Пляж в Пурвиле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Beach at Pourville.jpg
Клод Моне
Пляж в Пурвиле, 1882
Plage de Pourville
Холст, масло. 60×73 см
Национальный музей, Познань

«Пляж в Пурвиле» (фр. Plage de Pourville) — картина французского художника Клода Моне. Является одной из серии работ, написанных Моне в 1882 году в небольшом приморском курортном местечке Пурвиль (в настоящее время входит в коммуну Ото-сюр-Мер) рядом с Дьепом в Северной Франции. В 1906 году холст был куплен Национальным музеем в Познани. Это единственная работа Моне в Польше, доступная широкой публике. В сентябре 2000 года картина была украдена из музея. 12 января 2010 года картина была найдена и возвращена в музей[1].

Кража и возвращение[править | править вики-текст]

Картина, оценивавшаяся в то время в 1 миллион долларов, была украдена из Национального музея в Познани в сентябре 2000 года. Она была вырезана из рамы и ахах заменена копией. Пропажа была обнаружена 19 сентября 2000 года. Длительное время полиция пыталась установить личность человека, делавшего зарисовки картин в музее за два дня до обнаружения пропажи.

12 января 2010 года картина была найдена. В южнопольском городе Олькуш полиция арестовала 41-летнего гражданина Польши, который был автором подделки, что было установлено, в частности, по отпечаткам пальцев[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Stolen Monet painting recovered in Poland // BBC News.
  2. Poland's stolen Monet found, suspect arrested // Agence France Presse. Архивировано из первоисточника 4 января 2013.