Побег из Нью-Йорка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Побег из Нью-Йорка
Escape From New York
Escape From New York poster 01.jpg
Жанр

боевик / фантастика

Режиссёр

Джон Карпентер

Продюсер

Ларри Франко, Дебра Хилл

Автор
сценария

Джон Карпентер и Ник Кастл

В главных
ролях

Курт Расселл
Эрнест Боргнайн
Ли Ван Клиф

Оператор

Дин Канди

Композитор

Джон Карпентер

Кинокомпания

AVCO Embassy Pictures International Films Investors, Goldcrest Films International

Длительность

99 мин.

Бюджет

$6 млн

Сборы

$25 244 626

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

Английский язык

Год

1981

Следующий фильм

Побег из Лос-Анджелеса

IMDb

ID 0082340

«Побе́г из Нью-Йо́рка» (англ. Escape from New York) — американский независимый фантастический кинофильм 1981 года режиссёра Джона Карпентера.[1][2][3]

Сюжет[править | править вики-текст]

В связи с ростом преступности в Соединенных Штатах Америки и недостатком тюрем, в 1988 году было принято решение изолировать остров Манхэттэн и превратить его в тюрьму строгого режима. Тюрьму окружает огромная 15-метровая стена, построенная вдоль побережья Нью-Джерси, пересекающая реку Гарлем и примыкающая к побережью Бруклина. Все мосты заминированы. Внутри тюрьмы нет охраны, но периметр контролируется военными.

В начале фильма показано, как двое заключённых из тюрьмы на Манхэттэне пытаются бежать на самодельной лодке, по тревоге поднимается боевой вертолёт и уничтожает беглецов ракетным залпом. Затем в воздушное пространство тюремной зоны вторгается неопознанный самолёт, как выясняется чуть позже — это борт номер один с президентом на борту, захваченный террористом. Президента (Дональд Плезенс) сажают в специальную капсулу и снабжают маячком. После чего самолёт падает и разбивается. Прилетевшая группа высадки обнаруживает капсулу пустой. Заключённый по кличке Ромеро (Фрэнк Даблдэй) сообщает им, что если они не улетят, президент умрёт, если вернутся — тоже умрет.

Принято решение осуществить специальную операцию и освободить президента. Для этого начальник полиции Хоук (Ли Ван Клиф) приглашает недавно привезённого заключённого Плискина по прозвищу Змей (Курт Расселл), ограбившего хранилище федерального резерва, бывшего военного. Он рассказывает ему суть происходящего и предлагает выполнить эту миссию за сутки. Для этого Плискина снабжают оружием и оборудованием, дают карты. После чего Плискину делают инъекцию якобы антивирусного препарата; оказывается, что это две микрокапсулы, которые взорвутся через сутки и убьют носителя. Президент же нужен прежде всего из-за кассеты, находящейся в его чемодане, на которой записана информация по ядерному синтезу. Рассерженный таким предательством Плискин обещает убить Хоука по возвращении.

Плискин приземляется на крышу здания торгового центра, спускается и осматривает останки самолёта. Похитившие президента ожидали возможной тайной операции по его спасению и нацепили его браслет на какого-то бродягу. Плискен, придя по сигналу в старый театр и увидев на чьей руке браслет президента в ярости ломает устройство и предполагает, что президент мёртв, однако Плискину запрещают возвращаться, иначе его убьют. На 42 улице Змей сталкивается с «черепами», которые выбираются под конец месяца из канализации за едой. Сначала они хватают и сжирают живьём девушку, которую Змей встретил в бывшем кафе, а затем гонятся за ним. Змей убегает от черепов, его подбирает водитель такси (Эрнест Боргнайн), что встретил его в театре и привозит к «Мозгу». Их встречает Мэгги (Эдриенн Барбо), помощница.

Змей узнаёт в Мозге Гарольда Хельмона (Гарри Дин Стэнтон), человека который бросил его умирать. Мозг соглашается помочь Плискину и отвести его к «Герцогу Нью-Йорка» (Айзек Хейз). По дороге Змей похищает машину, на которой новые знакомые пробивают баррикаду и приезжают в место, где находится Герцог. Однако всё проходит не так, как было задумано: Змея ранят и берут в плен. Он наконец знакомится с Герцогом, тот признаёт его. Тем временем потерявшие связь с Плискиным военные думают о других возможных вариантах решения проблемы. Змея охраняют четверо, а Герцог развлекается, стреляя по привязанному президенту из изъятого у Змея пистолета.

Мозг и Мэгги планируют свой побег уже давно, у них есть карта минного поля на одном из мостов. Заключённые выдвигают требование амнистии для всех и присылают Хоуку маску Плискина. Одним из местных развлечений являются гладиаторские бои, на которые любезно пригласили и Змея. Он с трудом побеждает противника, ударив его битой с гвоздями в затылок, и активирует сигнальную кнопку, что бы дать знать Хоуку о том, что он ещё жив. Тем временем Мэгги и Мозг убивают охрану президента и похищают его. Змей перехватывает президента и его сопровождающих. Таксист вновь выручает их, вывозя из засады в торговом центре.

Пробираясь по мосту на такси, группа натыкается на мину, погибает водитель такси, а машину рассекает надвое. Их преследует Герцог. Мозг погибает, неверно прочитав карту, а Мэгги, пытаясь остановить Герцога, попадает под его машину. Президента переправляют через стену, после чего он сам убивает Герцога, использовав Змея как приманку. Капсулы внутри Змея дезактивируют электроразрядом. Президент готовится к выступлению, Плискин получает амнистию. Однако во время трансляции президента выясняется, что Плискин заменил кассету с записью на одну из кассет с музыкой старого таксиста. По дороге из охраняемой зоны Змей уничтожает аудиозапись.

В ролях[править | править вики-текст]

  • Курт Расселл — Змей Плискин, ветеран войны и особо опасный заключённый, ограбивший хранилище федерального резерва, отправляется на остров за президентом дабы спасти себе жизнь и получить амнистию.
  • Ли Ван Клиф — Боб Хоук, глава полиции, наслышан о Плискине, нанимает его для выполнения операции.
  • Эрнест Боргнайн — Кэбби, пожилой таксист, любящий театральные постановки, не раз выручает Плискина.
  • Дональд Плезенс — президент США, острожный, расчётливый человек.
  • Айзек Хейз — «Герцог», возглавляет самую большую и опасную банду Нью-Йорка, но как и многие другие ищет способ выбраться оттуда.
  • Гарри Дин Стэнтон — Гарольд «Мозг» Хеллман, бывший подельник Плискина, бросивший его и напарника умирать.
  • Эдриенн Барбо — Мэгги, помощница и любовница Гарольда, досталась ему по контракту с Герцогом.
  • Чарльз Сайперс — Государственный секретарь США.
  • Фрэнк Даблдэй — Ромеро, один из помощников Герцога, очень подозрительный ко всему необычному.
  • Сизон Хабли — девушка в Chock full o’Nuts.
  • Ник Кастл — пианист (в титрах не указан).

Релиз на видео[править | править вики-текст]

В СССР в 1980-е и в начале 90-х распространялся на «пиратских» VHS в авторских одноголосых переводах Алексея Михалёва, Василия Горчакова, Андрея Гаврилова и Леонида Володарского под названием «Бегство из Нью-Йорка». В 1990-е годы фильм также выпускался на Laserdisc. В России в середине-конце 1990-х фильм распространялся и в переводе Юрия Сербина.

В США, Канаде и в Японии в 1997 году фильм впервые выпущен на DVD. В России в 2002 году выпущен на DVD в переводе Юрия Живова в Dolby 5.1 и оригинальной звуковой дорожкой в Dolby Digital 5.1 и 2.0, только с английскими, французскими, испанскими и японскими субтитрами, и в системе NTSC. Русского меню и русских субтитров нет. Также фильм выпускался на DVD с разными многоголосыми закадровыми переводами (в изданиях 2002—2004 годов также русских меню и русских субтитров нет, только английское меню).

С середины 2000-х годов фильм выпущен на Blu-Ray и HD DVD.

Ремейк фильма[править | править вики-текст]

Культурное влияние[править | править вики-текст]

  • Аллюзии на содержание фильма содержатся в компьютерной игре Quarantine.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]