Повелитель мух (фильм, 1990)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Повелитель мух
Lord Of The Flies
Постер фильма
Жанр

притча
приключенческий фильм
драма
триллер

Режиссёр

Гарри Хук

Продюсер

Рос Миллон

Автор
сценария

Сара Шифф

В главных
ролях

Бальтазар Гетти
Крис Фур
Даниел Пиполи
Джеймс Бэдж Дэйл
Эндрю Тафт
Эдвард Тафт
Гари Рул
Терри Уэллс

Оператор

Мартин Ферер

Композитор

Филипп Сард

Кинокомпания

Castle Rock Entertainment
Jack's Camp
Nelson Entertainment
Signal Hill Entertainment

Длительность

90 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1990

IMDb

ID 0100054

«Повелитель мух» (англ. Lord Of The Flies) — экранизация одноименного романа английского писателя, лауреата Нобелевской премии сэра Уильяма Голдинга. Детям до 17 лет рекомендуется присутствие родителей. Фильм был снят в 1988 году, но, как и оригинал, выпустили его только спустя два года.

Сюжет[править | править исходный текст]

Группа юных курсантов военной школы чудом спасается после авиакатастрофы. Вместе с не приходящим в сознание пилотом они оказываются одни на пустынном острове. Помощи ждать неоткуда и приходится осваиваться в необычных условиях, вести себя по-взрослому. Изначально устанавливаются общие правила: говорит тот, в чьих руках морская раковина; устанавливается дежурство по поддержанию сигнального огня…

На острове обнаруживается дикая свинья, за которой начинается охота. Во время очередной вылазки над островом пролетает вертолет. В порыве охотничьей страсти о костре забывают. С выяснения, кто виноват и что делать, в лагере начинается раскол. Часть ребят под началом Ральфа продолжают гнуть взрослую линию, вторая часть, «охотники», возглавляемые Джеком, игнорируют правила и уходят жить отдельно.

Разыгравшееся детское воображение рисует на острове опасности. Ощущение незащищенности заставляет ребят из «взрослого лагеря» перейти к «охотникам». Саймону не дает покоя загадка пещерного «чудовища», которого все боятся. Он устраивает собственное расследование, и обнаруживает в пещере скончавшегося пилота. Саймон торопится сообщить эту весть остальным ребятам, занятым ритуальными танцами в честь убитой дикой свиньи. В темноте приняв Саймона за «чудовище», «охотники» совершают человеческое убийство. Следующей жертвой, уже вполне осознанно, становится полный парень Хрюша. Ральф остается один, и начинается его травля.

Развязка наступает в самый кульминационный момент, когда «охотники» практически настигают Ральфа — на остров высаживается военный десант.

Производство[править | править исходный текст]

Съёмки начались 22 августа 1988 года и закончились в сентябре. За несколько недель до начала съёмок Бальтазар Гетти у себя дома в Тарзане упал с дерева и повредил оба запястья. Несмотря на столь серьёзную травму, режиссёр настоял на его кандидатуре и даже решил включить это в сценарий фильма, значительную часть которого его персонаж провёл с рукой на перевязи, в то время пока у актёра заживал перелом. Фильм был снят на Гавайских островах и на Ямайке.

В ролях[править | править исходный текст]

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Крис Фур в том же году снялся в ещё одном фильме о группе подростков, оказавшихся в одиночестве на необитаемом острове. Это была телевизионная драма «Изгнание» (1990).
  • В книге Уильяма Голдинга и в более ранней экранизации 1963 года мальчики были британцами, однако здесь они становятся учащимися американской военной школы и принадлежат к разным расовым и этническим группам.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]