Повесть о поздней хризантеме

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Повесть о поздней хризантеме
残菊物語 / Zangiku monogatari
Повесть о поздней хризантеме (1939).jpg
Жанр

драма, мелодрама

Режиссёр

Кэндзи Мидзогути

Продюсер

Синтаро Сираи

Автор
сценария

Шофу Мурамацу (роман)
Мацутаро Кавагути,
Ёсиката Ёда

В главных
ролях

Сетаро Ханаяги
Кокичи Такада
Какуко Мори

Оператор

Минору Мики

Композитор

Широ Фукаи
Сэндзи Ито

Кинокомпания

Shochiku

Длительность

142 мин.

Страна

ЯпонияFlag of Japan.svg Япония

Язык

японский

Год

1939

IMDb

ID 0032156

«Повесть о поздней хризантеме» (яп. 残菊物語 зангику моногатари?) — кинофильм режиссёра Кэндзи Мидзогути.

Фильм считается одним из крупнейших достижений Мидзогути в довоенный период творчества. Отмечается, по сравнению с предыдущими работами режиссёра, более умелый подход в построении мизансцен.[1][2]

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма происходит в Японии в 1885 году. Главный герой Кикуносуке Оноэ (дебют в кино театрального актёра Сетаро Ханаяги) является приёмным сыном известного актёра театра кабуки, обучающий его профессиональному мастерству, чтобы тот в дальнейшем стал его преемником и продолжателем актёрской династии. Многие хвалят Оноэ, но в его отсутствие они над ним лишь смеются, так как уровень его игры низок (так считает и сам Оноэ). Отоку (Какуро Мори), молодая нянька младшего брата Оноэ, оказывается единственной, кто говорит о его недостатках ему в лицо, призывая при этом стараться в учении. Когда из-за возможных слухов вокруг отношений с Кикуносуке её увольняют, Оноэ возмущён и уходит из семьи к большому возмущению отца. Он решил оттачивать актёрское мастерство вне пределов Токио и уезжает в Осаку.

Год спустя Отоку воссоединяется с Оноэ и становится его гражданской женой. Вскоре после этого умирает покровительствовавший ему ведущий актёр местного театра, в результате чего остаётся без работы и присоединяется к бродячему театру, в котором он вместе с женой путешествовал четыре года. Когда у Оноэ появляется шанс присоединиться к труппе токийского театра, Отоку втайне от мужа просит у друзей Оноэ дать ему возможность выступить на сцене, уверяя, что он стал играть лучше, обещая при этом разорвать с ним отношения ради примирения Кикуносуке с отцом. После успешного выступления она уходит от него. Находясь на гастролях в Осаке, Оноэ узнаёт, что она в городе и тяжело больна, и ему необходимо на прощание увидеться с ней. Отец Оноэ, услышав об этом, отпускает сына, признав Отоку его женой. Вскоре после этой встречи, когда Оноэ чествует весь город как великого актёра, Отоку умирает от туберкулёза.

В ролях[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]