Плутон (мифология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рембранд, Похищение Персефоны (1631 г.)

Плуто́н (греч. Πλούτων, лат. Pluto) — в древнегреческой мифологии одно из имён бога подземного царства и смерти. Начиная с 5 в. до н. э. это имя прибавлялось к более древнему имени Гадес (Аид — Άιδης) и окончательно вытеснило его. Плутон был братом Зевса и Посейдона. После победы над титанами и гигантами братья поделили вселенную и Плутону досталось в удел подземное царство и власть над тенями умерших. Плутон считался «гостеприимным», но неумолимым богом, который охотно принимал всех в свою обитель, но никого не отпускает обратно. Ряд мифов связывал Плутона с богом богатства — Плутосом[1]. Известен лишь один храм, посвященный Плутону, который находился в Элиде. В жертву Плутону приносился обыкновенно чёрный скот. Плутон изображается с двузубцем или жезлом в руке, иногда с рогом изобилия[2].

Древнегреческая мифология[править | править исходный текст]

Плутон сражался с Гераклом, когда тот ходил добывать для Эврисфея адского пса Цербера. Геракл ранил в плечо Плутона, который должен был покинуть своё царство и отправиться для врачевания раны на Олимп к врачу богов Пеону. В другой раз покинул Плутон преисподнюю для похищения Персефоны. У Плутона имелась волшебная шапка, которая делала надевшего её невидимым. Её надевали Персей, Афина и Гермес[2].

Древнеримская мифология[править | править исходный текст]

В древнеримской мифологии Плутон — сын Крона и Реи, брат Юпитера, Юноны, Нептуна, Цереры и Весты. Плутон получил в свой удел загробный мир и был назначен богом подземных богатств. Он внушал всем людям непреодолимый ужас, так как он появлялся на поверхности земли только для того, чтобы выбрать себе очередную жертву и утащить её в свое мрачное жилище. Плутон проверял нет ли на земле трещины, через которые в его темное царство мог бы проникнуть солнечный луч и разогнать царящий там мрак. У него была колесница, которую везли четыре чёрных жеребца. Однажды он увёз прекрасную богиню растений, Прозерпину, которую он усадил на трон в Гадесе и сделал своей царицей[3].

Примечания[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]