Повелитель стихий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Повелитель стихий
The Last Airbender
Повелитель Стихий.jpg
Жанр

боевик
фэнтези
приключения
семейный

Режиссёр

М. Найт Шьямалан

Продюсер

М. Найт Шьямалан
Фрэнк Маршалл
Сэм Мерсер

Автор
сценария

М. Найт Шьямалан

В главных
ролях

Ноа Рингер
Никола Пельтц
Дев Патель
Джексон Рэтбоун
Шон Тоуб
Аасиф Мандви
Клифф Кёртис

Оператор

Эндрю Лесни

Композитор

Джеймс Ньютон Ховард

Кинокомпания

Paramount Pictures
Nickelodeon Movies
MTV Films

Длительность

103 мин.

Бюджет

$150 млн.

Сборы

$319 118 391

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2010

IMDb

ID 0938283

Официальный сайт

«Повелитель стихий» (англ. The Last Airbender) — американский художественный фильм М. Найта Шьямалана,[1] снятый по мотивам первого сезона мультсериала «Аватар: Легенда об Аанге»; первый фильм из запланированной трилогии. Мультсериал, в котором используются различные элементы, позаимствованные из азиатского искусства, мифологии и различных стилей боевых искусств, создан Майклом Данте Димартино и Брайаном Кониецко.

Фильм вышел 8 июля 2010 года[2][3] в формате 3D.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма разворачивается в фэнтезийном мире, несколько напоминающим средневековый Дальний Восток. В далёком прошлом четыре народа — Воздушные кочевники, Племя Воды, Царство Земли и Народ Огня — мирно сосуществовали друг с другом. Некоторые люди каждой нации обладали умением контролировать стихию своего народа. Гармонию между народами поддерживал Аватар, управлявший всеми четырьмя элементами.

Но однажды Народ Огня развязал войну. Тогда же исчезло очередное воплощение Аватара. Спустя сотню лет, когда Народ Огня был уже близок к победе, маг воды Катара, вместе со своим братом Сокка, находят на южном полюсе Аватара — мага воздуха по имени Аанг.

Оказавшись единственным, кто способен прекратить войну, Аанг пускается в путешествие на Северный полюс, чтобы учиться там магии воды. Вместе с ним отправляются Катара и Сокка. По пути они освобождают многочисленные деревни Царства Земли, которые были захвачены воинами и магами огня.

Прибыв на Северный полюс в столицу северного Племени Воды, Аанг совершенствует навыки магии воды, полученные им от Катары во время путешествия. В то же время флот Народа Огня под командованием адмирала Джао атакует город Племени Воды на Северном полюсе. Джао, пытаясь добиться победы, убивает духа Луны, что приводит к потере магами воды их энергии. Но духа Луны, ценой своей жизни, спасает принцесса северного Племени Воды Юи — возлюбленная Сокки. В конце концов Аанг изгоняет магов огня с Северного полюса и признаёт себя Аватаром, тем самым возлагая на себя ответственность за весь мир.

В ролях[править | править вики-текст]

Сопоставление основных персонажей в фильме (слева) и сериале (справа)
Актёр Роль
Ноа Рингер[4] Аанг Аанг
Джексон Рэтбоун[4] Сокка Сокка
Никола Пельтц[4] Катара Катара
Дев Патель[5] Зуко принц Зуко
Аасиф Мандви[6] Джао командующий Джао
(позже — адмирал)
Шон Тоуб[6] Айро дядя Айро
Клифф Кертис[6] Озай повелитель огня Озай
Сейшелл Гэбриел[4] Юи Юи

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Первоначально фильм носил название оригинального сериала (англ. Avatar: the Last Airbender), но задолго до начала работы над проектом, Джеймс Кэмерон и кинокомпания «20th Century Fox» зарегистрировали название фильма «Аватар». Поэтому было решено убрать слово из названия, чтобы не возникло путаницы[7].
  • Ноа Рингер, исполнитель роли Аанга, получил главную роль к фильму, пройдя интернет-кастинг. Он отправил видео со своим исполнением тхэквондо на DVD и был утверждён.
  • Режиссёр целенаправленно сделал некоторых героев эпопеи старше с целью увеличения целевой аудитории фильма.
  • По сценарию комета Созина будет лететь 3 года, а не год, как в сериале. Примерно столько должна была сниматься трилогия.
  • В отличие от мультфильма, маги огня не могут извергать огонь из ничего. Из-за чего кажется странным зажигание уличного освещения перед нападением, а также отказом от тушения огненных шаров.
  • В фильме очень много нестыковок в плане прилагаемых усилий и получаемого эффекта. К примеру, в сцене бунта магов земли, пятеро магов земли несколько секунд бросают небольшой камень. Однако, показано, что один маг способен одновременно поднять из земли гору огромного размера.
  • В мультфильме, в отличие от фильма, маги разных племен не имели явных внешних различий (расовые классификации). Это изменение делает скрытное пребывание главных героев среди других племен неправдоподобным, т.к. они сильно выделяются на фоне остальных представителей племени.

Создание фильма[править | править вики-текст]

Созданием, распространением и рекламной поддержкой фильма занимаются компании Paramount Pictures, MTV Films и Nickelodeon Movies[8]. Сценарием, режиссурой и продюсированием фильма занимается М. Найт Шьямалан.

Съёмки фильма начались в середине марта 2009 года, а закончились в 2010 году. В этом же году фильм вышел в прокат.

Критика[править | править вики-текст]

Фильм получил крайне негативные отзывы зрителей и критиков. На Rotten Tomatoes у фильма 6 % положительных рецензий[9]. На IMDb у фильма рейтинг 4,4 по результатам 75,737 голосов[10]. Фильм получил 5 антипремий Золотая малина, в том числе «Худший фильм»[11].

Сиквел[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что было большое количество спекуляций относительно выхода продолжения фильма, никаких официальных заявлений в отношении будущего трилогии ни М. Найт Шьямалан, ни Paramount Pictures и Nickelodeon Movies не делали.

Во время съёмок «Повелителя стихий» Шьямалан набросал черновой вариант для второго, более мрачного фильма, в котором в качестве главного противника появляется Азула в исполнении Саммер Бишил[12].

В июле 2010 в интервью «New York Magazine» Шьямалан на вопрос о съёмках сиквела ответил: «В ближайшие несколько месяцев мы узнаем, будет ли у нас такая возможность или нет»[13]. Но в дальнейшем никаких объявлений на этот счёт так сделано и не было. В сентябре 2010 года, когда его в очередном интервью спросили, знает ли он срок выхода продолжения, режиссёр ответил: «Нет, поскольку существует слишком много факторов, которые следует принимать во внимание», добавив при этом: «Полагаю, что это переходит в область дискуссии — как о плюсах, так и о минусах».[14]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Variety — Shyamalan’s 'Avatar' also to bigscreen (англ.)
  2. СomingSoon.net (англ.)
  3. slashfilm.com — M. Night Shyamalan’s The Last Airbender Gets Release Date, Director Update, «Avatar» Dropped From Title (англ.)
  4. 1 2 3 4 Entertainment Weekly — Shyamalan lines up his cast for 'The Last Airbender' (англ.)
  5. Variety — Shyamalan cast floats on 'Air' (англ.)
  6. 1 2 3 Sci Fi Wire — More are cast in M. Night Shyamalan’s Last Airbender (англ.)
  7. The Last Airbender (2010) — Trivia — IMDb (англ.)
  8. Mania Entertainment — Paramount and M.Night Shyamalan Previews LAST AIRBENDER (англ.)
  9. The Rotten Tomatoes: The Last Airbender (англ.)
  10. Рейтинг на IMDb (5 Января 2012). Архивировано из первоисточника 30 марта 2012. (англ.)
  11. Золотая малина 2011: Победители
  12. Warmoth, Brian Last Airbender 2 Will Be Darker, M. Night Shyamalan Says - Movie News Story | MTV Movie News. Mtv.com (6 июля 2010). Проверено 21 января 2012. Архивировано из первоисточника 30 марта 2012. (англ.)
  13. Lane Brown. Vulture Breaks the News to M. Night Shyamalan About The Last Airbender's Reviews, New York Magazine (1 July 2010). Проверено 21 января 2012. (англ.)
  14. Rick Marshall. Will 'The Last Airbender' Get A Sequel? M. Night Shyamalan Ponders Potential 'Book 2' Adaptation, MTV (3 September 2010). Проверено 21 января 2012. (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]