Поворот на ноль градусов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Поворот на ноль градусов
مدار صفر درجه
Жанр

драма

Режиссёр

Хассан Фатхи

В главных
ролях

Шахаб Хосейни
Натали Матти

Страна

ИранFlag of Iran.svg Иран
ФранцияFlag of France.svg Франция
ВенгрияFlag of Hungary.svg Венгрия
ЛиванFlag of Lebanon.svg Ливан

Год

2007

IMDb

ID 1146332

«Поворот на ноль градусов» (перс. مدار صفر درجه‎, Madare sefr darajeh) — иранский телесериал 2007 года, выпущенный в сотрудничестве кинематографистами Ирана, Венгрии, Франции и Ливана. Это один из наиболее дорогих фильмов Ирана, и один из вызвавших наибольший интерес иранской телеаудитории.[1].

Фильм посвящён событиям Холокоста, и его выход совпал с заявлениями президента М. Ахмадинежада, отрицавшего масштабы Холокоста.

Сюжет[править | править вики-текст]

Иранский студент Хабиб Парса (актёр Шахаб Хосейни) едет учиться в Париж. Там он знакомится с молодой француженкой еврейского происхождения по имени Сара Струк, которая учится в том же университете. Сначала они чувствуют неприязнь друг к другу, но постепенно неприязнь перерастает в любовь. Им приходится выдержать и преследования нацистов, и противостояние дяди (брата погибшего отца) Сары, который не хочет, чтобы его дочь выходила замуж за иноверца, однако всё заканчивается «хэппи эндом».[1]

Толчком к созданию фильма послужила история Абдул-Хусейна Сардари, реального иранского консула в Париже, который во время Второй мировой войны оформил иранские паспорта более чем для тысячи европейских евреев, чтобы они могли спастись от уничтожения.

В то же время, фильм проводит традиционное для Ирана разделение между собственно евреями, за которыми в Иране закреплены определённые законодательные права, и «сионизмом», который считается разрушительной идеологией. Дядя Сары изображён как типичный, закоренелый сионист.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]