Плятер, Эмилия Францевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Плятер, Эмилия»)
Перейти к: навигация, поиск
Эмилия Плятер.
Гравюра Карла Майера
Emilia Plater 2.PNG

Эмилия Францевна Пля́тер (белор. Эмілія Платэр, польск. Emilia Plater, лит. Emilija Pliaterytė, 13 ноября 1806, Вильна — 23 декабря 1831, Юстянув) — графиня, собирательница белорусского фольклора, участница ноябрьского восстания. На право называть её своей героиней претендуют равно Польша, Белоруссия, Латвия и Литва.

Биография[править | править исходный текст]

Родилась в графской семье герба Плятер в Вильне. В 1815 году, после развода родителей, в возрасте 9 лет переехала с матерью к дальним родственникам Плятерам-Зибергам в их родовое имение Ликсна в окрестностях Динабурга (Даугавпилса).

Живя на Витебщине у родственников, собирала и обрабатывала белорусские народные песни. Виртуозно владела жанром «голошения», исполняла на фортепиано народные мелодии, увлекалась белорусской хореографией, сама танцевала народные танцы. Пыталась писать белорусские стихи, в том числе стилизованные под народные «голошения». Как свидетельствовали современники, Эмилия Плятер всей душой стремилась к белорусскому жизненному укладу, знала бедствия и нищету народа, сочувствовала ему.

В 1829 году вместе с матерью отправилась в путешествие в Варшаву и Краков.

Во время освободительного восстания 29 марта 1831 вместе со родственником Цезарем Плятером организовала в поселке Дусяты партизанский отряд из 280 стрелков, 60 всадников и нескольких сотен косиньеров и повела его на Двинск. Среди повстанцев было немало девушек.

30 марта повстанцы разбили российский отряд возле почтовой станции Давгели, 2 апреля состоялся бой с защитной частью генерала Ширмана, потом — бой под Утеной и 4 апреля захват городка Езеросы.

По разгроме казаками восстания Эмилия Плятер главе небольшой группы присоединилась к отряду Кароля Залуского (польск.)русск.. 17 мая отряд Э. Плятер занял Вилькомир и в июне влился в регулярную польскую армию Д. А. Хлоповского (польск.)русск..

За смелость и решительность в боевых действиях командование повстанческими силами назначила Э. Плятер почетным командиром роты в пехотном полку и присвоила ей звание капитана. В числе других повстанческих группировок отряд принимал участие в схватках против царских войск (под Радзивилишками, Вильнюсом, Шавлями и в других местах). При отходе повстанцев в Пруссию заболела и умерла. Это случилось в селе Юстианово (польск.)русск.. Её останки были доставлены на кладбище ближайшего города Коптёво (совр. Капчаместис, Лаздийский район). Могила находится на кладбище и по сей день, это тёмно-серый гранитный обелиск, увенчанный крестом, который был восстановлен в 2004 году. Сохранён и гранитный камень от оригинального памятника с надписью «Mów Wieczny Pokoy». В центре города установлен памятник героине, с надписью на постаменте цитаты из произведения Адама Мицкевича «Смерть полковника» (на литовском языке).

Памятник Эмилии Плятер в Капчаместисе

Память[править | править исходный текст]

Её имя вошло в легенды, она была воспета в известном стихотворении Адама Мицкевича «Смерть полковника», многочисленных произведениях других писателей, поэтов и художников Польши. В её честь названо много улиц. В память о ней был назван пехотный батальон, который воевал в составе 1-й пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко в годы Второй мировой войны.

Польская банкнота 1936 года с изображением Эмилии Плятер

Ссылки[править | править исходный текст]