Поверхность Зейферта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В математике, поверхность Зейферта — поверхность, границей которой является заданный узел или зацепление. Такие поверхности зачастую бывают полезны при исследовании соответствующего узла или зацепления. В частности, многие инварианты узлов проще всего вычисляются с её помощью. Поверхности Зейферта интересны и сами по себе, как объекты исследования. Названы в честь Герберта Зейферта.

Определение[править | править вики-текст]

Пусть L — ручной ориентированный узел или зацепление в трёхмерном пространстве (или на трёхмерной сфере). Поверхностью Зейферта называется компактная связная ориентированная поверхность S, вложенная в трёхмерное пространство таким образом, что её границей является L, причём ориентация на поверхности S индуцирует исходную ориентацию на L.

Подчеркнем, что поверхность Зейферта должна быть ориентирована.

Примеры[править | править вики-текст]

  • Всякая компактная связная ориентированная поверхность с непустой границей в трехмерном пространстве является поверхностью Зейферта своей границы.
  • Стандартный лист Мёбиуса имеет в качестве границы тривиальный узел, однако не является его поверхностью Зейферта, поскольку лист Мёбиуса неориентируем.

Род узла[править | править вики-текст]

Поверхность Зейферта данного узла или зацепления определена неоднозначно: один и тот же узел (или зацепление) K может иметь несколько различных поверхностей Зейферта, минимально возможный род такой поверхности называется родом узла, является его инвариантом и обозначается через g(K).

К примеру:

Фундаментальным свойством рода является его аддитивность по отношению к связной сумме узлов:

g(K_1 \# K_2) = g(K_1) + g(K_2)

Ссылки[править | править вики-текст]

  • SeifertView programme — построение поверхностей Зейферта для различных узлов.