Побег из тюрьмы Маунтджой на вертолёте

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вертолёт типа Алуэт-II

Побег из тюрьмы Маунтджой на вертолёте произошёл 31 октября 1973 года. Трое членов Временной Ирландской республиканской армии совершили побег из дублинской тюрьмы Маунтджой на борту угнанного вертолёта Алуэт-II, приземлившегося в тюремном дворе для упражнений. Известие о побеге облетело весь мир и привело в замешательство коалиционное правительство Ирландии, которое в то время возглавлял Уильям Косгрейв из партии Фине Гэл. За этот побег он подвергся критике со стороны оппозиционной партии Фианна Файл. В охоте на беглецов участвовали двадцать тысяч служащих Сил обороны Ирландии и полиции Garda Síochána. Один из беглецов, Симус Твуми, был пойман только в декабре 1977 года. Музыкальная группа Wolfe Tones написала песню «The Helicopter Song» (Вертолётная песня), занявшую верхние строчки в списках ирландских популярных музыкальных чартов несмотря на то, что её запретило правительство.

Предыстория[править | править вики-текст]

В ходе вспышки конфликта в Северной Ирландии в 1969 году временная группировка ИРА повела вооружённую борьбу, провозгласив своей целью создание объединённой Ирландии с прекращением существования Северной Ирландии как части Соединённого королевства Великобритании. Как результат возрастающего уровня насилия в Северной Ирландии в августе 1971 года была введена мера наказания в виде заключения в концентрационных лагерях без суда. Коалиционное правительство республики Ирландия, возглавляемое Уильямом Косгрейвом, лидером партии Фине Гэл, пыталось обуздать активность ИРА[1]. Финне Гаэл пришла к власти под девизом обеспечения общественного порядка при помощи политики «ужесточения наказаний»[1]. По приказу суперинтенданта полиции Garda Síochána был арестован и обвинён в членстве в ИРА ряд подозреваемых (членство в этой организации являлось преступлением, попадающим под действие Акта о преступлениях против государства)[1]. Затем арестованные предстали перед Специальным уголовным судом в Дублине. Из-за специфической политики, проводимой ИРА, суд признал свершившимся фактом отсутствие защиты и члены ИРА получили по году заключения в концентрационном лагере[1]. В сентябре 1973 года глава штаба ИРА Симус Твуми предстал перед Специальным уголовным судом по обвинению в членстве в ИРА, где заявил: «Я отказываюсь признавать пробританский предательский суд»[2]. Суд признал его виновным и приговорил к пятилетнему сроку заключения[2]. К октябрю 1973 года командная структура ИРА была серьёзно подорвана, поскольку Твуми и другие высшие члены ИРА пребывали в тюрьме Маунтджой[1].

Планирование побега[править | править вики-текст]

ИРА немедленно стала готовить план побега Твуми, О’Хейгана и Меллоуна из тюрьмы[3]. Первоначальный план заключался в подрыве двери, через которую заключённые проходили в прогулочный двор[3] (взрывчатку нужно было тайком переправить в тюрьму). Попав в прогулочный двор, беглецы должны были по верёвочной лестнице перелезть через внешнюю стену и уехать на машине, приготовленной членами дублинской бригады ИРА[3]. План провалился, так как беглецы не смогли попасть в прогулочный двор, а верёвочная лестница была замечена. ИРА приступила к разработке новых планов побега[3]. Идея использования вертолёта для побега уже обсуждалась при разработке плана бегства Джерри Адамса из лагеря заключения Лонг-Кэш и была отвергнута ввиду близости базы британской армии, где находилось множество вертолётов[4]. Главный штаб ИРА одобрил план освобождения Твуми, О’Хейгана и Меллоуна, были сделаны пригтовления для того, чтобы добыть вертолёт[4]. К менеджеру компании Irish Helicopters явился человек и, разговаривая с американским акцентом, представился мистером Леонардом; он заявил о желании арендовать вертолёт для аэросъёмки в графстве Лиишь[4]. После осмотра вертолётного парка компании Леонард остановил свой выбор на пятиместном Алуэте-II[4].

Побег[править | править вики-текст]

31 октября Леонард явился в компанию Irish Helicopters, где был представлен пилоту вертолёта капитану Томпсону Бойсу[5]. Пилот получил инструктаж: полететь на поле у городка Страдбалли, чтобы забрать оборудование Леонарда для фотографической съёмки[5]. Приземлившись на поле, Бойс увидел двух вооружённых мужчин в масках, которые появились из-за деревьев и подбежали к вертолёту[6]. Под дулом пистолета Бойсу разъяснили, что он не пострадает, если последует их распоряжениям[7]. Леонард и один из стрелков покинули место действия, другой боевик, вооруженный пистолетом и автоматом AR-18, залез в кабину вертолёта[7][8]. Бойсу было приказано лететь по направлению к Дублину вдоль линии железной дороги и Королевского канала. Ему запрещалось согласовывать полёт с диспетчерами воздушного контроля[7][8]. Когда вертолёт подлетал к Дублину, Бойса проинформировали о плане побега; он получил приказ совершить посадку в прогулочном дворе тюрьмы Маунтджой[7].

В это время в прогулочном дворе тюрьмы заключённые наблюдали за футбольным матчем[7]. Вскоре после 3.35 вертолёт приземлился во дворе тюрьмы; Кевин Меллоун направлял пилота с помощью флажков[9]. Тюремный надзиратель, находящийся на дежурстве, сначала не предпринял никаких действий, поскольку думал, что на вертолёте прилетел министр обороны Падди Донеган[8]. Заключённые окружили восьмерых надзирателей во дворе и начали между собой драку; тюремщики поняли, что происходит побег[9]. Твуми, О’Хейган и Меллоун поднялись на борт вертолёта, который тут же поднялся в воздух[9]. В суматохе один из надзирателей заорал: «Закройте ворота, закройте чертовы ворота!» (англ. Close the gates, close the fucking gates!)[9]. Вертолёт полетел на север и приземлился на заброшенном ипподроме в Балдойле (пригороде Дублина)[8][10]. Там беглецы были встречены членами дублинской бригады ИРА, после чего их перевезли в убежище на угнанном ранее такси[10].

Реакция[править | править вики-текст]

Новость о побеге облетела весь мир, попав на первые полосы газет, и привела в замешательство правительство, возглавляемое Косгрейвом, которое подверглось критике за «некомпетентность в вопросах безопасности» со стороны оппозиционной партии Фианна Файл[6][11][12].

Незамедлительно после побега 1 ноября был проведены дебаты в палате представителей Ирландии, где лидер оппозиции Джек Линч заявил: «Это высшая справедливость, то, что вопрос о вертолёте сейчас в фокусе замешательства правительства и в центре их диллемы. Действительно трудно винить тюремных надзирателей, которые думали, что министр обороны вчера удостоил тюрьму Маунтджой неформальным визитом, поскольку, конечно, все мы знаем, что министр обороны привык использовать вертолёты, поскольку, как кто-то уже заметил, остальные министры привыкли использовать государственные автомобили»[13][14].

ИРА выпустила заявление по поводу побега: «Три заключённых республиканца были освобождены специальной командой из тюрьмы Маунтджой в среду. Операция имела полный успех, сейчас люди находятся в безопасности, несмотря на широкую облаву со стороны государственных сил»[15]. Вскоре после побега Твуми дал эксклюзивное интервью немецкому журналу Der Spiegel; в ходе интервью репортёр сказал, что люди по всей Европе шутили об инциденте как о «побеге столетия»[16]. Ирландская музыкальная группа Wolfe Tones, выступавшая в жанре повстанческой музыки, написала отмечающую побег песню «The Helicopter Song», которая была незамедлительно запрещена правительством и находилась на вершине ирландских чартов после продажи двенадцати тысяч копий за одну неделю[11].

Послесловие[править | править вики-текст]

Побег привел к этапированию всех заключенных из ИРА, содержавшихся в тюрьме Маунтджой и лагере Курах, в тюрьму максимальной безопасности Порт-Лиише[11]. Чтобы предотвратить дальнейшие попытки побега, периметр тюрьмы был взят под охрану военными ирландской армии. Над тюрьмой была натянута проволока, чтобы пресечь любые будущие попытки бегства на вертолёте[11]. Косгрейв заявил, что для беглецов не останется ни одного «укромного места»; в охоте участвовало двадцать тысяч служащих ирландских сил обороны и полиции Garda Síochána[6][11]. Меллоун был схвачен 19 декабря 1973 года в танцевальном зале Гэльской атлетической ассоциации в отеле близ Порт-Лиише и заключён в тюрьму Порт-Лиише[17]. Он бежал и оттуда 18 августа 1974 года в ходе массового побега, когда девятнадцать заключённых разоружили охрану и подорвали ворота гремучим студнем[18][19]. В январе 1975 года его снова поймали в Фоксроке и снова отправили в тюрьму Порт-Лиише[20]. О’Хейгана взяли в Дублине в начале 1975 года и тоже заключили в тюрьме Порт-Лиише[17]. По окончании первоначального двенадцатимесячного срока он был немедленно арестован и приговорён к двум годам заключения за побег[17]. Твуми избегал поимки до 2 декабря 1977 года, когда спецотряд полиции Garda Síochána застал его в машине в Сандикове[17]. Сотрудники расследовали расследовали дело о постаке оружия по наводке коллег из бельгийской полиции[17]. Твуми уехал на машине, но был захвачен в центре Дублина после погони. Он также угодил в тюрьму Порт-Лиише, где пребывал до освобождения в 1982 году[17].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Hayes Paddy Break-out! Famous Prison Escapes. — O'Brien Press. — P. 118–119. — ISBN 0-86278-875-7
  2. 1 2 Break-out! Famous Prison Escapes, p. 114.
  3. 1 2 3 4 Break-out! Famous Prison Escapes, pp. 120—121.
  4. 1 2 3 4 Break-out! Famous Prison Escapes, pp. 122—123.
  5. 1 2 Break-out! Famous Prison Escapes, p. 124—125.
  6. 1 2 3 Louisa Wright. The Canny Copter Caper. TIME (12 November 1973). Проверено 19 марта 2008. Архивировано из первоисточника 28 октября 2012.
  7. 1 2 3 4 5 Break-out! Famous Prison Escapes, pp. 126—127.
  8. 1 2 3 4 MacUileagóid Mícheál From Fetters to Freedom. — Sásta. — P. 61. — ISBN 978-1-901005-05-9
  9. 1 2 3 4 Break-out! Famous Prison Escapes, pp. 128—129.
  10. 1 2 Break-out! Famous Prison Escapes, pp. 130—131.
  11. 1 2 3 4 5 Break-out! Famous Prison Escapes, p. 132.
  12. Moloney Ed A Secret History of the IRA. — Penguin Books. — P. 172. — ISBN 0-14-101041-X
  13. Committee on Finance. – Mountjoy Jail Escape: Statement by Taoiseach. Oireachtas (1 November 1973). Проверено 19 марта 2008. Архивировано из первоисточника 28 октября 2012.
  14. From Fetters to Freedom, pp. 61-62.
  15. Art Mac Eoin. Chopper escape from Mountjoy. An Phoblacht (1 November 2001). Проверено 19 марта 2008. Архивировано из первоисточника 28 октября 2012.
  16. Die Autobombe genügt nicht mehr (Interview with Seamus Twomey) Der Spiegel 47/1973, 19 November 1973
  17. 1 2 3 4 5 6 Break-out! Famous Prison Escapes, pp. 134—135.
  18. Portlaoise escape re-union. An Phoblacht (19 August 2004). Проверено 19 марта 2008. Архивировано из первоисточника 28 октября 2012.
  19. Break-out! Famous Prison Escapes, pp. 136—137.
  20. Eamonn McCann. Herrema's kidnapper explains motive. Sunday Journal (23 October 2005). Проверено 19 марта 2008. Архивировано из первоисточника 28 октября 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]