Плюшевый десант

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Плюшевый десант — акция протеста против нарушений свободы слова в Республике Беларусь, проведённая гражданами Швеции 4 июля 2012 года, выразившаяся в сбрасывании с самолёта над приграничным к Литве районом Белоруссии множества плюшевых мишек с прикреплёнными к ним надписями.

Ход акции[править | править исходный текст]

Ранним утром 4 июля с литовского аэродрома Поцюнай[1] (город Пренай) вылетает лёгкомоторный самолёт Jodel, управляемый шведами Томасом Мазетти (40 лет) и Ханной-Линой Фрей (22 года). Поскольку аэродром находится в неуправляемом воздушном пространстве (на нём нет никаких служб, контролирующих полёты, либо дежурного, отмечающего взлёт-посадку), то вылет прошел незамеченным. Перед тем самолёт простоял на аэродроме три дня.[2]

На 49-й минуте полёта он незаконно пересёк, вероятно в районе «Девянишского выступа» Шальчининкского района, границу с Белоруссией[3] и, двигаясь на малой высоте (примерно 300-500 метров), пролетает над населенными пунктами Бакшты и Ивенец. Достигнув окраин Минска (со стороны ТЭЦ-4)[4], он сбрасывает (а также над Ивенцом) 879 мягких игрушек (небольших плюшевых медведей) с прикрепленными к ним листками с надписями на английском и белорусском языках: «We support the Belarusian struggle for free speech» и «FREE SPEECH NOW». Затем самолёт возвращается на тот же аэродром, весь полёт занял около полутора часов[5]. Кроме Томаса и Ханна-Лине были задействованы ещё два человека на земле: один в Белоруссии (Пер Кромвелл, он снимал акцию с земли и разместил эти материалы на сайте[уточнить], а также должен был забрать коллег в случае, если бы самолету пришлось совершить посадку) и один в Швеции[6].

Акция была проведена от имени и на средства шведской рекламной фирмы Studio Total, соучредителем которой является Томас Мазетти, в поддержку известного белорусского оппозиционного интернет-сайта «Хартия-97»[6][7] Агентство Studio Total взяло на себя ответственность за эту акцию, заявив, что таким образом хотело привлечь внимание к ситуации с правами человека в Белоруссии. В агентстве подчеркнули, что организовали полет по своей инициативе и не привлекали к организации этого мероприятия белорусских граждан (чтобы не подвергать их опасности). По словам участников, целью акции было выставить президента Белоруссии Александра Лукашенко в смешном виде и тем самым приблизить конец его правления[8].

Томас Мазетти рассказал, что запланировал акцию год назад. «Мы читали статьи о Белоруссии — все началось с этого. А потом кто-то нам рассказал об оппозиционной политике или, скажем так, скорее о журналисте, который был (возможно) убит. Скорее всего, речь идет о журналисте и редакторе «Хартии-97» Олеге Бебенине, который был обнаружен повешенным на своей даче 3 сентября 2010 года.[9] И мы знаем, что Белоруссия — так близко от Швеции. Мне показалось, что этот способ, который избрали для того, чтобы заставить людей Белорусии молчать, очень опасен и плох. «Убивать людей, чтобы заставить других бояться, — плохо», — сказал Мазетти.

Сразу после публикации видеоматериалов полёта Министерство охраны края (Литвы) заявило, что ВВС страны не зафиксировали пересечение литовско-белорусской границы (хотя они и «наблюдали полёт в пограничной зоне с нарушением процедур»); белорусские власти также отрицали как факт «десанта», как и факт вторжения в белорусское воздушное пространство. Министерство обороны Белоруссии заявило: «За истекшие сутки нарушения государственной границы Республики Беларусь в воздушном пространстве не было. Все маршруты перелетов воздушных судов отслежены»[10] и «Это была 100-процентная провокация против Беларуси при поддержке иностранных спецслужб. Наши средства ВВС и ПВО не подтвердили нарушения воздушного пространства неизвестным самолетом» (командующий ВВС и войсками ПВО Вооруженных сил Беларуси генерал-майор Дмитрий Пахмелкин); в журнале «Военно-политическое обозрение» было сказано: «„Плюшевый десант“ — не важно, был он или нет — является провокацией иностранных спецслужб, свою роль в которой сыграла и Литва». Также Минобороны Белоруссии провело анализ опубликованных в Интернете видеозаписей и в официальном сообщении ведомства заявило, что это фальшивка: «Эксперты выявили грубую работу с элементами визуальной фальсификации, что свидетельствует об очевидно провокационном характере данной информации».

То, что несанкционированный полёт все же состоялся, Лукашенко признал лишь 26 июля.

Реакция[править | править исходный текст]

15 июля КГБ Белоруссии задержал (о чём было объявлено лишь 7 августа) главного редактора сайта Belarusian News Photos фотографа Антона Суряпина (который первым опубликовал на своем сайте фото медвежат[11]) и риэлтора Сергея Башаримова (к нему обращались по поводу аренды жилья на короткий срок легально въехавшие в Белоруссию шведы, с земли наблюдавшие за результативностью «плюшевого десанта»), по обвинению в «пособничестве незаконному пересечению государственной границы».
2 августа представители белорусской оппозиции провели возле здания Оперного театра в Минске акцию солидарности с ними — выставили плюшевых медведей, одетых в полосатые тельняшки, и плакаты с требованием освободить задержанных[12][13].
После того, как на сайте Change.org появилась петиция с требованием освободить Антона Суряпина и Сергея Башаримова, доступ к этому сайту в Белоруссии был на некоторое время закрыт.[14]. 17 августа Суряпин и Башаримов были освобождены под подписку о невыезде[15].

Далее, 31 июля президент Белоруссии Александр Лукашенко освободил от должности командующего ВВС и войсками ПВО Белоруссии Дмитрия Пахмелкина и председателя Госпогранкомитета Игоря Рачковского за «ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности Республики Беларусь». О неполном служебном соответствии были предупреждены министр обороны Юрий Жадобин и начальник Генерального штаба Вооруженных сил Петр Тихоновский. Был объявлен выговор госсекретарю Совета безопасности Леониду Мальцеву и председателю Комитета государственной безопасности Вадиму Зайцеву. Александр Лукашенко заявил: «Любой, кто решится незаконно пересечь государственную границу, должен быть остановлен. Любыми средствами. В том числе и с помощью оружия. Пограничники должны защищать свою родину».

3 августа стало известно, что белорусские власти отказались продлить аккредитацию послу Швеции Стефану Эрикссону (по обвинению в сотрудничестве с внутренней оппозицией), фактически выдворив его из страны. А ещё через несколько дней, 8 августа, белорусский МИД объявил, что белорусское посольство из Швеции будет отозвано в полном составе (сотрудникам шведского посольства, соответственно, пришлось покинуть Белоруссию), хотя министр иностранных дел Швеции Карл Бильд заявил что шведские власти никак не связаны и никоим образом не санкционировали данную акцию.

КГБ Белоруссии предложил Томасу Мазетти и Ханне-Лине Фрей добровольно приехать в Белоруссию для дачи показаний в качестве подозреваемых и проведения очных ставок, на что был получен отказ.

Акция также вызвала осложнение в белорусско-литовских отношениях — президент Белоруссии потребовал у Литвы объяснений по поводу нарушения границы. 14 августа Генпрокуратура Литвы сообщила что начато досудебное расследование по поводу незаконного пересечения границы и нарушения правил международных полётов. Глава МИД Литвы А. Ажубалис сообщил, что литовские и шведские правоохранительные органы ведут совместное расследование. Президент Литвы заявила, что как только дело о пересечения границы Литвы будет доведено до конца, «информация в полном объёме будет предоставлена литовской общественности и шведским правоохранительным органам». Также, литовские прокуроры не спешили принять решение, удовлетворять ли просьбу Белоруссии об оказании ей правовой помощи в расследовании (это было вызвано опасениями повторения «дела Беляцкого» 2011 года).. В январе 2013 министерство юстиции Литвы направило Швеции просьбу перенять уголовное преследование в связи с незаконным пересечением границы, совершенным шведскими гражданами[16].

В конце 2012 года организаторы «плюшевого десанта» были удостоены международной рекламной премии Erica Award в номинации «Public Relations». В январе 2013 Ханна Фрей, Томаз Мазетти и Пер Кромвелл получили премию «Хартии’97» в области защиты прав человека. Награждение прошло в шведском городе Мальме, где с участниками акции встретилась редактор «Хартии’97». Было отмечено, что шведские пилоты стали первыми иностранцами, получившими такую премию «за мужество, проявленное в борьбе за права человека в Белоруссии».[17]

В феврале 2013 года военнослужащий пограничных войск в звании прапорщика, вовремя не доложивший о пересечении границы самолётом, был приговорён к двум годам лишения свободы с пребыванием в колонии (как утверждает следствие, шведский самолет-нарушитель был обнаружен своевременно, однако «при попустительстве дежурного прапорщика» сообщение об этом не было передано в подразделения АВО и ВВС Беларуси; именно поэтому, утверждается в официальной версии, несанкционированный полет не был пресечён).[18]

28 июня КГБ Беларуси завершил расследование уголовного дела о несанкционированном пересечении в 2012 году государственной границы республики шведским самолетом. Уголовное преследование в отношении белорусских граждан Антона Суряпина и Сергея Башаримова прекращено[19].

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. аэродром Поцюнай - см. на карте
  2. "Полёт в неуправляемом воздушном пространстве может проходить без плана полёта, который надо подавать в Каунасскую информационную службу управления полётами, либо в Вильнюс, либо, как утверждаеют швед, - план полёта в Швецию он предоставил Швеции" - директор аэродрома В. Сабяцкас // «Экспресс-неделя» №29, 19 июля 2012
  3. Шведы опубликовали 90-минутное видео полета медведей над Беларусью // Telegraf.by
  4. Журналиста задержали за фото плюшевых мишек // Утро.ru
  5. Рапота призвал не торопиться с выводами по поводу "плюшевого десанта" // Взгляд.ру
  6. 1 2 Шведская летчица: «Белорусы нам не помогали»
  7. Teddybear Airdrop.Minsk 2012
  8. Томас Мазетти — украинскому ТВ: «Дни Лукашенко сочтены»
  9. Ю.Шпалерникова. История с медвежатами и Олег Бебенин
  10. Минобороны Белоруссии: Ни иностранного самолета, ни плюшевых мишек не было  (Проверено 21 августа 2012)
  11. Видеозаписи и фотографии медвежат с плакатами в поддержку свободы слова появились на шведских и белорусских сайтах в тот же день, 4 июля. Как позже выяснилось, в КГБ журналиста расспрашивали о происхождении снимков плюшевого десанта. По словам Суряпина, их прислал некий анонимный пользователь не из Минска. Журналиста поместили в следственный изолятор КГБ. [1]
  12. Минск: «сообщники» шведских медведей остались в тюрьме
  13. В Минске второй раз высадился плюшевый десант
  14. Сайт «перемен» закрыли из-за плюшевых мишек
  15. Башаримов и Суряпин освобождены под подписку о невыезде. ЕвроБеларусь. Проверено 7 января 2013. Архивировано из первоисточника 13 января 2013.
  16. Минюст Литвы переслал Швеции просьбу относительно «плюшевого десанта» // «15min».lt
  17. Шведских пилотов премировали за сброс мишек на Белоруссию ru.15min.lt
  18. Виновным в допущении на территорию Беларуси «плюшевого десанта» признан прапорщик // «Новости мира», 19 фев 2013
  19. КГБ перестал преследовать белорусов за «плюшевый десант»