Погоныш-крошка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Погоныш-крошка
Baillon's crake.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Porzana pusilla (Pallas, 1776)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   176251
NCBI   54492
EOL   915410

Пого́ныш-кро́шка[1], или курочка-крошка[1] (лат. Porzana pusilla) — самая маленькая в Европе птица семейства пастушковых.

Описание[править | править вики-текст]

Внешне похож на малого погоныша, однако его лапы телесного цвета. Также обращают на себя внимание продольные чёрные полосы на боках и отсутствие красного пятна у основания клюва.

Длина птицы — 17—19 см, размах крыльев составляет в зависимости от подвида 23—35 см. Самец может весить 17—55 г, самка 23—45 г.

Распространение[править | править вики-текст]

Сильно разбросанная область распространения охватывает Японию, Индию, южную Азию, южную Африку, Мадагаскар, Австралию и Новую Зеландию. В Центральной Европе встречается нерегулярно только в некоторых местах. Это перелётные птицы, зимуют в бассейне Средиземного моря. Частично они перелетают Сахару, чтобы зимовать в Южной Африке.

Размножение[править | править вики-текст]

Погоныш-крошка гнездится в густой растительности в осоковых кочках или на сплавинах среди тростника и рогоза с мелководьем и чистым плёсом. Гнездо из сухих стеблей строит над водой. В полной кладке 6—9 желтовато-серых яиц с рыжеватыми пятнами. Из отложенных в мае или июне яиц вылупляются птенцы, которые примерно через 5 недель могут летать. Оба родителя участвуют в выкармливании выводка.

Питание[править | править вики-текст]

Питается различными мелкими насекомыми и их личинками, семенами травянистых растений. в поисках корма ранним утром и ранним вечером вплоть до рассвета они бегают по плавучим стеблям тростника, листьям или просто по поверхности воды, делая широкие быстрые шаги и часто махая крыльями.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — 845 с. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Ссылки[править | править вики-текст]