Пникс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 37°58′18″ с. ш. 23°43′10″ в. д. / 37.97167° с. ш. 23.71944° в. д. / 37.97167; 23.71944 (G) (O)

Пникс — трибуна оратора

Пникс (греч. Πνὐξ) — это невысокий и небольшой по площади каменистый холм в центре Афин, расположенный недалеко от западного склона холма Акрополя. Начиная с 507 до н. э. здесь проводились народные собрания афинских граждан — экклесии, первого в истории человечества демократического органа власти.

История[править | править исходный текст]

На Пникс собирались все граждане Древних Афин. Кворум обычно составлял 5—6 тысяч граждан, однако в случае решения вопросов высокого значения в собрании могло принимать до 15 тысяч граждан. При этом терраса могла вмещать до 10 тысяч человек, отсюда и пошло название холма: в переводе греческого Πνὐξ буквально означает «давка». С трибуны Пникса, которая сохранилась до наших дней, говорили все самые известные древнегреческие ораторы, среди них Перикл, Фемистокл, Аристид, Никий, Алкивиад. Именно здесь Демосфен осуждал царя Филиппа II Македонского в своих «филиппиках».

Тюрьма Сократа

Пникс как таковой был воплощением демократического принципа «исигория» (греч. ισηγορία), что означает равные права всех граждан определять политику. Председательствующий на собрании открывал каждую встречу, обращаясь к гражданам с вопросом: «Кто желает говорить?» Двумя другими принципами афинской демократии были «исономия» (греч. ισονομία) — равенство всех граждан перед законом и «исополития» (греч. ισοπολιτεία) — общее равное голосование и право быть избранным. После окончательного завершения работ по строительству Театра Диониса на юго-восточном склоне Акрополя Национальное собрание избрало его своим постоянным местом.

На одном из склонов Пникс была обустроена тюрьма, известная тем, что в ней содержался один из величайших древнегреческих философов Сократ (470—399 до н. э.) после ареста по обвинению в «развращении молодежи Афин своими радикальными высказываниями». Позже он был осужден к смертной казни и был вынужден принять яд.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]