Погоня (фильм, 1994)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Погоня
The Chase
Thechaseposter.jpg
Жанр

комедия

Режиссёр

Эдам Рифкин

Продюсер

Кассиан Элвес
Брэд Вайман

Автор
сценария

Эдам Рифкин

В главных
ролях

Чарли Шин
Кристи Свэнсон

Оператор

Алан Джонс

Композитор

Ричард Гиббс

Кинокомпания

20th Century Fox

Длительность

89 мин

Бюджет

26 млн $

Сборы

7,924,955 $

Страна

Соединённые Штаты Америки США

Язык

Английский

Год

1994

IMDb

ID 0109402

«Погоня» (англ. The Chase) комедийный боевик 1994 года с участием Чарли Шина и Кристи Свэнсон, режиссёра Эдама Рифкина.

Сюжет[править | править вики-текст]

Сюжет фильма по большему счету такой же как у фильма Роджера Кормана 1955 года «Быстрые и яростные (англ.)русск.».

Двадцативосьмилетний Джексон «Джек» Дэвис Хэммонд (Чарли Шин), приговорённый к двадцати пяти годам лишения свободы за вооружённое ограбление банка, которое он не совершал, бежит из тюрьмы и угоняет машину. Столкнувшись с полицией в магазине на автозаправке, он берёт в заложницы посетительницу магазинчика. Тыкая ей в спину шоколадным батончиком, словно это ствол пистолета, Джек обезоруживает растерявшихся полицейских и уезжает с заложницей на её BMW. Очень быстро погоня попадает в кадр телерепортёра на вертолёте и оказывается в прямом эфире. Помимо этого в одной из полицейских машин едет съёмочная группа. К тому же Джек узнаёт, что его заложница -- Натали Восс (Кристи Свэнсон) — это дочь промышленного магната Дэлтона Восса (Рэй Уайз); и отец Натали уверен, что это похищение не случайно, но с целью получения выкупа. Постепенно Натали всё лучше узнает Джека и начинает ему сочувствовать. В итоге она влюбляется в него и становится уверена, что он не мог совершить преступления за которые был осуждён. В какой-то момент они начинают целоваться и заниматься любовью, пока Джек пытается управлять машиной.

План Джека прост -- он хочет бежать в Мексику, Натали хочет уехать вместе с ним. Однако полицейские блокируют мексиканскую границу и Джеку приходится остановится прямо перед ней. Он освобождает Натали. Та неохотно покидает его. В финальной сцене противостояния с полицией Джек провоцирует стрельбу и погибает в сиянии славы. Немногим погодя, тем не менее, всё это оказывается лишь игрой воображения Джека. Он сдаётся. Но Натали не согласна с таким развитием событий; она берёт в заложники того самого теле-продюсера, что ехал вместе с оператором в полицейской машине. Одной единственной пулей Натали подрывает стоящий поблизости полицейский вертолёт, чтобы показать — она не шутит. Вместе с Джеком они угоняют вертолёт телекомпании и переправляются в Мексико. Последняя сцена перед титрами показывает нам как пара расслабляется на пляже под аккомпанемент мексиканского фольклорного оркестра.

«Погоня» высмеивает как пороки отдельных людей (цинизм миллионера и его жены), так и различные американские институты — от полиции до СМИ, противопоставляя им искренность главных героев.

В ролях[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]

Фильм получил в основном отрицательные отзывы критиков, получив 29% рейтинг на сайте Rotten Tomatoes.

Критик Роджер Эберт из «Чикаго Сан Таймс» писал в то время: «„Погоня“ весьма точное название для фильма, действие которого практически целиком проходит в машине на калифорнийском хайвее, где любовь расцветает в ходе полицейского преследования на высоких скоростях. Как только вы поймёте замысел, вы будете знать куда движется фильм и будете более-менее предвидеть всё происходящее, так что это удивительно, как „Погоня“ добивается достаточно хорошего эффекта в таких ограниченных рамках.» Эберт дал фильму две с половиной звезды из четырех возможных.[1]

Критик Джеймс Берардинелли, которые тоже дал фильму две с половиной звезды из четырех, сказал: «Как образец современного киноискусства “Погоня” это полный провал. Как способ исследования человеческой натуры, он не способен преодолеть рамки комикса. Как предельно напряженный триллер, он теряется где-то в половине сюжетной канвы. Однако, как пример легкого и ненавязчивого развлечения это попадание в яблочко.»[2]

Саундтрек[править | править вики-текст]

Отдельно саундтрек не выпускался, это список композиций, которые звучали в фильме:

  1. One Dove — Breakdown (Radio Mix)
  2. Suede — The Next Life
  3. Stephen Stuart Short — Macho Man (written by the Village People)
  4. Bad Religion — Two Babies in the Dark
  5. The Offspring — Forever and A Day
  6. Down By Law — Our Own Way
  7. Rollins Band — Shine
  8. Dan Carlson — House
  9. Rancid — Adina
  10. The Offspring — Take It Like a Man
  11. Rancid — The Bottle
  12. NOFX — Please Play This Song on the Radio
  13. NOFX — Warm

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • После титров зрителя ожидает сцена-сюрприз, где Чарли Шин в костюме клоуна под шум вертолётов и музыку Вагнера пародирует знаменитую речь про «запах напалма по утрам» подполковника Билла Килгора из фильма «Апокалипсис сегодня».
  • В этом фильме снялись участники двух музыкальных коллективов: Генри Роллинз (Rollins Band), Энтони Кидис и Фли (Red Hot Chili Peppers).
  • Через несколько месяцев после премьеры фильма, в штате Калифорния случилась похожая погоня за О. Джей Симпсоном. В преследовании также участвовал вертолёт. Погоню транслировали по ведущими американским телеканалам (ABC, CBS, NBC и CNN) с аудиторией в 95 миллионов зрителей.[3][4]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Роджер Эберт. THE CHASE (1994) (англ.). rogerebert.com (4 March 1994). Проверено 1 июня 2013. Архивировано из первоисточника 2 июня 2013.
  2. Джеймс Берардинелли. Review: The Chase (1994) (англ.). reelviews.net (1994). Проверено 1 июня 2013. Архивировано из первоисточника 2 июня 2013.
  3. Bailey, F. Lee and Jean Rabe. When the Husband is the Suspect. New York: Forge, 2008.
  4. Kim, Albert. Pulp Nonfiction, Entertainment Weekly (July 8, 1994). Проверено 6 декабря 2008.

Ссылки[править | править вики-текст]