Повечерие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Повече́рие, у старообрядцев па́вечерница (греч. Απόδειπνον — «после ве́чери, ужина») — в византийском обряде служба суточного богослужебного круга, совершаемая в дни, установленные Типиконом. Различают великое и малое повечерие.

В латинском обряде аналогом повечерия является служба Completorium (российские римокатолики называют её так же: «повечерие»), которая включает определённый гимн, несколько псалмов (варьируются в зависимости от дня недели), Песнь Симеона («Ныне отпускаешь») и завершающую молитву.

Великое повечерие[править | править исходный текст]

Великое повечерие состоит из трех частей и по содержанию напоминает утреню.

В первой части поется песнопение, прославляющее пришествие в мир Спасителя: «С нами Бог».

Вторая часть имеет покаянный характер; третья — хвалебная, соответствует третьей части утрени: читается великое славословие, поётся (или читается) канон; после того поется велегласно и косно тропарь: «Господи сил, с нами буди» со стихами из псалма 150-го.

Может совершаться отдельно — в определённые Типиконом дни Сырной седмицы и Великого поста.

Может быть соединяемо с утреней в составе праздничной всенощной: на праздники Рождества Христова и Богоявления — в какой бы день они ни прилучились; на Благовещение, если оно случится в те дни Великого поста, когда положено совершать великое повечерие, а также если случится во вторник, среду и четверг Страстной седмицы (Типикон 25 и 26 марта); на храмовые праздники, если они придутся в субботу 1-й седмицы и во вторник — субботу 2-й — 6-й седмиц Великого поста (Типикон, Храмовые главы 32, 35).

Малое повечерие[править | править исходный текст]

Во все прочие дни, по Уставу, должно совершаться малое повечерие, представляющее собой значительное сокращение великого. Согласно Уставу, должно совершаться вслед за вечерней. В отдельные дни Устав указывает совершать малое повечерие келейно.

В современной Русской Церкви, ввиду повсеместной практики непосредственно присоединённого служения утрени сразу после вечерни, малое повечерие де-факто вышло из богослужебного обихода, используется только на Страстной седмице как в приходах, так и в большинстве монастырей; иногда совершается как братская служба после вечерней трапезы.

В период Пасхальной седмицы вместо повечерия совершается Пасхальный час.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]


Суточный богослужебный круг Православной церкви

Вечерня  · Повечерие  · Полунощница  · Утреня · Часы · Божественная литургия