней Универсиады 1987 года, городские власти отремонтировали площадь. Была заменена тротуарная плитка, площадь стала частью пешеходной зоны. Также был восстановлен фонтан Мандушевац, убранный в подземный коллектор вместе с ручьём Медвещак в 1898 году.[1]

Незадолго до распада Югославии, после проведённых выборов в 1990 году к власти в Хорватии пришли представители Хорватского демократического содружества, пересмотревшие роль Йосипа Елачича в хорватской истории. Площадь опять получила имя бана. Была восстановлена и конная статуя, однако теперь она развёрнута в сторону юга. Ранее сабля Елачича указывала в сторону Венгрии в честь его участия в подавлении там революции.

Площадь сегодня[править | править вики-текст]

Площадь бана Йосипа Елачича — главное место для встреч людей в Загребе. Будучи частью пешеходной зоны, она свободна от автомобилей, но в то же время здесь пересекается много загребских трамвайных маршрутов. Днём через площадь проходят трамваи № 1, 6, 11, 12, 13, 14 и 17, а ночью — № 31, 32 и 34.

Многие дома площади имеют старинные фасады, требующие реставрации. Это является выгодным для компаний, использующих строительную сетку для размещения рекламных постеров.

На юго-западе площади расположен Небодер (хорв. Небоскрёб) — первый высотный дом в Загребе, построенный в 1959 году. На востоке — фонтан Мандушевац. Ещё восточнее — здание Загребского банка, крупнейшего в Хорватии.

Фотогалерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Vjesnik: Zar projektanti nisu znali gdje je izvor Manduševac (PDF, 108.5 КБ)  (хорв.)

Ссылки[править | править вики-текст]