Повилика европейская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Повилика европейская
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Паслёноцветные
Семейство: Вьюнковые
Род: Повилика
Вид: Повилика европейская
Латинское название
Cuscuta europaea L.
ITIS 30731
NCBI 41803

Повили́ка европе́йская (лат. Cuscúta europaéa) — однолетнее паразитическое растение; вид рода Повилика семейства Вьюнковые. Карантинный сорняк.

Ботаническое описание[править | править исходный текст]

Cuscuta europaea Sturm2.jpg
Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги «Deutschlands Flora in Abbildungen», 1796

Растение однолетнее.

Корней нет. Стебли от 0,5 до 1,5 м длиной и до 2,5 мм толщиной, красные или красноватые, ветвистые, голые, гладкие. Стебли повилики обвивают стебли других растений («хозяев») и присасываются к ним особыми присосками, с помощью которых высасывают из «хозяина» питательные соки.

Цветки 2—3 мм длиной, на коротких цветоножках, розовые или розовато-белые, собранные в довольно крупные, до 1,5 см в диаметре, шаровидные рыхловатые соцветия-«клубочки» с маленькими кроющими листочками у основания. Чашечка обратноконическая, до 3 мм длиной, в основании мясистая, иногда угловатая, почти до половины надрезанная на четыре (иногда пять) широкояйцевидных или широкотреугольных туповатых цельнокрайних долей. Венчик немного превышает чашечку, состоит из четырёх — пяти лопастей, которые почти вдвое короче трубки венчика или почти равны её длине, овально-яйцевидные или яйцевидные, тупые цельнокрайние, прямые или немного отогнутые внутрь. Тычинки прикреплены в углах между долями венчика, немного короче последних, с яйцевидно-сердцевидными или почти шаровидными пыльниками и шиловидными нитями, которые чуть длиннее пыльников. Чешуйки мелкие, обычно не превышают середины трубки венчика или реже немного длиннее, более-менее двураздельные или цельные, обычно с немногими бахромками на верхушке, прижатые к спинке трубки, так что их обычно трудно заметить[1]. Завязь почти шаровидная или удлинённо шаровидная, до 2,5 мм длиной, с двумя обычно расходящимися нитевидными столбиками и нитевидными рыльцами. Столбик и рыльце короче завязи или почти равны ей. Цветёт в центральной части России в июне — августе[2]. Увядший венчик сохраняется на верхушке плода и отваливается вместе с его крышечкой[1].

Коробочка двугнёздная, приплюснуто шаровидная, вскрывающаяся кольцеобразно поперечной трещиной или разрывающаяся продольно, обычно с четырьмя семенами. Семена в очертании почти округлой или округло яйцевидной формы, с внутренней стороны угловатые, от 0,8 до 1,3 мм длиной, шероховатые[3], часто блестящие от мелких чешуек. Окраска семян тёмно-коричневая, иногда чёрная, реже серая[1]. Семена содержат стекловидный эндосперм, в который погружён крупный, удлинённый, спирально скрученный нитевидный зародыш. Плоды в центральной части России созревают в июне — сентябре[2]. Семена требуют для прорастания три — четыре месяца покоя и имеют очень растянутый период прорастания[1]. Семена тёмновсхожие, на свету не прорастают[4].

Эту повилику часто смешивают с повиликой тимьяновой (Cuscuta epithymum Murray), от которой европейская отличается более толстыми стеблями, крупными соцветиями, обратно-конической формой чашечки, мясистой у основания, тупыми долями венчика, почти не выставляющимися из венчика пыльниками и, особенно, очень маленькими, тонкими, прижатыми чешуйками с немногими бахромками[1].

Распространение и среда обитания[править | править исходный текст]

Довольно широко распространённое евразиатское растение. Ареал охватывает практически всю Европу. В Азии встречается в районах с умеренным климатом (от Турции на западе и через Кавказ, Среднюю Азию, Гималаи и Тибет до восточных провинций Китая). В Северной Африке распространена в Алжире. Повилика европейская занесена и натурализовалась почти повсюду в мире[5].

В России встречается в европейской части, доходя на севере почти до северных берегов Онежского озера, на Северном Кавказе и в Дагестане, в Восточной (где доходит до Якутии) и Западной Сибири, на Дальнем Востоке (Приморье, Сахалин). В центральной части России обычна во всех областях[2].

Растёт на лугах, в лесах (на опушках и полянах и в зарослях кустарников), на берегах водоёмов. обочинах дорог, пустырях, паразитируя, в первую очередь, на крапиве, а также и на большом количестве других растений. Число видов поражаемых ею растений превышает 100[1]. В садах, парках и огородах паразитирует на культурных травянистых растениях, реже на древесных.

Хозяйственное значение и применение[править | править исходный текст]

Злостный карантинный сорняк. Наносит ущерб посевам кормовых и технических сельскохозяйственных культур (люцерна, вика, клевер, табак, конопля, хмель и другие), посадкам овощей и зернобобовых (бобы, картофель, семенники капусты), в питомниках ягодных и декоративных садовых кустарников и деревьев — саженцам смородины, крыжовника, сирени, тополя, клёна, ивы, орешника, ольхи чёрной, бузины)[1].

Классификация[править | править исходный текст]

Таксономическое положение[править | править исходный текст]

Вид Повилика европейская входит в род Повилика (Cuscuta) семейства Вьюнковые (Convolvulaceae) порядка Паслёноцветные (Solanales).

  ещё 4 семейства
(согласно Системе APG II)
  ещё 127 видов
       
  порядок Паслёноцветные     род Повилика    
             
  царство Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Вьюнковые     вид Повилика европейская
           
  ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
  ещё 56 родов  
     

Синонимы[править | править исходный текст]

По данным The Plant List[6]:

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Сорные растения СССР : Руководство по определению сорных растений СССР / Под ред. акад. Б. А. Келлера и др.; Бот. ин-т АН СССР и Ин-т растениеводства ВАСХНИЛ; отв. ред. III т. Р. Ю. Рожевиц. — Л.: Изд-во АН СССР, 1934. — Т. III. — С. 389—390.
  2. 1 2 3 Губанов И. А. и др. 1044. Cuscuta europaea L. — Повилика европейская // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. — Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 77. — ISBN 5-87317-163-7
  3. Бутков А. Я. Род 1179. Повилика — Cuscuta L. // Флора СССР. В 30 т / Начато при руководстве и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Ред. тома Б. К. Шишкин. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1953. — Т. XIX. — С. 52—54. — 752 с. — 3000 экз.
  4. Николаева M. Г., Разумова M. В., Гладкова В. Н. Справочник по проращиванию покоящихся семян / Отв. ред. М. Ф. Данилова; рец.: 3. Т. Артюшенко, И. В. Гругавицкий. — Л.: Наука, Лен. отд, 1985.
  5. По данным GRIN. См. раздел Ссылки.
  6. Cuscuta europaea L. (англ.). The Plant List (2010). Version 1. Published on the Internet; http://www.theplantlist.org. Royal Botanic Gardens, Kew and Missouri Botanical Garden. Проверено 18 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 1 сентября 2012.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]