Пограничная полиция Таиланда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пограничная полиция Таиланда
ตำรวจตระเวนชายแดน
Bpplogo.jpg
Страна: ТаиландFlag of Thailand.svg Таиланд
Создана: 1950-е
Юрисдикция: Вооружённые силы Таиланда
Штаб-квартира: Бангкок, Таиланд
Руководство
Руководитель:


Пограничная полиция Таиланда (тайск. ตำรวจ ตระเวน ชายแดน, англ. Border Patrol Police) — военизированные подразделения, которые отвечают за обеспечение безопасности границ Таиланда и борьбу с террористическими формированиями внутри страны.

История[править | править вики-текст]

Пограничная полиция Таиланда (Border Patrol Police, BPP) была создана в начале 1950-х при содействии со стороны ЦРУ США.Хотя в организационном плане BPP являлась подразделением Королевской полиции Таиланда (англ.)русск., в своей деятельности она всегда пользовались большой автономией в центре и на местах. Королевская семья изначально была главным покровителем Пограничной полиции, благодаря чему BPP всегда считалась элитным воинским подразделением. Значительными были связи между BPP и вооружёнными силами Таиланда — большинство офицеров BPP были бывшими армейскими офицерами[1].

Организационная структура[править | править вики-текст]

Национальная организация[править | править вики-текст]

  • Штаб-квартира пограничной полиции
    • Главный штаб пограничной полиции
  • Подразделение обучения тактике
  • Отдел поддержки
  • Госпиталь
  • Воздушно-десантное подразделение
  • Центр скаутского движения
  • Региональные отделения 1, 2, 3, и 4.

Полевые подразделения[править | править вики-текст]

Полевые подразделения BPP включают в себя несколько сот боевых единиц — взводов численностью по 32 человека, каждый взвод имеет поддержку одного или нескольких тяжеловооружённых взводов, расквартированных в штаб-квартирах Королевской полиции в провинциях Таиланда. В чрезвычайных ситуациях используются части Воздушно-десантного подразделения Пограничной полиции. Обучение полевых подразделений с начала 1960-х годов вели инструкторы спецназа армии США.

Полевые подразделения BPP нередко действуют совместно с армейскими частями в операциях против повстанцев. Части BPP, дислоцированные вдоль камбоджийской и лаосской границы после ввода вьетнамских войск в Камбоджу в 1979 году, участвовали в боестолкновениях с вьетнамской армией (англ.)русск..

Наряду с выполнением своей основной миссии, Пограничная полиция также участвует в реализации многочисленных социальных гражданских программ (англ.)русск. в интересах жителей удаленных районов Таиланда и горных племен. Подразделения Пограничной полиции участвовали в строительстве школ и административных зданий, работе медицинских пунктов в сельской местности, а также строительстве взлетно-посадочных полос на местных аэродромах.

Воздушно-десантное подразделение Пограничной полиции[править | править вики-текст]

Воздушно-десантное подразделение Пограничной полиции (англ. Border Patrol Police Aerial Reinforcement Unit, BPP PARU) — специальное подразделение BPP, ответственное за подготовку и проведение десантных операций, оказание помощи во время стихийных бедствий и аварий, поддержку специальных операций BPP. Части BPP PARU могут прибыть для поддержки в любой район Таиланда в течение 2 часов. Весь личный состав BPP PARU проходит специальную подготовку, включая прыжки с парашютом. Кроме того, личный состав подразделения проходит обучение по следующим направлениям:

Подчинённые военизированные формирования[править | править вики-текст]

Волонтеры Корпуса обороны[править | править вики-текст]

В 1954 году, во время премьерства Пибунсонграма, Пограничная полиция создала части волонтеров Корпуса обороны (англ. Volunteer Defense Corps,VDC или Ор Сор) для обеспечения правопорядка в условиях чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий. На VDC, наряду с BPP, была возложена ответственность за защиту местного населения от угроз и запугивания со стороны боевиков, которые проникали в приграничные провинции Таиланда из Лаоса, Камбоджи и Малайзии. Личный состав VDC проходил обучение в учебных центрах Пограничной полиции. В 1974 году VDC был расширен за счёт нового спецподразделения — подразделения операций внутренней безопасности (англ.)русск.. предназначенного для проведения операций в городских районах. На конец 1980-х годов, численность VDC оценивалась примерно в 33 тысячи человек (максимальная численность — порядка 52 тысяч — была в 1980 году). Снижение численности было обусловлено тем, что часть личного состава VDC перешла в Тахан Пхран — военизированное подразделение для борьбы с коммунистическими повстанцами. Части VDC играют важную роль в боевых действиях в Южном Таиланде с 2004 года.[2]

Сельские скауты[править | править вики-текст]

В 1971 году Пограничная полиция совместно с Министерством внутренних дел Таиланда создала организацию Сельские скауты — военизированное ополчение правой политической ориентации.[3] «Сельских скаутов» предполагалось использовать в борьбе с коммунистическими повстанцами и демократическими движениями 1970-х годов. Вскоре после создания организации в неё были приняты пять миллионов человек (10 % населения страны), которые прошли пятидневные учебные сборы. Преследование «Сельскими скаутами» левых организаций привело к резне в университете Тхаммасат (англ.)русск. в Бангкоке и государственному перевороту 6 октября 1976 года.[4] Организация была распущена примерно в 1981 году, но в 2004 году восстановлена ввиду нарастания сепаратизма в Южном Таиланде.[5] В 21-м веке «сельские скауты» занялись также цензурой Интернета, концепция их деятельности включила в себя также киберразведку (тайск. ลูกเสือ บน เครือ ข่าย อินเทอร์เน็ต).[6]

Тахан Пхран[править | править вики-текст]

Боец подразделения Тахан Пхран

В 1978 году была создана организация Тахан Пхран (англ.)русск., предназначенная главным образом для борьбы с коммунистическими вооружёнными формированиями. К концу 1981 года подразделения Тахан Пхран заменили на 80 % части регулярной таиландской армии в операции против повстанцев на границах с Бирмой, Камбоджей и Малайзией. Структура организации включает 32 полка и 196 подразделений. С 2004 года части Тахан Пхран развернуты для борьбы с повстанцами Южного Таиланда[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Thailand - Border Patrol Police. Проверено 23 марта 2013.
  2. 1 2 "«Southern Thailand: The Problem with Paramilitaries»", Asia Report (International Crisis Group) (no. 140): 14–15, 23 October 2007, <http://www.crisisgroup.org/~/media/Files/asia/south-east-asia/thailand/140_southern_thailand___the_problem_with_paramilitaries.ashx> 
  3. Anderson, Benedict (1998), «The Spectre of Comparisons: Nationalism, Southeast Asia, and the World», Verso, с. 159 
  4. Suksamran, Somboon (1982), «Buddhism and politics in Thailand», Institute of Southeast Asian Studies, сс. 79–80 
  5. Horstmann, Alexander (2007), «Violence, Subversion and Creativity in the Thai-Malaysian Borderland», University of Minnesota Press, с. 149 
  6. Nicholas Farrelly. From Village Scouts to Cyber Scouts. New Mandala (2 July 2010). Проверено 10 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 9 апреля 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]