Плёнка типа 135

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кассета с плёнкой типа 135-24

Плёнка типа 135 — торговое название 35-мм фотоплёнки с двухсторонней перфорацией, заряженной в одноразовые цилиндрические кассеты. Стандартной ёмкостью считаются 36 кадров малого формата 24×36 мм, но кроме полной длины в таких же кассетах выпускается укороченная плёнка на 24 и 12 кадров[П 1]. В зависимости от длины заряженной плёнки кассеты маркируются тремя подтипами: 135-36, 135-24 и 135-12, в которых последняя цифра отражает количество кадров малого формата. При других размерах кадра плёнка той же длины вмещает другое их количество. Некоторые производители в маркетинговых целях выпускали кассеты с незначительно увеличенной длиной плёнки, маркируя их 36+. Фотоплёнка тип-135 может использоваться в малоформатных, полуформатных и панорамных фотоаппаратах. На сегодняшний день (2014 год) один из немногих типов фотоматериалов, остающихся на рынке после цифровой революции.

История появления[править | править вики-текст]

Кассеты малоформатных фотоаппаратов:
1 — двухцилиндровая кассета с раскрывающейся щелью («ФЭД»-«Зоркий»-«Leica»)
2 и 4 — пластмассовая кассета ORWO
3 — пластмассовая кассета (СССР, 1980-е годы)
5 и 6 — металлическая кассета «ФК-1» (СССР, 1980-е годы)
7 — металлические одноразовые кассеты с DX-кодом
8 — кассеты «Рапид» (фотоаппараты «Смена-Рапид», «Зоркий-12»)
9 и 10 — двухцилиндровые кассеты производства КМЗ (фотоаппараты «Зенит-3М», «Кристалл» и следующие модели, «Зоркий-6», «Зоркий-10» и «Зоркий-11»)
35-мм фотоплёнка с метрической линейкой

Первые малоформатные фотоаппараты были рассчитаны на зарядку негативной киноплёнкой стандарта 1925 года[1]. Для зарядки камер на свету использовались многоразовые разборные кассеты различных конструкций и ёмкости. Так, кассеты советского фотоаппарата «Спорт» были рассчитаны на длину киноплёнки, вмещающей 50 кадров малого формата[2]. Первые две модели камер «Leica» использовали невзаимозаменяемые кассеты на 36 кадров[3]. Нужная длина отрезалась при намотке с большого рулона киноплёнки самостоятельно[4][5]. Широкое распространение «киноплёночных» фотоаппаратов, как их называли до конца 1950-х годов, привело к началу выпуска фотоматериала, специально нарезанного до нужной длины и заряженного в стандартные одноразовые кассеты.

Впервые такие кассеты были использованы компанией Kodak в 1934 году для серии своих фотоаппаратов «Kodak Retina» конструкции инженера Августа Нагеля (нем. August Nagel)[2]. Кассеты также подходили к камерам Leica и Contax, став со временем всеобщим стандартом в малоформатной фотографии. Название отражает ширину фотоматериала, а единица добавлена, чтобы исключить путаницу с более ранним стандартом Kodak. Впоследствии стандарт 135 трансформировался в ISO-1007[6][7]. К концу 1960-х годов плёнка типа 135 превзошла по популярности плёнку типа 120 (которая до того момента была самой распространённой) и больше не уходила с лидирующей позиции, даже несмотря на появление на рынке новых форматов (828, 126, 110 и APS).

Плёнка типа 135 на сегодняшний день (2014 год) поставляется упакованной в неразборную металлическую кассету, позволяющую легко заряжать камеру на свету. С 1983 года кассеты снабжаются DX-кодом, предназначенным для автоматического ввода значения светочувствительности во встроенный экспонометр фотоаппарата[8]. Вместо металлической одноразовой кассеты некоторые производители фотоматериалов, например восточногерманская ORWO, использовали пластмассовую без DX-кода[9]. Внутри кассеты плёнка намотана на пластмассовую катушку. В фотоаппарате плёнка сматывается из кассеты на приёмный сердечник, вместо которого в некоторых моделях камер может использоваться аналогичная кассета[10]. Для предотвращения засветки через подающую щель, в кассетах используется её флокирование. После зарядки производят 2—3 холостых срабатывания затвора, чтобы пропустить засвеченный участок, а после съёмки всей плёнки она сматывается обратно в кассету.

При использовании приёмной кассеты обратная перемотка не требуется, и возможно извлечение частично экспонированной плёнки с сохранением её остатка[11]. Некоторые фотоаппараты, например Canon EOS 300, перед началом съёмки полностью перематывают всю плёнку из кассеты на приёмную катушку. В этом случае съёмка начинается с последнего кадра, а плёнка сматывается в кассету и после окончания вынимается без перемотки. Как и другие фотоматериалы, фотоплёнка тип-135 по краям перфорации снабжается световой маркировкой, состоящей из цифровой нумерации кадров, заводских товарных знаков и штрих-кода. Она проявляется вместе с изображением при лабораторной обработке, и кроме обозначения производителя служит для автоматизации работы с различным оборудованием, например, минилабами.

В СССР в продажу поступала фотоплёнка в рулоне стандартной длины 1,65 м, на катушке или без неё, упакованная в алюминиевую фольгу, влагозащитную и светозащитную бумагу. Концы такой плёнки имели фигурные обрезы, соответствующие стандарту 135. Эту плёнку нужно было самостоятельно зарядить в многоразовую разборную кассету в полной темноте. Кроме таких кассет (в СССР — «ФК-1»), соответствующих стандарту 135, большинство производителей малоформатной фототехники выпускали аналогичные кассеты собственных конструкций[10][12]. В аппаратуре со сдвижной задней крышкой были распространены двухцилиндровые кассеты, щель которых раскрывалась при запирании замков крышки. Такие кассеты не повреждают плёнку и, в отличие от обычных кассет с бархоткой, имеют неограниченный ресурс многократного использования[9][13].

Необходимостью поддержки таких кассет объясняется длительное нежелание многих производителей отказываться в профессиональных фотоаппаратах от сдвижной задней крышки с поворотными замками. Тенденция изменилась к середине 1970-х годов с распространением фотоматериалов в одноразовых кассетах. Однако, Leica Camera сохранила возможность работы с такими кассетами вплоть до последней плёночной модели Leica M7. Двухцилиндровые кассеты наиболее удобны при съёмке на киноплёнку и самостоятельной намотке с большого рулона, в которых до сих пор поставляются некоторые типы фотоматериалов. Стандартная ёмкость таких рулонов может составлять 30,5; 60; 120 и 300 метров.

Размеры[править | править вики-текст]

Чёрно-белый негатив с размером кадра 24×36 мм.
Цветная обращаемая фотоплёнка, отснятая стереокамерой «View-Master Personal Stereo Camera»

Единственным отличием негативной фотоплёнки тип-135 от негативной киноплёнки стало использование перфорации Kodak Standard (KS), применяемой в позитивной киноплёнке. В отличие от СССР, где для всех типов киноплёнки использовалась одинаковая перфорация KS, за рубежом негативная киноплёнка снабжается другой перфорацией Bell&Howell (BH). Для фотоплёнки тип-135 используется только «позитивная» перфорация с «длинным» шагом 4,75 мм[П 2]. В иностранных источниках такая перфорация обозначается KS-1870, что означает размеры и форму перфорации Kodak Standard и её шаг 0,1870 дюйма. При этом, зарубежная негативная киноплёнка с перфорацией BH-1866 также пригодна для использования в фотоаппаратах, поскольку их лентопротяжные механизмы не требуют такой точности, как грейфер кинокамеры. Длина заряженной в кассету плёнки может быть разной и составлять 722 мм для плёнки на 12 кадров, 1178 мм для 24 кадров и 1634 мм для 36 кадров. Эти размеры включают длину зарядных ракордов. В некоторых случаях на плёнку стандартной длины можно снять до 40 кадров, особенно если зарядка фотоаппарата производится в темноте. В этом случае экономится длина, расходуемая на засвечиваемый зарядный ракорд.

Количество получаемых кадров, рассчитанное для малоформатных фотоаппаратов, в камерах с другими размерами кадрового окна отличается. Так, полуформатные фотоаппараты, использующие этот же тип плёнки, при её стандартной длине дают 72 кадра размером 18×24 мм[П 3]. Кадр в таких камерах располагается длинной стороной поперёк плёнки, и его шаг составляет 4 перфорации, вместо 8 в «полнокадровых» фотоаппаратах. Встречались также камеры с форматом кадра 24×32 и шагом в 7 перфораций («Minolta-35», «Nikon I» и «Весна»[14]), 24×30 («ФЭД-Стерео»[15]), 24×24 («Robot»[16], «Taxona»/«Tenax I»), а также панорамные (с увеличенной шириной кадра) — 24×110 («ФТ-2»[17]), 24×58 («Горизонт»[18]), 24×65 мм («Hasselblad X-pan»[19]) и др. Стереоскопические фотоаппараты снимают одновременно два кадра («ФЭД-Стерео», размер каждого кадра 24×30 мм); а камера View-Master Personal Stereo Camera (США, 1952) создавала на 35-мм фотоплёнке 69 стереопар с размером кадра 12×12 мм. Особеннность фотоаппарата — нижний ряд стереопар экспонировался при прямой, а верхний — при обратной перемотке плёнки.

Кассета «Рапид»[править | править вики-текст]

В 1960-е годы в Германии разработана система быстрой зарядки 35-мм перфорированной фотоплёнки в специальных бескатушечных кассетах «Рапид». В СССР были выпущены два фотоаппарата: полуформатный «Зоркий-12» и малоформатный «Смена-Рапид». Система «Рапид» широкого распространения не получила.

Современное использование[править | править вики-текст]

К началу распространения цифровой фототехники из всех фотоматериалов для малого формата выпускался только тип-135. Все прочие, включая систему APS (или плёнка типа 240), считавшуюся перспективной, так и не оправдали возлагаемых разработчиками надежд. В настоящее время любительская плёночная фототехника вытесняется с рынка цифровой аппаратурой и возможность распространения других форматов маловероятна. В июне 2009 года в прессе появилось сообщение от Джейн Хелляр, председателя одного из подразделений Eastman Kodak, о намерении прекращения производства фотоплёнки Kodachrome, которая выпускалась с 1942 года[20].

Образ 35-миллиметровой кино-фотоплёнки широко эксплуатируется в художественных и технических целях.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. До середины 1980-х годов существовали только два стандарта длины: 20 и 36 кадров
  2. Для негативной киноплёнки принят «короткий» шаг перфорации 4,74 мм для уменьшения проскальзывания в кинокопировальном аппарате
  3. Например, фотоаппараты «Чайка», «ФЭД-Микрон», «Агат-18»

Источники[править | править вики-текст]

  1.  (рус.) Форматы кадра на сайте КМЗ.
  2. 1 2 Советское фото, 1991, с. 25
  3. История фирмы Leica (рус.). Photo Line. Проверено 5 мая 2014.
  4. Foto&video, 2005, с. 88
  5. Малоформатная фотография, 1959, с. 7
  6. Photography — 135-size film and magazine — Specifications (англ.). ISO 1007:2000. ISO (3 October 2011). Проверено 28 мая 2014.
  7. ISO 1007:2000 (рус.). Фотография. Национальный фонд технических нормативных правовых актов (1 июня 2000). Проверено 28 мая 2014.
  8. Александр Трачун Кодирование DX (рус.) // «Советское фото» : журнал. — 1986. — № 7. — С. 43. — ISSN 0371-4284.
  9. 1 2 Владимир Родионов. Кассеты для 35 мм пленки (рус.). Изображение в числах. iXBT.com (1 мая 2009). Проверено 29 ноября 2014.
  10. 1 2 Кассеты (рус.). «Фотосовет». Проверено 6 апреля 2014.
  11. Малоформатная фотография, 1959, с. 112
  12. Малоформатная фотография, 1959, с. 43
  13. Roger W. Hicks. choosing reloadable cassettes (англ.). Photoschool. Rogerandfrances (2006). Проверено 23 ноября 2014.
  14. PHOTOHISTORY — Г.Абрамов, «Этапы развития отечественного фотоаппаратостроения»
  15. Этапы развития отечественного фотоаппаратостроения. «ФЭД-Стерео».
  16. «Robot-1»
  17. PHOTOHISTORY — Г.Абрамов, «Этапы развития отечественного фотоаппаратостроения»
  18. PHOTOHISTORY — Г.Абрамов, «Этапы развития отечественного фотоаппаратостроения»
  19. Hasselblad XPan
  20.  (рус.) Kodak прекращает производство легендарной пленки.

Литература[править | править вики-текст]

  • А. Н. Веденов Малоформатная фотография / И. В. Барковский. — Л.,: Лениздат, 1959. — С. 43—45. — 675 с.