Поглощение электромагнитного излучения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Поглощение электромагнитного излучения — процесс потери энергии потоком электромагнитного излучения вследствие взаимодействия с веществом.

Описание явления[править | править вики-текст]

Поглощённое излучение может быть полностью или частично излучено вновь средой на частотах, отличных от частоты поглощённого излучения. Зависимость поглощения от частоты определяется спектром поглощения вещества, а отношение величины поглощенного потока к величине падающего потока - коэффициентом поглощения. Количественные характеристики процесса поглощения изучает фотометрия.

Обратным поглощению процессом является рассеяние электромагнитного излучения, частным случаем которого является отражение электромагнитных волн на границе раздела сред.

В классической физике поглощение обусловлено вынужденными колебаниями электрических зарядов в переменном поле электромагнитной волны при условии, что существует канал диссипации энергии этих колебаний, обусловленный, например, трением. В макромире это взаимодействие выглядит как переход электромагнитной энергии в другие виды энергии. В квантовой физике поглощение происходит порциями, квантами в результате переходов квантовой системы между различными квантовыми состояниями. Поглощённая энергия может перейти в тепло, быть излученной в процессе фотолюминесценции, вызвать фотохимические реакции и тому подобное.

Измерение поглощения[править | править вики-текст]

Количественно поглощение в простейших случаях описывается показателем поглощения. Так, согласно закону Бугера — Ламберта — Бера интенсивность света, распространяющегося в поглощающей среде, спадает с расстоянием по закону:

I = I_0 \exp\left(-kx\right)

где I, I0 — интенсивности излучения в данной точке и в точке x=0; k — показатель поглощения; x — координата вдоль направления распространения.

Применение[править | править вики-текст]

Изучение принципов поглощения электромагнитного излучения и его измерение применяется в областях, таких как:


Литература[править | править вики-текст]

  • Яворский Б. М., Детлаф А. А. . — Москва: Высшая школа, 1972.

См. также[править | править вики-текст]