Пневмостом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
У представителей вида Triboniophorus graeffei пневмостом расположен на спинной части

Пневмосто́м — особый дыхательный орган, присущий ряду представителей лёгочных улиток. Представляет собой лёгочное отверстие, выходящее наружу.[1] Является частью дыхательной системы.

Расположение[править | править вики-текст]

Лёгочное отверстие находится в правой части тела улитки. У стебельчатоглазых расположено под раковиной, окружено мантией. У представителей групп безраковинных и некоторых иных видов пневмостом виден гораздо лучше, нежели у предыдущих, в силу отсутствия раковины.

Функционирование[править | править вики-текст]

Копуляция виноградных улиток. У многих лёгочных улиток пневмостом заметно расширяется во время спаривания

Пневмостом регулирует вход и выход воздуха из лёгочной полости. При открывание пневмостома происходит выдыхание воздуха. Действие рефлекторно. Открывание происходит тогда, когда в лёгочной полости скапливается значительное количество углекислоты.[1]

Исследования[править | править вики-текст]

У виноградной улитки при нормальных условиях пневмостом открывается и закрывается приблизительно один раз в минуту. Дыхательные движения учащаются при насыщении воздуха углекислотой.
Наблюдения за слизнями Agriolimax agrestis и Arion empiricorum показали, что скорость открытия и закрытия пневмостома у этих видов может доходить при определённых условиях до 27 раз в минуту.[1]

Вид пневмостома у различных представителей подотряда безраковинных[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Зенкевич Л. А. Жизнь животных. 2 том. Беспозвоночные — М.: Просвещение, 1968