Побег из Шоушенка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Побег из Шоушенка
The Shawshank Redemption
Movie poster the shawshank redemption.jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Фрэнк Дарабонт

Продюсер

Ники Марвин

Автор
сценария

Фрэнк Дарабонт (сценарий)
Стивен Кинг (повесть)

В главных
ролях

Тим Роббинс
Морган Фриман
Боб Гантон
Клэнси Браун
Уильям Сэдлер

Оператор

Роджер Дикинс

Композитор

Томас Ньюман

Кинокомпания

Castle Rock Entertainment
Прокат: Columbia Pictures, Warner Bros.

Длительность

142 мин

Бюджет

25 млн $

Сборы

59,8 млн $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1994

IMDb

ID 0111161

«Побе́г из Шо́ушенка» (англ. The Shawshank Redemption; слово «redemption» может иметь значения «спасение», «освобождение», «искупление») — культовый[1] американский фильм-драма 1994 года, снятый режиссёром Фрэнком Дарабонтом по повести Стивена Кинга «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка» (англ. Rita Hayworth and Shawshank Redemption). Фильм уверенно занимает лидирующие позиции в списках лучших фильмов всех времён по результатам зрительского голосования. Так, по состоянию на 28 февраля 2014 года фильм занимал 1-е место в списке «250 лучших фильмов по версии IMDb»[2] и 1-е место в списке «250 лучших фильмов по версии посетителей сайта КиноПоиск» (неизменно с августа 2010 года)[3].

Сюжет[править | править вики-текст]

1947 год. Судом штата Мэн слушается дело по обвинению вице-президента банка Энди Дюфрейна в убийстве своей жены и её любовника. Однако он не признаёт своей вины, но и не помнит, чтò он делал в ночь убийства, так как был пьян. Незадолго до убийства Дюфрейн со скандалом уличил жену в связи с другим мужчиной, но на просьбу жены о разводе ответил отказом. Жена ушла из дома в тот же вечер. Дюфрейн, зайдя в бар, где много выпил, поехал к дому, куда уехала его жена, но там никого не оказалось, и он решил дождаться жену с любовником. С собой у него был пистолет. Через какое-то время Дюфрейн трезвеет и уезжает домой, а утром служанка находит жену Дюфрейна с любовником застреленными. Пистолет, который Дюфрейн по пути домой выбросил в реку, полиция не находит; другие улики так же указывают на виновность обвиняемого. Дюфрейн приговаривается судом к двум пожизненным заключениям. Он попадает в Шоушенк — одну из самых мрачных тюрем Новой Англии, в которой свирепствуют жестокие порядки. Начальник тюрьмы Нортон демонстрирует показную религиозность, начальник охраны Хедли забивает до смерти одного из новоприбывших вместе с Дюфрейном заключённых в первую же ночь после прибытия в тюрьму.

Дюфрейн становится работником тюремной прачечной. Через два месяца после прибытия в тюрьму Энди знакомится с чернокожим заключённым Рэдом, который благодаря своим связям доставляет в тюрьму по нелегальным каналам разные товары, и заказывает у него молоток для камня, объясняя свою просьбу любовью к обработке камней. Дюфрейн также становится объектом сексуальных домогательств группы заключённых, известных как «Сёстры». Они неоднократно домогаются Энди, избивая его за сопротивление, но он, с переменным успехом, старается сопротивляться им до конца.

В 1949 году, благодаря связям Рэда, Дюфрейн попадает в группу, которая ремонтирует крышу тюремной фабрики. Во время ремонта Энди, волею случая, помогает Хедли избежать уплаты налога с наследства. Хедли, в благодарность за это, после очередного нападения «Сестёр» на Энди, избивает главаря «Сестёр» Богза Даймонда так, что тот становится инвалидом, после чего «Сёстры» оставляют Дюфрейна в покое. Постепенно у Дюфрейна начинается новая жизнь: он становится работником библиотеки.

На новом месте Дюфрейн даёт охранникам тюрьмы финансовые и юридические консультации, помогает заполнять налоговые декларации. Постепенно начальник тюрьмы привлекает Энди к своим финансовым махинациям. Дюфрейн создаёт по документам человека, никогда не существовавшего в реальности, и зачисляет отмытые деньги Нортона на его счета. Одновременно он засыпает Сенат штата письмами и через 6 лет добивается выделения денег и книг на расширение тюремной библиотеки. Ещё через четыре года библиотека получает ежегодное финансирование и становится образцовой, чем начальник тюрьмы выгодно воспользовался, чтобы рассказать прессе об образцовом порядке в тюрьме. Директор также разработал программу «Внутри и снаружи» — привлечение заключённых для работ за стенами тюрьмы. Об этой программе перевоспитания написали во всех газетах.

Проходят 20 лет тюремного срока Энди. За это время начальник тюрьмы с помощью Дюфрейна, используя практически дармовую силу заключённых, проворачивает много тёмных дел с помощью разработанной им программы, кладя на свои счета огромные деньги, одновременно показывая прессе как хорошо проходит воспитательный процесс в тюрьме. Одновременно Дюфрейн помогает получить образование другим заключённым. Он лично занимается с молодым вором Томми Уильямсом, учит его читать и готовит его к сдаче тестов для получения аттестата об образовании. Парень успешно сдаёт экзамен. Узнав об истории Энди, Томми вспоминает, что, когда он отбывал трёхлетний срок в другой тюрьме, его бывший сокамерник рассказывал, как убил владельца гольф-клуба с любовницей, а за убийство посадили её мужа-банкира. Энди понимает, что это убийство — то самое, за которое осудили его, и пытается уговорить начальника тюрьмы помочь в пересмотре его дела, но получает решительный отказ, поскольку Энди замешан в махинациях Нортона и выгоден ему как бесплатный личный финансист. Начальник тюрьмы отправляет Энди в карцер на необычно долгий срок, а в это время приглашает Томми на ночную беседу у периметра тюрьмы, во время которой Хедли с вышки убивает Томми якобы при попытке к бегству.

Дюфрейн возвращается из карцера и продолжает работать на Нортона. Однажды вечером в беседе с Рэдом он говорит, что, когда выйдет из тюрьмы, откроет отель на берегу Тихого океана в городе Сиуатанехо, который находится в Мексике. Энди просит Рэда запомнить название этого города и рассказывает Рэду о городе Бакстон, возле которого есть очень памятное для Энди место. Дюфрейн описал Рэду, как его найти. Рэд рассказывает о разговоре с Энди товарищам. Они опасаются, что Энди после долгого сидения в карцере сошёл с ума и хочет покончить с собой.

На следующее утро Энди в камере не оказалось. Выясняется, что он совершил побег. В течение долгих лет своего заключения он с помощью молотка для камней пробивал тоннель в стене камеры, закрывая её плакатами с изображением знаменитостей, а затем грозовой ночью пролез в помещение, куда сходились канализационные трубы всего жилого блока, пробил основную канализационную трубу и прополз по ней за ограду тюрьмы. Утром он, надев украденные у Нортона костюм и ботинки, посетил несколько банков, куда перечислял деньги Нортона, и закрыл счета, открытые на имя созданного им человека, получив около 370 тыс. долларов, а также послал письмо с материалами о коррупции в тюрьме Шоушенка в редакцию газеты. В результате Хедли арестовали, а Нортон покончил с собой.

Вскоре Рэд получает пустую открытку со штемпелем города Форт Хэнкок, который находится на границе с Мексикой и понимает, где Энди пересёк мексиканскую границу. После очередной комиссии по досрочному освобождению Рэд выходит на свободу. Некоторое время он работает в магазине упаковщиком, но затем решает найти тайник, о котором Энди рассказывал ему в тюрьме. В тайнике он находит послание от Энди с деньгами и отправляется в Мексику, в городок на берегу Тихого океана, где друзья встречаются.

В ролях[править | править вики-текст]

Над фильмом работали[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

  • 1995 — премия «Бронзовая лягушка» на Фестивале кинооператорского искусства Camerimage в Польше (Роджер Дикинс)
  • 1995 — премия Chlotrudis Awards за лучшую мужскую роль (Морган Фриман — пополам с Уолласом Шоуном за фильм «Ваня на 42-й улице»)
  • 1995 — приз Studio Crystal Heart Award на кинофестивале Heartland (Фрэнк Дарабонт)
  • 1995 — премия издания Hochi (Япония) за лучший фильм на иностранном языке (Фрэнк Дарабонт)
  • 1995 — приз Humanitas Prize в категории «художественный фильм» (Фрэнк Дарабонт)
  • 1995 — литературная премия ПЕН-центра США за лучший сценарий (Фрэнк Дарабонт)
  • 1995 — премия USC Scripter Award за сценарий (Стивен Кинг — автор, Фрэнк Дэрабонт — сценарист)
  • 1996 — премия издания Mainichi (Япония) за иностранный фильм (Фрэнк Дарабонт)

Номинации[править | править вики-текст]

  • 1995 — семь номинаций на премию «Оскар»: лучший фильм (Ники Марвин), лучшая мужская роль (Морган Фриман), лучший адаптированный сценарий (Фрэнк Дарабонт), лучшая работа оператора (Роджер Дикинс), лучший звук, лучший монтаж (Ричард Фрэнсис-Брюс), лучший оригинальный саундтрек (Томас Ньюман)
  • 1995 — две номинации на премию «Сатурн»: лучший фильм в жанре экшн / приключения / триллер, лучший сценарий (Фрэнк Дарабонт)
  • 1995 — номинация на премию Гильдии режиссёров США (Фрэнк Дарабонт)
  • 1995 — две номинации на премию «Золотой глобус»: лучший сценарий (Фрэнк Дарабонт), лучшая мужская роль — драма (Морган Фриман)
  • 1995 — номинация на премию «Грэмми» за лучшую инструментальную композицию для кинофильма или ТВ (Томас Ньюман)
  • 1995 — две номинации на премию Гильдии киноактеров США: лучшая мужская роль (Морган Фриман и Тим Роббинс)
  • 1995 — номинация на премию Гильдии сценаристов США за лучший адаптированный сценарий (Фрэнк Дарабонт)

Влияние[править | править вики-текст]

Как сказано в газете Нью-Йорк Таймс[4], о фильме вспомнили в новостных статьях от 19 декабря 2007 года, когда двое заключенных, 20-летний Хосе Эспиноса и 32-летний Отис Блант, совершили побег из тюрьмы усиленного режима (англ. Union County jail), в Нью-Джерси. Репортеры назвали это происшествие «побегом в стиле Шоушенка». Заключённые использовали фотографию девушки в бикини для того, чтобы спрятать следы подкопа и оставили после себя благодарственную записку, подписанную смайликом, адресованную охраннику, который, с их слов, помог им в побеге. Вскоре после этого охранник совершил самоубийство. 8 января, был пойман 20-летний Эспиноса. В момент задержания он находился в квартире недалеко от тюрьмы. 32-летнего Бланта арестовали 9 января, в Мехико (Мексика), где он скрывался в дешевом отеле.

Съёмки[5][править | править вики-текст]

Съемки фильма проходили в Мэнсфилдской тюрьме города Мэнсфилд, штат Огайо. Тюрьма находилась в столь плачевном состоянии, что для проведения съёмок пришлось потратить большое количество бюджетных денег для проведения ремонта внешних стен, чтобы можно было снимать сцены во дворе тюрьмы. Сцены внутри тюрьмы снимались в павильонах, поскольку состояние помещений внутри были просто плачевны и было дешевле соорудить декорации, чем отремонтировать интерьер тюрьмы.

Сын Моргана Фримена — Альфонсо участвует в эпизоде, где заключённые встречают автобус с новоприбывшими, в том числе, и с Дюфрейном — молодой афроамериканец, кричащий «Свежая рыба, Свежая рыба сегодня» и активно жестикулирующий. Он же изображён на фотографиях молодого Рэда (в его личном деле).

При подборе актёров для съёмок фильма произошёл казус: необразованный агент по подбору актёров хотел провести кастинг для роли Риты Хейворт, не поняв, что в фильме будет использоваться оригинальный фрагмент фильма «Джильда».

Мужчина, сидящий в тюремном автобусе за Томми Уильямсом (актёр Джил Беллоуз) — Деннис Бейкер — бывший начальник тюрьмы Мэнсфилд, в которой снимался фильм.

В самом начале фильма руки, заряжающие пистолет, принадлежат сценаристу и режиссёру фильма Фрэнку Дарабонту, поскольку некоторые эпизоды фильма начали снимать ещё до утверждения всех исполнителей ролей.

Дополнительно[править | править вики-текст]

Фильм посвящён Аллену Грину (Allen Greene) — близкому другу режиссёра. Аллен Грин скончался от проблем, связанных со СПИДом, незадолго до выхода фильма.

В оригинале повести Ред — ирландец. Но исполнитель этой роли — Морган Фримен — афроамериканец и не мог быть коренным ирландцем, однако, фраза из повести «Может потому, что я ирландец» в фильме присутствует, как шутка.

Фильм с участием Риты Хэйворт, который смотрят заключённые, — это знаменитая картина Чарльза Видора «Джильда» (Гильда), вышедший на экраны в 1946 году.

Имя исполнительницы главной роли в фильме «Джильда» (или Гильда), вышедшего в 1946 году, попало в название повести, по которой поставлен фильм — «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка» — плакат именно с её изображением Дюфрейн заказал для прикрытия готовящегося побега.

Приказывая Энди, в конце фильма, почистить костюм и ботинки, начальник тюрьмы насвистывает гимн Ein feste Burg ist unser Gott  (нем.) (Бог — наша твердыня) церковная кантата И. С. Баха, использовавшаяся немцами, как гимн.

В камере Дюфрейна, среди прочих, прикреплена фотография Альберта Эйнштейна. Тим Роббинс, сыгравший роль Энди, снялся в фильме IQ, где играл роль человека, которого Альберт Эйнштейн сватал к своей племяннице.

Фамилия первого охранника, который обратился к Энди за помощью об образовании трастового общества — Диккенс. Это фамилия взята у главного оператора фильма.

На жестяной коробке из-под леденцов, в которой Энди закапывает деньги и письмо, изображён океанский лайнер «Королева Мария». Эти леденцы были выпущены в 1950 году британской компанией «Бенсонс»[6].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Побег из Шоушенка